О репрессиях, и не только.


О РЕПРЕССИЯХ, И НЕ ТОЛЬКО

1988 год. Газеты и журналы полны статьями о культе личности Сталина, и о массовых репрессиях 37-го года. Широко обсуждается опубликованный годом ранее роман А. Рыбакова «Дети Арбата». Тема стала настолько популярной, что отразилась во всех сферах жизни – от анекдотов и разговоров в курилках, до сценических воплощений.
В феврале 1988 года Астраханский Драматический театр показал спектакль «Дети Арбата». Я был на одном из премьерных показов в ТЮЗе (здание Драмтеатра в то время находилось на ремонте), и помню, с каким интересом зрители воспринимали всё происходящее на сцене. Слова одной из героинь - «Если бы Николай Второй так же относился к несогласным, как Сталин, то самодержавие продержалось бы вечно!» - были встречены бурными аплодисментами.
Правда, на спектакле был один «ляп» - актёр, игравший роль следователя НКВД, перед выходом на сцену забыл снять электронные часы… И вот представьте: идёт сцена допроса, я сопереживаю главному герою, тихо ненавижу «урода», ведущего допрос, и вдруг вижу на его руке современные часы. Вся аура искусства куда-то улетучивается, и я вдруг ясно увидел перед собой современных актёров, изображающих героев той далёкой эпохи.
К чему это я? А вот к чему.
Долгое время я свято верил всему, что писали публицисты о репрессиях Советского периода. Какие-то неувязки в фактах, и невольно возникающие сомнения, отбрасывались – моя уверенность в том, что репрессии являлись результатом злой воли захвативших власть в стране большевиков вообще, и Сталина в частности, была непоколебимой. С конца 80-х я вобрал в себя достаточно информации в виде различных публикаций, документальных и художественных фильмов, произведений живописи, и т.д.
Но однажды произошёл такой случай. Один из публицистов, ярый антисталинист и «плакальщик» по жертвам сталинского режима, в своём выступлении (видимо, чтобы ужаснуть слушателей) заявил, что в результате политического террора, устроенного большевиками в 1917 – 1953 году, в Советском Союзе было репрессировано более 2 млрд. человек!...
Надо ли объяснять, что я пережил то же, что и на премьере спектакля «Дети Арбата», когда увидел на руках НКВДшника электронные часы? Сначала, я подумал, что этот «деятель» оговорился: вместо «миллионов» сказал «миллиардов». Ведь всё население планеты тогда составляло немногим более двух с половиной миллиардов человек. Но если он имел в виду два миллиона, то на 150 – 200 млн. населения, да ещё и в течении 36 лет, это… если и не «капля в море», то во всяком случае – довольно небольшой процент. История (в том числе и Западноевропейских Государств) знала и куда более масштабные «репрессии».
Этот случай заставил меня критически воспринимать всю ту информацию (прежде всего – публицистику), которой заполнено медийное пространство. Как говорил Сократ: «Сомневайся во всём». Прежде, чем верить чему либо, следует оценить мнение пропагандиста, а приводимые им доводы и факты проверить по другим источникам. А главное – «включать мозги» (т.е. логику и анализ).

Встречали ли вы таких людей, которые в споре, не имея достаточно фактов в свою пользу, аргументируют свою правоту откровенным враньём, переходят на оскорбления, делая ставку не на интеллект, а на эмоции? «Критиканы» Советского периода – из их числа. В своих «разоблачениях», они делают ставку на эмоции – расписывают ужасы «сталинских лагерей», снующие по улицам чёрные «воронки», постоянно напоминая о миллионах репрессированных. Это называется «эмоциональные триггеры». Кому интересно – посмотрите в интернете о том, этот метод работает.
Интернет даёт потрясающие возможности. Прежде всего – возможность, не выходя из дома иметь доступ к огромной базе данных: документов, фильмов, книг, публикаций. Поиск информации для своего (личного) анализа Советского периода, привёл меня на сайт общества «Мемориал», где опубликован поимённый список «жертв политического террора» в СССР.
Более 2 миллионов 700 тысяч фамилий.
Понятно, что изучить и проанализировать этот документ не представляется возможным: даже для того, чтобы просто «полистать» список, хотя бы по тысяче фамилий в день, без выходных, отпусков и больничных, потребуется более семи лет. Но даже поверхностный просмотр списка наталкивает на некоторые размышления.
Во-первых. Прежде всего - видно, что речь идёт не конкретно о репрессиях 1937 – 1038 годов, а о довольно большом периоде, начиная с 1918 года, и заканчивая 1952 годом включительно.
Во-вторых. Сведения, опубликованные в списке, неоднородны. В некоторых случаях имеется более-менее подробная информация, а в некоторых – ограничиваются минимумом: Ф.И.О., год рождения, дата ареста и всё. Для составления анализа (среза политически осуждённых по регионам, социальному признаку, занимаемым должностям и др.) данных нет.
В-третьих. В списке представлены не только приговорённые к ВМН (Высшей Мере Наказания) или к различным срокам лагерей (от 3 до 15 лет), но и к намного более слабым мерам наказания: ссылке на спецпоселение, поражению в правах (т.е – человек сохранял жизнь, свободу, имущество, но не имел права голосовать на выборах). Так же имеются условные сроки.
В-четвёртых. В списке довольно часто встречаются лица, оправданные судом «за недостаточностью улик», или в отношении которых дело было прекращено «за отсутствием состава преступления». Все они также входят в число жертв «террора», что мне, например, не понятно.
В-пятых. Против некоторых фамилий стоит замечание: «сведений о реабилитации нет». Это значит, что ни одна из комиссий (ни комиссия Н.М. Шверника в «Хрущёвскую оттепель», ни комиссия А.Н. Яковлева времён перестройки) данного человека не реабилитировала. Здесь вспоминается заявление одного из членов «комиссии Яковлева», который посетовал, что к ним с просьбой о реабилитации, обращается много родственников осуждённых в 30 – 40-е годы, но иногда, при проверке, оказывалось, что те были осуждены по уголовным статьям за реальные преступления.
В-шестых. К жертвам «политического террора» причисляются лица, осуждённые во время Гражданской войны за «антибольшевистскую деятельность» - теракты, диверсии, активную помощь Белогвардейской армии (при этом лица, расстрелянные белогвардейцами за помощь Красной Армии, таковыми не считаются).
В-седьмых. Жертвами «политического террора» также признаны коллоброционисты, осуждённые за сотрудничество с оккупационными властями, а так же – женщины, замеченные в связях с немецкими солдатами и офицерами. Здесь следует вспомнить, что в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии) с такого рода «гражданами» так же не церемонились. Пособников нацизма осуждали, приговаривали к тюремным срокам, а часто - вешали на фонарных столбах без суда и следствия. Над женщинами, крутивших «романы» с оккупантами, устраивали самосуд: толпа остригала их на лысо, раздевала, и голыми возила по улицам, доводя до самоубийства. И заметьте – В Западной Европе до сих пор никто и не думает их реабилитировать.

Конечно, нельзя впадать и в другую крайность – отрицать негативный период в нашей истории известный, как «репрессии 1937 – 1938 годов». Представлять времена СССР, как радужную и «беспроблемную» эпоху так же неверно, как и огульно очернять всё, что тогда было.
Просматривая статистические данные Государственного Архива, нетрудно заметить резкий скачёк в количестве вынесенных смертных приговоров именно в 1937 – 1938 году. Если в 1936 году было вынесено 1 тыс. 118 смертных приговоров, то в 1937 – 353 тыс. 074. В 1938 - 328 тыс. 618. А в 1939 – 2 тыс. 562. На лицо – всплеск расстрелов именно в этот период. Ни до этого, ни после, такого не было. По другим годам цифры по расстрелам много меньше, даже самые максимальные (в 1930 году приговорено к смертной казни 20 тыс. 201 человек, в 1931 – 10 тыс. 651 человек, в 1942 – 23 тыс. 278 человек) далеки от статистики 1937 – 1938 года. Всего за период с 1921 про 1952 год по политическим мотивам было вынесено 815 тыс. 579 смертных приговоров. Не трудно заметить, что их основная масса приходится на 1937 – 1938 год (681 тыс. 692, что составляет 83, 58% от всех смертных приговоров с 1921, по 1952 год включительно). Игнорировать (а тем более – замалчивать) этот факт нельзя. Однако, для объективной оценки этого явления в истории СССР следует выйти из пропагандистских стереотипов, которые были «вдолблены» в наши головы за последние 25 – 30 лет.
Ничего не случается просто так, без причины. И для репрессий 1937 – 1038 годов были и объективные, и субъективные поводы. Сейчас просто не модно вспоминать (а основной массой антисталинистов и «правозащитников» этот факт просто умалчивается), что подавляющая часть репрессированных в то время – это номенклатурные работники (партийные и хозяйственные руководители).
Номенклатура за период индустриализации, проводимой в СССР с 1928 года, окрепла, обрела свои узкокорпоративные интересы, и начала претендовать на более высокий статус в обществе. Не секрет, что после Октябрьской Революции, Государственное управление осуществлялось старым чиновничьим аппаратом, практически полностью перешедшем на сторону Советской власти. В середине 30-х, этот административно-хозяйственный аппарат начал замещаться представителями нового поколения, что неизбежно должно привести к конфликту. То же самое было и в партийных органах, и в армии. В своё время, Сергей Довлатов задавался риторическим вопросом: «Разве это Сталин написал два миллиона доносов?!»
Да, время было непростое. А когда оно было идеальным? Никогда и нигде. В любой стране, в любое время были и достояния, и проблемы. История любой страны знает и взлёты, и падения, периоды более-менее спокойные, и смутные времена. Вот только, другие народы не зацикливаются на плохом, не «посыпают голову пеплом» по поводу и без повода. Французы не занимаются самобичеванием из-за террора Великой Французской революции (по сравнению с которым «Сталинизм» стоит в сторонке, и нервно курит). Немцы стараются не вспоминать, что в их истории был Гитлер, развязавший Вторую Мировую Войну. Англичане не любят говорить о революции под предводительством Кромвеля. Американцы и того больше – обижаются, когда им напоминают, что их «великое» Государство построено на костях североамериканских индейцев.
И ещё. Мне кажется странным один факт. Все осуждённые в период 1918 – 1952 года за шпионаж и сотрудничество с иностранными разведками реабилитированы и «обелены». Однако, задумайтесь: неужели в то время иностранные державы, у которых первое в мире Государство рабочих и крестьян стояло, как кость в горле, и напрямую угрожало их Имперским амбициям, не вели разведывательную и подрывную деятельность в СССР? Неужели их разведки игнорировали Социалистическое Государство, успехи которой напрямую подрывали авторитет их правящей элиты, и ставили под угрозу их власть? Неужели не создавались шпионские сети, не подкупались чиновники, не вербовались люди? Как-то это не вяжется с логикой!
Как пример напомню, что в 1939 – 1940 годах, Германское правительство (по согласованию с правительством СССР) организовало несколько экспедиций на территории Украины и Белоруссии. Официально - для поиска останков солдат Германской и Австро-венгерской армии, погибших в этих местах во время Первой Мировой войны. Однако на деле, они занимались изучением рельефа местности, структуры инженерных и транспортных коммуникаций, составлением карт. Всё это отправлялось в Германский Генштаб, и использовалось для разработки плана «Барбаросса».

История СССР превратилась в тайну, покрытую мифами. Потребуется работа поколений настоящих учёных, изучающих историю не по сплетням и домыслам, а по документам. Не в угоду политической конъюнктуре в идеологических войнах, а для Науки.

01.02. – 11. 06.2017 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 36
© 03.12.2017 Рафаэль Басыров

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1