Приключения мозга во времени


Все интеллектуальные возможности человека хранятся в мозге. Их осуществляют составляющие его нейроны, размножающиеся только в материнской утробе. После рождения у человека новые нервные клетки не появляются.

Нейронов у нас около 150 млрд.

Наш мозг увеличивается в размере за счет увеличения размера клеток (нейронов) и гидратации (обводнения). Рост идет приблизительно до 26 – 27 лет. Затем наступает стабилизация (фаза стабильности) до 50 лет.

Увеличить мозг посредством пересадки нейронов нельзя. Каждый нейрон обладает связями, проводит электрический импульс, не должен соприкасаться с кровотоком, иммунной системой. Он окружен специальными клетками, изолирующими, снабжающими ресурсами для функционирования, выводящими продукты метаболизма (обмена веществ, химических превращений). Таких живых клеток очень много. Все это огромное хозяйство не перенести. Технических возможностей для этого нет. Поэтому за счет новых нейронов объем нашего мозга увеличить невозможно.

Возраст с умными поступает довольно жестоко. Они глупеют. Такова динамика существования, развития мозга.

В течение всей жизни человека нейроны погибают от голода из-за нарушений кровоснабжения мозга.

После 50 лет гибель нервных клеток становится все более интенсивной. Каждые последующие 10 лет мозг уменьшается на 30 г. нейронов. К 90 годам мозг человека худеет на 120 г. Это серьезное уменьшение, ибо средняя его масса – 1300 г.

Такой процесс может привести к потере адекватности.

Потери в массе могут компенсироваться возникновением и развитием новых связей, благодаря накоплению жизненного опыта, знаний, навыков. Человек становится мудрее, его отличает изощренность подходов к решаемым проблемам.

Асоциализация наступает, если масса мозга становится меньше 800 г. (у девочек) – 900 г. (у мальчиков).

Исследования показали, что мозг здоров, а его владелец может вести полноценную социальную жизнь, когда его вес составляет 850 г. - 2200-2300 г.

Люди с маленьким мозгом – микроцефалы (200 - 300 г.), живут, как правило, до 25-30 лет. Они в состоянии произносить слова и вести предельно упрощенную социальную жизнь. У них больше всего сохраняется обонятельный отдел мозга.

Рост человеческого мозга в далеком прошлом вызван мутацией регуляторных генов.

В процессе развития объем головного мозга человека увеличился приблизительно с 500 - 550 куб. см. до 1300 - 1400 куб. см.

В первый раз мозг увеличился до 550 куб. см. около 2 млн. лет назад при возникновении умелого человека. Затем объем увеличился до 970 куб. см. при образовании прямостоящего человека. В третий раз увеличение мозга произошло у современного разумного человека. У поздних представителей прямостоящего человека – неандертальцев, объем мозга был уже не меньше, чем у нас.

Какие факторы могли подтолкнуть к такому росту?

Мозг формировался под действием природных законов очень долгое время, эволюционировал для того, чтобы быстро и эффективно решать биологические задачи. У человека плохие ногти, медленные ноги, нет крыльев, не очень хорошие обоняние, зрение, анатомия. Важнейшее наше преимущество перед другими видами – размер, содержание, способности мозга.

К росту мозга подталкивали необходимость решения биологических задач, миграции с расселением в новых средах, ужесточение борьбы за существование как с хищниками, так и с другими людьми.

Мозг расселяющихся по планете людей попадал в разные по сложности условия выживания. Борьба за существование в изменчивом климате развила мозг европеоидов до 1375 г. Пришедшие в теплые края, в менее сложную окружающую обстановку не имели потребности вести напряженную мозговую деятельность. Вероятнее всего, именно это обстоятельство и дало им более легкий мозг. Так, например, у коренных австралийцев он весит около 1185 г.

В борьбе выживал хитрейший, умеющий заботиться о потомстве, общаться, манипулировать, ориентироваться, принимать решения, просчитать стратегии боя, привлекать поддержку, интриговать.

Развивался так называемый социальный или маккиавелианский интеллект.(1)

Борьба шла на взрослом и детских уровнях. Была как межгрупповой, так и внутригрупповой. Ускорила эволюцию человека, развитие мозга.

Рост вызвал к жизни недоношенность, ибо большая голова плохо проходила через родовые пути.

Рост мозга увеличил период беспомощности человека.

У животных он исчисляется неделями, у нас годами.

Мозг очень уязвим. Не выносит голодания, уязвим к инфекциям.

По мере развития социальных отношений вес мозга стал уменьшаться. Этот процесс идет уже приблизительно 100000 лет. Правда, за последние 100 лет отмечена тенденция к некоторому росту (на 41-42 г.) массы мозга у всех рас и этносов. Это связывают с биологическим и культурным прогрессом человечества.



Литература
Бутовская М.Л. Эволюция человека и его социальной структуры
Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
(1) Ефремов К. Обезьяна, которая не стала взрослой
Савельев С.В. От веса мозга зависит вес в обществе
Савельев С.В. Интервью сайту «Русский репортер»
Савельев С.В. Общество изгоняет умных
Савельев С.В. Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 02.12.2017 Путь Поиска

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1