Путеводитель по книгам автора


Путеводитель по книгам автора
Путеводитель по книгам
Бывает, что, открыв станицу автора, очень трудно сориентироваться с каким именно произведением стоит познакомиться в первую очередь. Я думаю, что этот рассказ о книгах станет полезным путеводителем для читателей.


Возвращаясь с осенней прогулки старшеклассница Таня Ласточкина повстречалась с загадочным незнакомцем с собакой. Какую роль он сыграет в ее судьбе?
Роман «Птица у твоего окна» посвящен молодым людям, представителям поколения 70-80-х годов ХХ века, которые любят, ненавидят, ждут, ищут, ошибаются, надеются на лучшее.Очень точно сказал о книге Виорэль Ломов: «Несколько судеб героев плотно сплелись буквально в канат, образовав прочный стержень повествования. Лирические, неторопливые, милосердные, свежие сцены сменяются динамичными, криминально насыщенными главами, сухими и безжалостными».

«Ворон» (повесть - легенда)

Уже немолодой инженер, страдающий от тоски и одиночества, находит воронёнка, вывалившегося из гнезда. Он так привязывается к нему, что решается пойти к магу с просьбой превратить птенца в мальчика. Но какая судьба ожидает его сына в людском мире?

«Фантом» (повесть)

Мистический детектив «Фантом» переносит нас в 70-е годы ХХ века. Молодой герой Юрий расследует причины внезапной смерти своего отца. В ходе расследования выясняется, что отец не был человеком, а лишь воплотившимся в человеческий образ призраком. Параллельно в повести имеется другая сюжетная линия, которая рассказывает о судьбе отца Юрия в послевоенные годы. Повесть интересна захватывающими сюжетными поворотами, непредсказуемой, острой развязкой.

«Харита» (повесть)

У Виталия тяжело болен отец. Новая знакомая Ася предлагает свою помощь в его спасении.Спустя время Виталий начинает подозревать, что его новая знакомая является необычным существом – Харитой, вдохновительницей и спасительницей талантливых людей…

«Милый мой волшебник» (сказочная повесть)

Корнелий, герой повести «Милый мой волшебник», выдает себя за мага с целью получения прибыли обманным путем. Но, оказывается, что его магические действия имеют свойство сбываться! И немаловажную роль в преображении главного героя играет вспыхнувшая любовь к случайно встреченной им девушке.

Рецензия Екатерины Кузнецовой
Кто знает, существует ли магия на самом деле? Многие готовы спорить на тему сверхъестественного часами. И лишь немногие имеют шанс когда-либо найти доказательства своих убеждений. Книга Александра Гребенкина "Милый мой волшебник" вышла в новокузнецком издательстве "Союз писателей" в рамках программы "От имени любви". Она поведает читателям лирическую историю, в которой не обошлось без сильных эмоций, обмана и... настоящего чуда.
Корнелий никогда не верил в волшебство. Он просто прикидывался волшебником, чтобы заработать на доверчивости клиентов. Долгое время он был убежден, что является очень успешным обманщиком, и даже не догадывался, что его действия имели весьма неожиданные последствия. Вполне возможно, он обладал куда большими способностями к выбранному ремеслу, чем ему казалось. А, может быть, все дело в чувстве, которое проникло в его сердце после встречи со случайной незнакомкой....
Эта волшебная книга ждет своих читателей!

«Легенда поздней осени» (романтическая повесть)

Романтическая повесть с элементами мистики «Легенда поздней осени» посвящена вечным темам любви, бессмертия, бескорыстной помощи и предательства, опасности союза человека с дьяволом.

«Мертвенно-бледный свет фонарей» (детективная повесть)

Викторианская Англия, вторая половина девятнадцатого века.
В дороге известный писатель знакомится с доктором, чьё поведение весьма странно и подозрительно. Вскоре в небольшом городке происходит загадочное убийство. Писатель начинает собственное расследование...
Для поклонников готического детектива.
Рецензия Елены Чаловой для издательства "Союз писателей"
В готической повести «Мертвенно-бледный свет фонарей» автору удаётся при размеренном повествовании держать в напряжении и не терять интригу!
Что убийца именно этот человек я для себя решила с первых же страниц, но не думала, что всё именно так будет. Интересный поворот сюжета!
Жертву жалко... Глупая смерть и несвоевременная. Эх!
"Бледная луна, показавшаяся из-за туч, освещала нервным светом траншеи улиц, островерхие башни собора, приземистые дома, таинственные фигуры памятников..." - как же это завораживающе красиво! Описания настолько живые, что проваливаешься в атмосферу осеннего городка!
Герои очень необычные, каждый со своей загадочной историей. Ближе к окончанию появляется много размышлений, начинаешь задумываться о совести и справедливости на примере двух друзей или же двух братьев.
Кстати, концовка для меня оказалась неожиданной в плане того, что всё вот так закончилось. Я даже ещё раз проверила, нет ли ещё одной главы, которая могла не скачаться... Но нет, вот так автор решил завершить свой очередной шедевр. Стивенсон остался для меня загадкой, и интересно, что стало с Маргарет и Камалой, а уж почти мистические мистер Бирн и Джонни - так тут вообще куча вопросов! Спасибо за прекрасный роман!


«Зимняя сказка» (повесть - сказка)

Зимой под Новый Год на улицах города появляется загадочный мистер С. И в домах умирают люди...Неужели жителей города подстерегает сама Смерть?
В увлекательной сказке повествуется о том, как воля, храбрость и находчивость помогают одолеть силы зла.

"Люди как птицы" (повесть)

Гера обладает необычным даром полёта. И эта её способность вызывает у одних - пламенную любовь и всплеск творчества, у других - желание подчинить и завоевать, у третьих - жажду обладания и овладения технологией чуда... Какова же судьба девушки в сложном, жестоком мире?

Рецензия Елены Чаловой для издательства "Союз писателей"
Столько эмоций подарила мне эта история о девушке Гере (повесть «Люди как птицы»). Сложное время, не менее сложная судьба, но Гера оказалась выше всего этого. Её полёт - как олицетворение силы, возможность быть выше невзгод и трудностей. И любовь тут двуликая: юношеская, пламенная и взрослая, ответственная. Интересные образы представителей творческой интеллигенции того времени. А уж мистика - выше всяких похвал! Путешествия через картины, управление ситуациями, призраки и сам полёт! Столько всего необычного, но такого заманчивого для простого человека.
История наполнена глубоким смыслом! Здесь есть место совести, благородству, искренности, взаимопомощи.

«Волки» (рассказ)

Молодая женщина, увлекшись зимней прогулкой, заблудилась в лесу. В поисках выхода она набредает на дом со светящимися окнами. Что ждет ее за этими, казалось бы, гостеприимными стенами?

«Видение Апокалипсиса» (рассказ)
В необычном рассказе «Видение Апокалипсиса» действие происходит в 10 - 40-х годах ХХ века. Главный герой, матрос дальнего плавания Петр встречает свою судьбу в аргентинском порту – девушку Мариэлу и увозит к себе на родину. Счастливая жизнь семейной пары омрачается начавшейся войной. Петру Васильченко предстоит пережить настоящий земной ад: первые бои, плен, жуткие мучения за колючей проволокой в концлагере.Герою, вместе с другом, удается бежать из фашистского лагеря. А когда погоня настигает беглецов, происходит нечто неожиданное и мистическое: раненый Петр видит, как разверзлись небеса, Бог начинает страшный суд, во время которого нацисты-мучители получают страшное наказание…В основу рассказа, несмотря на отдельные фантастические страницы, положены реальные факты из жизни родственников и знакомых автора.

Лепестки розы. Сказки и истории (сборник)

Перебирая свои тетради и записи, я наткнулся на ряд любопытных вещей, и мне очень не хотелось бы, чтобы они затерялись. В основном, эти произведения писались давно, многие из них небыли закончены, или их последние страницы затерялись. Я дал их почитать друзьям и получил совет собрать их вместе, хотя бы в том виде, в каком они существуют.
Так появилась идея сборника «Лепестки розы».
В него вошли незаконченные повести «Зеркала и окна», «Необыкновенные приключения Алексея Астахова», сохранившиеся два рассказа из цикла «Странник».

«Между сном и явью» (роман)

Главы незавершённого романа написаны в жанре "магического реализма". Это произведение о сложном времени - 1939 годе, о людях того периода.


«Странник» (цикл: «Голос в ночи», «Сады Гесперид»)

Из большого цикла «рассказов – фресок» «Странник», посвящённого Одиссею, сохранились лишь две новеллы.
В рассказе «Голос в ночи» Одиссей, по возвращению из далекой Трои на Итаку, останавливается на маленьком острове на отдых. Он тоскует по родине, по любимой жене... Он слышит зов...
В рассказе "Сады Гесперид» Одиссей и его спутники попадает в страну лотофагов, живущих в прекрасных садах, ищущих наслаждений и забвения в употреблении плодов лотоса. Под воздействием чар воины Одиссея забывают о родном доме...
Новеллы - фрески из цикла "Странник" созданы на основе древнегреческих мифов. Они вошли в сборник «Лепестки розы».

«Бабочки» (рассказ)

О молодой юношеской любви и страсти, о чуде, которое украшает нашу жизнь.

«Хранитель времени» (рассказ)

А можно ли время повернуть вспять? Вновь вернуться в прошлое и исправить когда-то допущенные ошибки? Прочитав объявление в газете, пожилой мужчина решается позвонить таинственному Хранителю Времени.

«Роковой подарок» (мистический рассказ)

На свадьбу друг главного героя дарит загадочное, мистическое зеркало...

«Цветок в книге» (рассказ)

Действие небольшого рассказа «Цветок в книге» происходит в советской стране. Герои – молодые люди встречаются в кафе с необычным человеком, который в 1939 году позволил себе мыслить немного по-другому. Прообразом этого человека послужил замечательный писатель Юрий Карлович Олеша.

«Грани бессмертия» (рассказ)

Мистический рассказ - вариации на тему бессмертия, продажи души человека дьяволу.

«Ангел» (рассказ)

Герой фантастического рассказа «Ангел» (второе название - «Девушка – ангел») подбирает избитую и брошенную незнакомую девушку и приводит ее в дом. Девушка оказывается ангелом – хранителем. Почему она оказалась в столь бедственной ситуации? Об этом можно узнать, прочитав этот занимательный рассказ.

«Дом после лазурного дождя» ( философско – мистический рассказ)

Жила-была молодая женщина и ей снился один и тот же загадочный сон. Снилось, что она приезжает в незнакомую местность, где на тихой улице стоит дом, окруженный каменным забором, выложенным из розового камня. И вот она решила разыскать эту местность, загадочный дом...

«Выпускной вечер» (рассказ)
Какие ласковые дни наступают в июне! У здания школы уже стоят нарядно одетые выпускники... Мелодия «Когда уйдем со школьного двора» вызывает прилив ностальгии по прошедшим школьным временам и одновременно радость от того, что уже всё давно закончилось, и начинается новая, таинственная взрослая жизнь, и она, как бегущая в дымке извилистая дорога, теряется где-то вдали...

«Незнакомка» (рассказ)

Совершенно случайно молодой человек по имени Корнелий становится свидетелем странного разговора. Красивая девушка забывает на остановке сумочку. И парень решается разыскать незнакомку.

«Танец на крыше» (новелла)

Романтическая история, рассказывающая о парнишке Димке, убежавшем из дома и о девочке Кристе, с которой он познакомился при необычных обстоятельствах.

«Молодой человек, который умел видеть русалок»

Рассказ – легенда. С благодарностью посвящается великому романтику Александру Грину.
«Я… посмотрю, как это сильное дуновение, этот удар вихря погасит маленькое косное пламя невежественного рассудка, которым чванится "царь природы". И капли пота покроют его лицо..."(А.Грин)

«Город под снегом» (рассказ – зарисовка)

Лирическая новелла о немолодом уже человеке, вернувшемся в город своей юности, где он когда-то любил и был счастлив.


"Золотая библиотека" (сборник статей)

Сборник "Золотая библиотека" создавался долго, на протяжении нескольких лет. Мне всегда хотелось рассказать о своих любимых книгах и писателях. В этой работе я старался, чтобы статьи были максимально сжатыми, емкими, интересными, чтобы вновь захотелось снять томик с полки и погрузиться в мир автора.

Как были написаны отдельные книги.

«Птица у твоего окна»

Роман – феерия «Птица у твоего окна» была задумана как произведение о поколении, чьи детство и юность пришлись, в основном, на 70-80-е годы ХХ века.
Первые черновые пробы будущей повести появились в конце 1987 - начале 1988 года.В них реализм переплетался с фантастическими, мистическими элементами. Тогда повесть носила рабочее название «Девушка-птица», с подзаголовками «поэма в прозе», «легенда», «феерия». Герои в ней обладали способностями к левитации, превращениям, путешествиям по другим мирам и т.п.
В начале 90-х годов по ряду обстоятельств подвергает повесть переработке. Она становится романом получает название «Птица у моего окна» (феерия).
Ныне, в наш прагматичный компьютеризованный век, книга может показаться кому-то излишне романтичной, сказочной, малореальной. Но автор не намерен что-либо менять в ней. Произведение интересно, как отражение той прошедшей эпохи, чувств и мечтаний автора и его друзей в молодые годы. Кроме того, это всё - таки феерия.Поэтому некоторые обобщения, условности, отступления от реальности, фантастические, невероятные события в ней вполне могут присутствовать.
Необходимо, однако, заметить, что книга в некоторой мере автобиографична. Все, что касается глав, посвященных детству героев, школьных, лагерных, колхозных сцен списано с действительности. Эпизод с попыткой похищения видеомагнитофона был рассказан автору одним из его знакомых. Описание разгрома выставки художников, эпизоды с перевозом наркотиков и денег, взяты автором из газет и журналов конца 80-х годов. Тогда в таких публикациях недостатка не было.
Такие герои, как Таня Ласточкина, Сергей Тимченкои Зоя Калинова имеют своих реальных прототипов. Образы Антона Терехова, Мальвины, Яниса, Розы, Князева, капитана Никанорова, Вали, Николая, Володи и Иры можно считать собирательными.
Почти все места, где происходит действие, списаны, как говорится, с натуры. Город, в котором живут герои, сочетает в себе черты, по крайней мере, трех реальных городов.

«Странник. Повесть во фресках»

Сесть за эту работу меня заставила любовь к древнегреческим мифам и Гомеру. Историю Одиссея перечитывал много раз и давно мечтал воплотить странствия Одиссея в прозе.
Первые наброски цикла можно отнести к лету 1994 года, когда была начата новелла «Сады Гесперид». Родился замысел: создать целый рядновелл-фресок, в которых были бы отражены те путешествия Одиссея, которые не описаны у Гомера достаточно подробно.
Зимой 1996 года была написана открывающая цикл фреска «Голос в ночи» и переработаны «Сады».
Затем, к весне 1996 года, родились новеллы «Влюбленный циклоп», «На острове Ахилла», «Калипсо». Из всего цикла сохранились лишь «Голос в ночи», «Сады Гесперид», большая часть «Влюбленного циклопа» и начало «Ахилла».
Две первые новеллы печатаются на этом сайте.

«Зеркала и окна» (романтическая повесть)

Первые страницы повести появились в снежный февральский вечер 1998 года. Было какое-то светлое, романтическое настроение. Я писал эту вещь, как сказку для дочери. Но, неожиданно для меня самого, сказка превратилась в повесть с автобиографическими мотивами.
Весной 1998 года была начата вторая часть, но различные жизненные обстоятельства так и не позволили закончить повесть. Помню, что писал, рвал и выбрасывал целые куски второй части (о жизни Алтайцевых и Заржицких), планировал вернуться к этому замыслу в будущем, но не получилось.Полностью сохранилась лишь первая часть и несколько глав второй части, которые и приводятся здесь.
Рассказ о Димке носит несколько автобиографичный характер. Но было бы ошибкой полностью отождествлять главного героя с автором.Правда, история с чтением «Острова сокровищ» Р. Стивенсона подлинная, она действительно происходила с автором этих строк.Отрывки повести вошли в сборник «Лепестки розы».

«Мертвенно-бледный свет фонарей» (детективная повесть)

Я всегда любил Роберта Стивенсона и увлекался его творчеством. Меня очень интересовало, как была написана гениальная повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Но во всех исследованиях и биографиях, посвящённых знаменитому писателю, с которыми я познакомился, об этом было очень мало сведений. Даже в замечательной книге Ричарда Олдингтона. Увлекшись, я пустил в ход воображение, стал представлять, как это могло произойти. В ход пошли и некоторые биографические факты из жизни писателя. Так родилась повесть о встрече Стивенсона в дороге с доктором, который стал прообразом Джекила.
Помещение реально жившего писателя в придуманные обстоятельства не ново, можно вспомнить книги Л. Борисова, К. Паустовского, Д. Симмонса и прочих.
Кроме этого, на создание этой повести в жанре «готического детектива» подтолкнуло увлечение Чарльзом Диккенсом, в частности его романом «Тайна Эдвина Друда». Мне так хотелось погрузиться в атмосферу городка викторианской Англии, что я решился на этот эксперимент. Помогли и рассказы об Англии человека, живущего там. В повести нашли отражение реальные исторические факты – военные действия английских колониальных войск в Афганистане и Индии.
Спасибо писателю Алексею Биргеру за рекомендации и консультации по этому произведению.

"Люди как птицы" (повесть)

Замысел произведения относится ещё к 1987 году. Тогда одним осенним вечером я решил написать рассказ о девушке летящей над городом. Её почти никто не видит, ведь люди очень часто угрюмо смотрят себе под ноги, либо вперёд, и мало кто за день поглядит на небо.
Когда написаны были первые абзацы - парк, полёт девушки - вдруг всё повернулось из фантастики к реальности и из под моего пера появились совсем другие строки. Так родилась совершенно иная повесть "Птица у твоего окна", позже переработанная в роман.
Но идея написать о летающей девушке не оставляла меня. Наконец-то она смогла материализоваться этим летом. Действие перенесено с 80-х в 20-е годы прошлого века. Время интересное и фантастическое само по себе. Героиня попадает в среду художников и литераторов. Так в тексте появились туманные образы, отдалённо напоминающие Михаила Булгакова, Александра Грина, Юрия Олешу и других повелителей муз, а также представители власти - Глеб Бокий и пр.
При написании первой части я старался придерживаться стиля двадцатых годов.
Я рад, что эта повесть встретила тёплый приём у читателей и издателей, а писатель Алексей Биргер даже считает её лучшим произведением, из всего, что мною написано.

Информация об изданиях
Птица у твоего окна. Сборник
ISBN: 978-1-312-83497-2
Год издания: 2015
Издательство: Altaspera Publishing
Бабочки. Таинственные истории и волшебные сказки. Канадское издание
ISBN: 978-1-329-12363-2
Год издания: 2015
Издательство: Altaspera Publishing & Literary Agency IncPublished
Птица у твоего окна
Год издания: 2015
Издательство: "Союз писателей" Новокузнецк
Серия: "От имени любви"
Бабочки. Таинственные истории и волшебные сказки (сборник)
Год издания: 2015
Издательство: "Союз писателей" Новокузнецк
Серия: «Всемирный день книги».
Фантом (сборник)
Год издания: 2016
Издательство: "Союз писателей".
Серия: "Библиотека современной прозы"
Милый мой волшебник
Год издания: 2017
Издательство: "Союз писателей".
Люди как птицы
Год издания: 2017
Издательство: "Союз писателей".
Зимняя сказка
Год издания: 2017
Издательство: «Арбуз». Днепр.
Ворон
Год издания: 2017
Издательство: «Арбуз». Днепр.











Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 02.12.2017 Александр Гребенкин

Метки: Книги, произведения, сюжет, рецензии, особенности создания.,
Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора












1