Какая трава вкуснее


Какая трава вкуснее
Какая трава вкуснее
Разумеется, та, что в поле. Она и свежая, и немного влажная, и воздух прохладный...
Когда-то давно ветеринар, бывший у нас по вызову, сказал странные слова. Он утверждал, что скот любит, когда холодно. Для меня это был неожиданный факт, я его долго не признавала. Но вот мы в Тульской области. Выпал снег и закрыл всю траву. Кое-где ее видно. Телки и коровы отлично знают, что трава есть. Она под снегом. Ведь еще вечером снега не было, и они ее ели, ночью пошел снег,и трава прямо на их глазах спряталась... Но стоит ткнуть мордой в холодное белое одеяла, и трава появляется волшебным образом...
Скот у нас в поле весь деньИ всю ночь. Дойные коровы ночуют в теплом сарае с печкой. А вся молодь, весьма холодостойкая, еще не знает, что такое сарай. Для них прямо сейчас готовится временное укрытие от снега и дождя. Но самое главное, от ветра. Мороз не страшен, неприятности создает ветер. В поле ураган имеет большую скорость, и когда подходит неблагоприятный фронт, все вокруг наполняется гулом ветра. Лесов практически нет. Поэтому гуляй-не хочу.
Вот когда мы поняли, что на Урале мороз в 30 градусов, и тут, в центрально-черноземном районе, мороз в пятнадцать градусов, одно и тоже. Ветер спокойно проникает даже через толстый и вроде не продуваемый пуховик, так что впечатление, что я вышла в тонких колготках и рубашке... Эх, тут бы тулупчик на овчине, а не заморский пуховик.
Два раза в день, утром и вечером, весь скот переводится на новый пятачок с травой, на нетронутое белое покрывало. Вот переставили пеструю нетель Дамку. Дамка немного заторможенная-она успела на старом месте оставить лежку, где дремала всю ночь около муравейника с густой травой, а также кучку навоза-отблагодарила за теплое местечко. На новом месте нетель сонно оглядывается, встряхивается-пушистая шерсть лучше греет- и утыкается мордой в снег там же, где и стояла. А трава, вот хитруша, тут же и появилась...
А темная телочка Дашка с утра полна энергии. Очень крупная и полненькая, Дашка весь день роет снег, и напихивает в брюхо столько травы, что кажется шариком. Когда места в животе уже нет, телочка ходит по кругу, так как бегать с полным брюхом тяжко.
Бычок Буян тоже время даром не теряет. Так как в этот раз всех свели в овраг, где снега больше, чем в поле, но и трава гуще, Буянке даже голову опустить лень, он подходит к крутому склону и траву тягает, которая на уровне его глаз. Лентяй, больше и сказать про него нечего.
Лошадка Майка, в отличие от коров и телок, пользуется собственным копытом. После нее вся несъеденная ею трава наружи. Лошадь вообще не любит заходить в свое стойло. Даже в сильный ветер и мороз. И хотя Юлька ее, начиная с января, на ночь заводит в сарай, то утром нужно скорее выводить, так как лошадь будет копытами разбивать перегородку.
И корова Дочка. Она всю ночь в сарае. Утром папа, только встав с койки, сразу одевается и, сонную,выводит ее на пастьбу. Доча не есть сено, которое Юлька кладет ей в стойло, она любит толькособственно добытую траву. Вообще, я не вижу разницы между сеном и зимней травой в поле, так как она одна и та же. И почему в поле она вкусней, чем накошенное сено, мне не понятно. Но коровы знают различие и скошенное сено будет лежать и ждать, когда в поле из-за высокого снега мы перестанем выводить скот.
Зимняя пастьба выгодна, так как экономит сено, животные весь день двигаются, и наша забота-попоить теплой водой и датьлитровую кружку дробленки. Не надо коров таскать туда-сюда, убирать навоз, разносить сено...ну, совсем как в Якутии...
Жаль только, что в январе кайф кончается. И сегодняшний теплый малоснежный декабрь-явление редкое.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 03.12.2017 Надежда Шиба

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1