Противодействие информационным атакам



Обыватель смотрит телевизор, и берется за голову. Обыватель читает новостные ленты Рунета, и хватается за сердце. Обыватель слушает «Эхо Москвы», телеканал «Дождь» — и изумляется до невозможности. Мягкий мозг обывателя подобен нежному тельцу моллюска, лишившегося вдруг уютной и безопасной раковины: сейчас он буквально нарасхват!

Информационное пространство России напоминает теплую среду кораллового рифа, кишащую голодными хищниками, раскрашенными во все цвета радуги. Стоит немного зазеваться, и хрупкий организм изнеженного сознания сладко брызжет соком на острых зубах очередного мема, с хирургической точностью просчитанного холодным разумом манипуляторов.

Мемы буквально везде: на растяжках шоссе и баннерах холодной улицы, на бортах общественного транспорта, на фасадах и даже окнах домов; в радионаушниках, айпэдах и прочих мобильных устройствах, на экранах компьютеров в офисе, в проклятой телерекламе, наконец!

К мемам все уже привыкли, и даже не замечают нарочитой оксюморонности рекламы, незаметно взрывающей наше подсознание изнутри, одесски юморной парадоксальности слоганов, вводящих нас в незаметный лёгкий транс, и деловито откладывающих в наше подсознание личинки очередного брендового паттерна, подобно тому, как самка «наездника» откладывает яйца в личинку бабочки-капустницы.

Обыватель настолько сроднился с мемами, что просто не замечает грандиозных масштабов развернувшейся вокруг него информационной охоты. Охоты за его мозгом. Сладким, не натруженным мозгом, столь ценным в наше военное, без кавычек, время. Это манипуляция сознанием масс расчетливыми торгашами. Именно они и создают значительный процент общественного мнения. Значительный, но далеко не весь.

Почему «военное время»? Всякая война преследует конкретные цели: смена режима, захват территории противника, отъем ценностей, природных ресурсов, рабочей силы, и т.д. Эти цели выполняются вполне определенными методами: уничтожение вооруженных сил противника, разрушение государственности, подрыв инфраструктуры всевозможными диверсионными действиями, натравливание населения против правительства и друг против друга в первую очередь — список, разумеется, далеко не полон.

Известно, что каждая последующая война подлее предыдущей. Не секрет и то, что «генералы всегда готовятся к прошедшей войне». СССР проиграл Холодную войну именно потому, что «генералы готовились к прошедшей войне». Они планировали обороняться тысячами танков, ракет и самолетов — а проиграли идеологически, будучи полностью деморализованными слаженными действиями Запада, и буквально разложившись морально сверху.

Не было ни танковых сражений, ни бомбежек, ни прямого уничтожения живой силы противника. Каковы же результаты холодной войны? А результаты таковы, что им позавидовал бы и Гитлер:

* разрушено государство СССР, уничтожена вся его инфраструктура;
* парализованы или развалены армия и флот, ВПК, промышленность, наука и сельское хозяйство;
* уничтожены социальные защиты и лифты;
* ежегодно вымирает по миллиону коренного русского населения. Более двадцати миллионов менее чем за четверть века;
* народы бывшего СССР надежно разделены национальной и религиозной рознью, социальная рознь между богатыми и нищими — поистине бездонна. «Дорогие россияне» ненавидят друг-друга, и все вместе они ненавидят правительство;
* страна встала на твердый путь «экспорта мозгов»;
* ежегодно из страны утекает капитал, по разным подсчетам госкомиссий, 50-65 млрд. долларов, и это только верхушка айсберга.

Такова цена поражения СССР в Холодной войне. Как мы видим, материальные цели, обычно преследуемые реальными войнами с их кровью и руинами, успешно достигнуты целиком идеологическими, «виртуальными» методами. Прошло четверть века, а выбраться из последствий этого разгрома Россия не может и до сих пор.

А теперь посмотрите на последние события в Украине. Там генералы в своё время тоже готовились к «прошлой войне», учтя опыт СССР, и дав идеологическую свободу низовым нацистским активистам и прочим потомкам бандеровских и эсэсовских недобитков, в надежде избежать судьбы «Большого брата». Будучи наивно уверенными, что такие демократические ценности, как «свобода слова», «либерализм», «капитализм» и прочие громкие слова — избавят их от всяческих поползновений Запада против государства по идеологическим мотивам.

И ныне Украина проигрывает войну уже совершенно нового типа, гораздо более подлую и беспощадную: Информационную войну, и основные зажигатели этой войны сегодня — Пятая колонна. Именно она разворошила и расколола народ, приведя страну к Гражданской войне, разрухе и тотальной коррупции. И все эти вещи уже отнюдь не виртуальны!

Термин «Пятая колонна», с учетом технологических особенностей глобальной Информационной войны, ныне совершенно потерял привязку к местности, ибо Интернет не знает физических границ между государствами. Недооценка правительствами опасности, идущей из Глобальной Сети, привела к тому, что Запад сформировал мощнейшую ударную силу из наемников, состоящую из так называемых «говорунов». Снабдив их программными средствами, позволяющими вести активную пропаганду сразу с многих аккаунтов соцсетей.

В Пятую колонну органично вписались так же многочисленные, паталогически озлобленные эмигранты, не нашедшие себя в новой жизни, и терзаемые злостью к бывшей Родине; а так же «местные» люмпены и асоциальный элемент всевозможных разновидностей. Все они работают под знаменами Пятой колонны.

Правительства же стран, подвергающихся атакам Информационной войны, опять готовятся к «прошедшим войнам», им нечего противопоставить удаленным агентам влияния Запада. Назначение агентов из Пятой колонны — формировать общественное мнение, ситуационно влиять на него в нужную Западу сторону on-line, немедленно. Их цель — государственность России. Методика их работы это всевозможные виды манипуляции сознанием масс по следующим критическим направлениям:

А) настойчивые попытки фальсификации истории с целью ее тотальной дискредитации (Во всех бедах государства и спустя четверть века — виноваты большевики, коммунизм и Сталин);
Б) вызов ложного чувства вины и стыда за прошлое страны, и даже самой принадлежности к русской культуре и этносу (в идеале должно появиться чувство национальной неполноценности и неспособности к управлению страной);
В) Любые проблемы: социальные, экономические, погодные, катаклизмы, географического положения и т.д. — отождествляются только с главой государства. Вина и ответственность вообще за весь негатив — только на "кровавой гебне" и Путине, а всё, что идет с Запада — позитив;
Г) Высмеивание самих понятий: Родины, коллективизма, патриотизма, расшатывание столетиями устанавливающихся норм морали и нравственности, выворачивание наизнанку общественных укладов, соборности и общинности;
Д) Атака на Православие в целом и конкретно на РПЦ — главнейший из негосударственных институтов, скрепляющих общество, поддерживающих национальное самосознание.
Е) Атака на «гомофобов» (точнее, на традиционные морально-нравственные ценности), время от времени настойчиво инспирируемая ЛГБТ-лобби на самом высоком уровне.

Как писал Кара-Мурза С.Г., любая манипуляция сознанием масс моментально перестает работать, как только объект этой манипуляции узнает о факте ее применения. Следовательно, нам желательно вскрывать все манипуляции не по факту их возникновения, а, как говорят боксеры, «работая на опережение» — попросту игнорируя провокаторов, будучи осведомленным о том, что мы имеем дело с манипулятором-агентом.

Это можно сделать только при соответствующей подготовке противоборствующих Пятой колонне сил, и патриотических сообществ прежде всего. «Говоруны» должны быть выделены из общей массы, об их деятельности следует оповестить максимальное число знакомых по интернет переписке людей, в идеале, распространив эту информацию по всему Рунету. В этом случае манипуляторов просто перестанут читать, и вообще, как-либо реагировать на их провокации и мемы, а игнор для этих деятелей означает полный провал их деятельности.

Но, для этого их еще надо сначала точно идентифицировать. Какими основными приемами пользуются «говоруны»? Если речь идет о блоггерах, то у них легко вычленяются и классифицируются следующие приемы, постоянно используемые ими в публицистике:

1) цыганский гипноз — старательное вырывание из контекстов нужных по смыслу цитат великих людей и чрезмерное замахивание доверчивого читателя цветастыми подолами авторитетов. Подлейшая техника, на самом деле. Ведь, какой дурак будет оспаривать признанных акул пера? Тем более — проверять контексты в сроду нечитанных источниках?
2) создание устойчивых стереотипов — как можно чаще упоминать дискредитируемые понятия рядом с привычными отрицательными штампами. Например: власть — «свинья», а патриотизм — «агрессивный», «лицемерный», «кровожадный», «растлевающий» и т.д. А лучше не просто ставить слова рядом, а писать их через дефис, образовывая составные неологизмы на стереотипах, прочно зомбирующие читателя;
3) демонизация русских — постоянное упоминание их в любых негативных новостях, контекстах и фактах, помещение их в окружение самых неприятных эпитетов, подчёркивание лишь исторических и политических промахов, закрепление за русскими отвратительных пороков и недостатков, общих для всего человечества — формируя у читателя устойчивый стереотип неприязни;
4) подмена понятий — нагло заменять словом «патриотизм» такие понятия, как «нацизм», «фашизм», «садизм», «мазохизм» и т.д.;
5) перевод стрелок — например, обвинить ненавистных патриотов в обнищании народа и разворовывании России. Или ответственность за разрушение науки, промышленности и сельхоза в нынешней РФ повесить… на кровавый режим Сталина и социализм. Короче: «с больной головы – на здоровую»;
6) подтасовка фактов — мощный, универсальный инструмент публициста-шулера. Великолепно работает в среде людей, плохо знающих историю собственной страны (а таких большинство). Яркий пример шулера — шпион-неудачник Суворов-Резун. История — богатейшее поле для афер!
7) историческое замалчивание — общемировые негативные тенденции развития общества рассматриваются исключительно как русские грехи.

Аналогичные и гораздо более тяжёлые грешки «развитых демократических стран по западному типу» — замалчиваются.

Переубеждать использующих перечисленные приемы — это пустая трата времени, впрочем, как и устраивать под их статьями бесконечные «интернет-войны». Потому что именно баттхёрт, бурная реакция на провокацию — и есть главная цель манипулятора «на доверии». Просто надо заносить такого деятеля в «расстрельный список», и оповещать о наемном характере его публикаций максимальное число людей, попутно высмеивая деятеля там, где это возможно.

* * *

Вступивший в силу Закон «О противодействии Интернет-экстремизму» позволяет надеяться, что правительство России, наконец, оценило всю меру опасности, которую может нести Глобальная Сеть. Согласно этого Закона, Роскомнадзор может «без суда блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам. Ограничение доступа к таким сайтам будет осуществляться незамедлительно».

Будет ли этот закон эффективен и достаточен, учитывая медлительность и косность наших структур, в стремительно текучей среде современных информационных технологий? Как собирается Россия защищаться, против профессионально сделанных мемов, направленных именно на разжигание национальной, социальной, религиозной розни, недоверие к легитимному Президенту и правительству, мемов и провокаций, которыми кишат ныне Рунет и СМИ?

Например, таких мемов, как заявление Гозмана про СС и НКВД, опрос «Дождя» о жертвах Ленинграда, многочисленные заявления о расчленении России, как это сделала, например, Альбац? Те же самые Pussy Riot и прочие прибитые к мостовой мошонки и члены, бесстыдно встающие на разводных мостах? Или одетые в форму красноармейцев обезьяны Гельмана?

Понятно, что «В рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия», — как сообщает пресс-служба Роскомнадзора», — но ведь речь идет не о простом алгоритме: «разрешено все, что не запрещено», а именно о государственном противодействии агентам влияния Информационной войны! Тут простыми блокировками уже ничего не добиться. И так как нам ничего не известно о создаваемых структурах противодействия Информационным атакам — можно с уверенностью сказать, что мы… всегда отстаем на один шаг от агрессора. Впрочем, это уже тема для другой статьи.

Как изящно выразился один из блоггеров: «Украина — это бикфордов шнур к России».
Если мы не хотим для России того же, что произошло с Украиной, мы должны либо погасить, либо вырвать этот информационный бикфордов шнур. Другого варианта у нас уже просто не остается, ибо времени упущено уже и так преступно много.

2015 - Март 2016





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 03.12.2017 Глеб Копчёный

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1