2. Когда Куба помогла России Ленина


2. Когда Куба помогла России Ленина
На фото: памятник В.И.Ленину в Ленинском парке в Гаване (скульптор Лев Кербель).
Установлен в 1984 году к 25-летию Кубинской революции.
3-метровый профиль Ленина на стеле из белого гранита высотой 9,5 м…

Опубликовано: «Беларуская думка». 2017, № 11 (сокращенный вар.).

КОГДА КУБА ПОМОГАЛА СССР
Полный вариант

Начало - https://www.chitalnya.ru/work/2127906/


У нашего народа можно попросить многое,
можно попросить последнее,
и он отдаст, так он воспитан!
Фидель Кастро.

Люблю я листать старые подшивки, с благоговением сметая пыль времени с пожелтевших страниц, вдыхая запах старой газетной бумаги, смешанный с запахом старой типографской краски – магический аромат прошлого! Ты погружаешься в него и вдруг начинаешь ощущать скрытый пульс этого живого моря, волнующегося миллионами судеб и событий…

В одной из старых подшивок журнала «Куба» – печатного органа агентства Prensa Latina, созданного в 1959-м по инициативе Фиделя Кастро, выходившего на русском с 1964-го и продававшегося в доперестроечное время в киосках «Союзпечать» за 70 копеек, – я обнаружила любопытную статью Густаво Альдерегиа под заголовком «Когда Куба помогла России Ленина» [1, с.13]. Во врезке к тексту было сказано, что это сокращенный вариант (менее чем на полстраницы) статьи, «написанной несколько лет назад ныне покойным видным общественным деятелем»*.

-----------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ. Есть основания предполагать, что статья была написана другом Хулио Антонио Мельи – Густаво Альдерегиа. Хулио Антонио Мелья – выдающийся кубинский лидер коммунистического движения, поэт, один из основателей Компарии Кубы.
----------------------------------------------------

Малоизвестные факты, приведенные в скромном сообщении, были столь удивительны, что предать их забвению было бы непростительно. Прочитанное вызвало тогда волну размышлений, в результате чего и появилась предлагаемая читателю статья.

В середине 70-х в кубинской прессе была опубликована телеграмма агентства Prensa Latina из Москвы. В ней запрашивалась информация об интересном факте: в одном из московских музеев были найдены два чека из Гаваны на имя Владимира Ильича Ульянова (Николая Ленина), его подпись на чеках свидетельствовала о получении им денежных сумм.

Густаво Альдерегиа, написавший об этом, отыскал подтверждение приведенного факта в одном из номеров журнала Espana Nueva за 1922 г., где сообщалось, что денежные переводы были сделаны кубинским Комитетом по оказанию помощи России через немецкие банки. Сумма первого из двух переводов Комитета по оказанию помощи России голодающим Поволжья – майского – составляла 100 долларов. Второй перевод – июньский – был на «сумму 47 837,50 имперских марок, равную по курсу того дня (9 июня 1922 г.) 191,35 плюс 0,20 за перевод, предназначенную голодающим русским».

Сообщалось также, что во время сбора средств для прозрачности, с целью информирования общественности были обнародованы списки пожертвований и имен пожертвователей. Сбор средств проводился в том числе в сентрале* Алава в Банагуасе, а также посредством благотворительного киносеанса.

--------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ. Сентраль – предприятие, состоящее из плантации сахарного тростника и завода по его переработке.
--------------------------------------------------

«Для этого сеанса было изготовлено 350 пронумерованных билетов, из которых не было продано 34. Билет стоил 0,40, и члены Комитета не принимали суммы, превышавшие цену места, и не допускали внесение платы без получения билета. Все собранные деньги были отосланы», – приводит автор выдержку из вышеупомянутого номера журнала Espa;a Nueva за 1922 г.

Любопытным является сам факт освещения в печати этого события, ведь у власти на Кубе тогда находился ставленник США, лидер либералов Альфредо Сайас, к тому же умело организованная американской пропагандой кампания антикоммунизма, который позже укоренится в сознании кубинцев на многие десятилетия, еще только набирала обороты. Однако совсем не удивительным является то, что первым сообщением, с которого началась антисоветская кампания на острове, стало известие об Октябрьской революции в России*.

--------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ. Появилось в реакционной кубинской газете Diario de la Marina 8 ноября 1917 г. под заголовком «Положение в Петрограде».
--------------------------------------------------

В материалах о событии века, сопровождаемых карикатурами, выражалась поддержка Керенскому и Временному правительству. Отметим, что в те годы главным поставщиком международных новостей в Западном полушарии было агентство Associated Press и Куба получала сообщения, уже «искаженные эпилептичной и лживой веревкой» – так назвал телеграфный провод на службе у американского капитала Хулио Антонио Мелья.

Чтобы понять ценность помощи простых кубинцев лежавшей в разрухе Советской России, следует указать еще на один важный (помимо антисоветской пропаганды) момент – отчаянно бедственное положение народа. Кривая взлетов и падений кубинской экономики, в которой становым хребтом была сахарная промышленность, контролируемая американским капиталом, фактически не влияла на положение промышленного и сельскохозяйственного пролетариата: когда цены на сахар росли – росла и стоимость жизни, а когда цены падали – росла безработица.

Как известно, за семь лет империалистической и Гражданской войн Советской России был нанесен огромный материальный ущерб. В 1921 г. деревня поставляла городу в три раза меньше продуктов питания, чем в 1913 г. Не хватало хлеба, жиров, топлива, одежды; на фронтах и в тылу от голода, болезней, террора белогвардейцев и интервентов погибло около 8 млн. человек. Тяжелое положение страны* усугубили неурожай от засухи и голод летом 1921 г., от которых особо страдали Поволжье, Северный Кавказ и юг Украины.

-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ. В марте 1921 г. по предложению В.И.Ленина на Х съезде РКП(б) продразверстка была заменена продналогом – страна переходила от политики «военного коммунизма» к НЭПу.
-------------------------------------------------

Успешно проведенный осенний сев и хороший урожай 1922 г. помогли преодолеть последствия засухи. В эту тяжелую годину помощь от сердец кубинцев – пусть и мизерная в сравнении с масштабами бедствия – в нравственном отношении была ценна вдвойне, так как поступала от тех, кто сам остро нуждался и бедствовал. Помощь эта ассоциируется с притчей о бедной женщине, пожертвовавшей Иисусу медный грош: в то время как богатые приносили лишнее, она отдала последнее.

Продолжение - https://www.chitalnya.ru/work/2129053/






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 03.12.2017 Елена Лях

Метки: Ленин, Фидель Кастро, Куба, Кубинская революция, памятник В.И.Ленину в Гаване,
Рубрика произведения: Разное -> Политика
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1