Порча. Intro



Смеюсь я и плачу, ни сна, ни покоя.
Случайность удачи — возможно такое?
Что в жизни осталось? Хотелось немного,
ничтожную малость: зевнувшего Бога.
Он штучку оставил, на гвоздик повесив;
нашел ее сталкер в заброшенном месте.
Для Бога всего-то досадный был случай...
в руках идиота Реальности Ключик!


* * *

Странные размышления порой навещают человека воскресным утром. С одной стороны, впереди целый выходной, что как бы намекает на потенциал возможностей отдыха и свободу выбора способов его проведения. С другой стороны, с каждой прошедшей минутой вариантов, впрочем, как и самого отдыха, становится все меньше. А ближе к вечеру человек сам себе и вовсе не принадлежит, потому что надо приготовиться к рабочему дню, что-то там закупить, постирать, погладить, а главное, надо же морально настроиться на новую рабочую неделю, будь она неладна.

Но пока было еще утро, и вылезать из теплой постели Валерию не хотелось. К тому же, опять почти до четырех утра он залипал на странном ресурсе, ставшем, буквально, какой-то его болезненной страстью. Причем, такой устойчивой страстишкой-привычкой-зависимостью, которой поделиться с кем-то из близких было бы и странно, и неудобно, и стыдно. Смешно сказать: социальная сеть графоманов! И потом, какая-то настырная мысль занозой засела в голове именно со вчерашнего ночного бдения; она как-то еще не окончательно оформилась, но мало того, что уже была, так еще и заякорилась в сознании, показывая, что к ней придется возвращаться, возможно, не раз. И мысль эта носила явно конспирологический характер.

Что-то такое... да-да-да... Точно. «Смысловики»! Удаленно выполняющий задание Валерий, работающее бэкграундом TV, мелькнувшая зигзагом молнии новость о неожиданной кончины Дондурея... а незадолго до того пара-тройка как бы невзначай подвернувшихся в серфинге высококлассных статей о тайных сценаристах мета-понятий текущей реальности — все это в совокупности явно носило системный характер, и никакой случайностью тут уж точно не пахло. В такие случайности чуткий к любым знакам судьбы Валерий не верил. Ну просто не может такого быть, чтобы тебе как бы ненавязчиво подсовывались по интернету статьи по теме, которая тебя в данный момент не интересует, но потенциально вполне может заинтересовать. А тут еще загнулся, как его... культуролог — не культуролог, но человек, в теме явно сведущий чуть более обывателя.

Все это было очень странно и требовало времени для осмысления и проверки. Валерий встал, поставил чайник и, закурив первую сигарету, для бодрости залогинился на том самом графоманском ресурсе под самым отвязным и злобным ником.

«Мертвечина постмодернизма среди тотальной обстановки из мертвечины же», — думал Валерий, с ненавистью глядя на пластмассовый чайник китайского производства — «нас кругом окружает пластмасса и всяческие поддельные материалы, только прикидывающиеся настоящими. Что такое, собственно, пластмасса? Переработанная нефть, которая, в свою очередь, является переработанной природой мертвечиной… Ведь, вспомнить те же гоголевские «Мертвые Души»: какая обстановка окружала людей того времени? Никакого тебе пластика, ДСП или прочей изотходной мертвечины — кругом только натуральные продукты, камень, кирпич, настоящее дерево, стекло и метал!» — мыслилось сегодня Валерию как-то по-особенному ясно, четко и зло.

Быстро пробежавшись по списку произведений и отзывов избранных авторов, он убедился, что гениев за его недолгое отсутствие не прибавилось, а с возомнившей о себе серостью и хамами надлежало бороться жестко и беспощадно. Но не успел написать и с десяток коротких, уничтожающих самолюбие писак отзывов, как вспомнил, что чайник не только давно вскипел, но и уже успел остыть. Разведя убойную дозу растворимого кофе с большим количеством сахара в смешной бокал с глазами и носом, Валерий вновь просмотрел ответы. Один из них по-нехорошему насторожил.

Получалось, что на явно агрессивный посыл:

«Здравствуйте, уважаемый господин N! Всегда радуюсь, когда попадаю на вашу страницу. Вынужден согласиться с предыдущим рецензентом - автор просто не понимает о чем пишет, ибо в тексте содержатся взаимоисключающие утверждения. Действительно, какой-то кишечник - тонкий мир, толстый, а на деле прямая кишка, пришитая к гландам, Ахахааа! Так всегда бывает, когда автор не владеет предметом и пытается рассуждать на темы, в которых ничерта не понимает.
С большим уважением
Граф Оман 13.04.2017 22:13 • Заявить о нарушении» — странный автор отвечал как-то уж чересчур серьезно:

«Белковая жизнь — космический вирус, подхватываемый подходящими для этого планетами, (как заражаются вирусом подходящие для него живые клетки).
Человечество есть лучшее средство вернуть планету в исходное состояние.
Человеческая цивилизация — боевой антивирус, который призван уничтожить все живое и главное подчистую, досуха переработать останки всего, когда-то жившего на планете, вернув все первоэлементы в то состояние, которое было у планеты ДО появления жизни.
Конечная фаза развития Человечества является, одновременно, и конечной фазой всего живого на Земле.
С аналогичным уважением,
Господин N 14.04.2017 22:13 • Заявить о нарушении»

Самым пугающим в ответе было то, что именно эту мысль считающий себя прожженным мизантропом Валерий давно уже пытался сформулировать, а она вдруг на тебе — пришла сама собой, в ответ на ничего не значащий тролльский наезд. Нет, этим автором явно стоило заняться всерьез... Впрочем, не менее странным было и то, что, в этот раз с потрясающей точностью повторилась закономерность, которую он подметил тоже давно: а именно, совершенно случайно находились в интернете свои же собственные мысли, блестяще сформулированные некими третьими лицами, которых он и знать не знал и с которыми, это уж совершенно точно, никогда ими не делился! Это был не просто знак, это целый звонок, даже целый сигнал с большой буквы! Такое дело следовало немедленно разъяснить...
«Не пиши, а то сбудется! — так, кажется, советовал кому-то там Толстой?», — подумал Валерий, допивая остывший кофе, в котором чайная ложка разве что не стояла как в джеме.

Валерий открыл список произведений заинтересовавшего его автора. Произведения были, в основном, длинные и быстро вникнуть в их смысл не получалось. Короткие же заметки и стихи, напротив, не давали нужного количества информации. Тогда Валерий начал исследовать отзывы на творчество странного автора. Иногда из полемик информации об авторе почерпнуть можно больше, чем из всей его писанины, это аксиома. И сразу же Валерий наткнулся на авторскую цитату из «Мертвых Душ»:

«... Автор уверен, что есть читатели такие любопытные, которые пожелают даже узнать план и внутреннее расположение шкатулки. Пожалуй, почему же не удовлетворить! Вот оно, внутреннее расположение: в самой средине мыльница, за мыльницею шесть-семь узеньких перегородок для бритв; потом квадратные закоулки для песочницы и чернильницы с выдолбленною между ними лодочкой для перьев, сургучей и всего, что подлиннее; потом всякие перегородки с крышечками и без крышечек для того, что покороче, наполненные билетами визитными, похоронными, театральными и другими, которые складывались на память. Весь верхний ящик со всеми перегородками вынимался, и под ним находилось пространство, занятое кипами бумаг в лист, потом следовал маленький потаенный ящик для денег, выдвигавшийся незаметно сбоку шкатулки. Он всегда так поспешно выдвигался и задвигался в ту же минуту хозяином, что наверно нельзя сказать, сколько было там денег...» — да что же за черт?! Это в ответ на что именно тут возник вдруг Гоголь, о котором я только что подумал? — запаниковал Валерий, и нажал ссылку на первое попавшееся произведение. И тут же увидел следующий абзац:

«...Человек есть сущность в футляре, как давно и метко подметил классик. От внешнего мира его отделяет футляр страны, затем город, район, улица, дом и квартира. Асфальт и бетон надежно защищают его от живой земли, здания от улицы, и одежда отделяет тело от климата внутренних помещений. А нижнее белье сохраняет нежные части тела уже от самой одежды. Свои ноги мы постоянно погружаем в обувь, в том числе и домашнюю, а уже от обуви ноги защищают стельки и носки. Мобильные телефоны у нас всегда в чехлах, мы — в машинах, машины в гаражах, а деньги в кошельке или в прямоугольной пластиковой карточке. Которая тоже в кошельке и в банке одновременно. Еда теперь вся тоже в подавляющим преимуществе искусственная, и вся она в вакуумной упаковке, стерильных коробочках и баночках...»

В голове Валерия что-то отчетливо забухало. С ним явно происходило нечто странное. Да и сама обстановка и перспектива вдруг начала неким загадочным образом деформироваться по осям, происходило какое-то непонятное искажение реальности, до конца не осознаваемое, и от того еще более пугающее. Смотреть на предметы сразу обоими глазами никак не получалось, они двоились, и поэтому четко зафиксировать на чем-либо взгляд было можно только одним глазом.

Чертов постмодернизм был повсюду, он властвовал безраздельно, искажая и пространство и самые слова, обесценивая смыслы, девальвируя понятия, благодаря неясно чьей именно страшной воле и власти. И как-то одновременно так получалось, что непонятная воля и есть его же собственная! Искажение мощно набирало обороты, Валерий открыл в браузере новую вкладку и набрал в поисковой строке Google одно слово: «смысловики». Первая же, наобум выбранная ссылка, услужливо подсунула искаженному сознанию искомое:

«Крупнейшее, вездесущее и самое влиятельное производство современного мира – изготовление массовых, элитарных, групповых и индивидуальных представлений о происходящем – многократно усиливается сетевой природой этой деятельности. Тут в одних случаях есть, а в других нет жесткой организационной системы, штатного состава, закрепленных полномочий, процедур утверждения внедряемых идей. Нет субординации при их утверждении. Наряду с министрами и высшими чинами администрации, генеральными продюсерами телеканалов и знаменитыми ньюсмейкерами действует армия профессионалов «на местах»: ученые и прокуроры, журналисты и бизнес-аналитики, сценаристы сериалов и директора школ».

«И тут у них снова сеть», — подумал Валерий, — «хорошо законспирированная сеть вездесущих агентов-смысловиков, выполняющих спецзадания... но кого именно?» — он откинулся на спинку дивана и закрыл глаза. Голова буквально раскалывалась от такой информации.

Получалось, что пресловутый Большой Брат, чрезмерный страх перед которым у знакомых по переписке в соцсетях так смешил Валерия, теперь добрался и до него. Но на сей раз это был не страшный КГБ, от одного упоминания имени коего соратников по диссиде стереотипно пробивало на выкладывание обильного количества шлакоблоков из задницы. И главное, было совершенно непонятно, как с этим со всем теперь бороться, раз влияние Большого Брата затрагивало уже не только внешнюю сторону его деятельности, но и каким-то образом контролировало даже его мысли!

Это была мышеловка, при попытке выбраться из которой ее стенки причудливо изгибались, вся ловушка как бы выворачивалась наизнанку, и Валерий снова оказывался внутри нее. Как такое могло происходить с обычным, ранее вполне трехмерным пространством мышления, было совершенно непонятно, но с какого-то момента это стало именно так.

Осталось выяснить главный вопрос: на чьей именно стороне были проклятые всемогущие смысловики: на стороне гэбэшной киловаты, или же на стороне свободного северо-атлантического выбора либеральной демократии. Выяснить это можно было только одним путем. Валерий решил поговорить с заинтересовавшим его автором в привате.

_________________
Рисунок наверху: из коллекции творчества душевнобольных





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 28
© 02.12.2017 Глеб Копчёный

Рубрика произведения: Проза -> Психоделическая литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Ивахин       03.12.2017   11:35:06
Отзыв:   положительный
Ну да, - погружаясь в нечто без веревки, можешь вынырнуть и не в своей сторонке...
а на возмущенье беззаконности оскал - хохот получить - ты сам нырял

Ну а как конечный продукт серьёза по теме (если, конечно, я правильно уловил мотив), первое что вспомнилось:

http://www.youtube.com/watch?v=HTihu27VfUw
последнее интервью Аарона Руссо выдержка
Глеб Копчёный       03.12.2017   12:04:18

Это точно, про то, что не зная броду - можешь вынырнуть и там, где все совсем иначе... интересный стих. Никогда раньше не слышал, но он реально афористичен. Интересно, кто автор? Интервью смотрю. Спасибо, мне, как конспирологу со стажем ссылка очень интересна. Аллавердыкну вам интересным мультом в тему. Несмотря на то, что он уже довольно старенький, смыслов в нём... Короче, вот ссылка: http://vimeo.com/44583147
Он просто весь буквально нашпигован смыслами.

Что касается отрывка, пока так и не ставшего чем-то окончательным, то это сатира. Именно так ее и надо понимать. Сатира и сарказм. Мы меняемся. Как вид. Мы просто не можем не меняться - нас меняет, увы, сам Интернет. Ранее в истории человечества не было ничего подобного. И эти изменения сейчас прут по экспоненте.

Благодарен Вам за отзыв. Похоже, здесь это явление весьма нечастое?
С уважением,
Ивахин       03.12.2017   12:47:26

стишок - экспромтик к сей теме, рад, что Вам понравилось, спс. за оценку такой малости

и так и подумал, по поводу мульта... что речь о "Козле - 2"..
по сей ссылке еще не смотрел, но в его многих вариантах - важно именно закадровое сопровождение-расшифровки по каждой детали...
есть и весьма неудачные варианты, а есть и что называется - на тарелочке с каемочкой...

- Ну и мы меняемся - лишь давая добро своего генерального распорядителя-Монарха души - Согласия.
Без Которого, ничто и никто (внутри и вовне), Божией опекой, не может нас заставить - отделяться, совокупляться или отдаваться... как и нырять во все тажкие и всякое искушающе-возбуждающее дерьмо... "незамечая" Отеческой отрезвляющей чистой воды, "веревочек" и "соломинок"..

Как говорится: - Никто тебе, как сам себе -
Глеб Копчёный       03.12.2017   12:57:16

Вот и я чувствую, как этот Мир все больше и больше становится чужим с большой буквы "Ч".
Как там у Гейне?

" Век иной – иные птицы. А у птиц иные песни. Я любил бы их, быть может, Если б мне – иные уши"
Ивахин       03.12.2017   13:25:00

Сколь красиво сложенных... отмазок, от ретиво-рОдного до немощей и разных сказок... От забот "первейших" и мгновенныя награды, до "неразличения" цветов и вивисекций Правды.
Глеб Копчёный       04.12.2017   06:39:07

Я смотрю, вы просто не поняли. Гейне тоже жил на сломе веков и эпох. Тогда это был технологический слом лошадиной эпохи веком угля железа и бензина. Сейчас - похожая ситуация, но дело гораздо серьёзнее. Если не поняли, то и ладно, не беда. Я еще буду писать на эту тему :-)
Ивахин       04.12.2017   11:49:14

Ну да, согласен, неплохо бы определиться, кто о чем именно говорит ))
как про уши Гейне, так и о предполагаемой тут сути..

напр.
Человек, Образ и Подобие Божие - существо вечное...
И на Земле - крохотный период свободного (даже от Творца) - самоопределения, принадлежности и выбора этой вечности..
(а не как главная цель наивыгоднейшего устроения в этих крохах существования, среди сплошных зависимостей, внутри и вовне)

И если некий человече САМ ставит себя в зависимость от каких-то меняющихся технических, экономических, властных, военных или культурных перетрубаций... а не от Отца-Бога и Его Законов...
- полагаясь уже не на Высшую помощь и защиту, и в судьбе и в вечной участи...- а на все эти ВРЕМЕННЫЕ эпохальные или припахальные местные дележные зависимости и выгоды...
- и при том, как уже пол. натуры... всё время пытается как-то витиевато оправдаться за этот свой выбор и забвение (или лукавое вывырачивание под себя) Исконности... чтоб выглядеть вполне таки хорошистом... павлином, наслаждающимся мертвечиной... типа, по "независящим" от него обстоятельствам..
- то это именно его конкретного товарища и выбор.

Где, например, монахам и истинным молитвенникам... устремленных только к исконному Родству и вечному Небесному Отечеству, все "важные" для кого-то эпохи и их дележные частности, во все времена были просто боком.. и без интереса.
И, кстати, благодаря лишь которым (молитвенникам) этот Мир еще и существует, по неоднократным пророчествам... - Пока еще сохраняется достаточное число праведников-молитвенников.

А как не станет этого числа,.. то закономерно и предреченно и свершится то, что и произошло с доПотопным Миром и с Содомом и Гоморрой, где не нашлось и десяти праведных... совершенно вышедших в своей противоестественной скверне и саморазрушении из Закона Творца, и Его Самого отвергнув...

И есть ли смысл всем и каждому - приоритетно исходить, в своём мировоззрении, судьбе и вечной участи - именно из неких временно-эпохальных технических дележных расстановок... а не из Всеопределяющего Закона Мироздания Отца?
и какой именно?
Когда как, более чем очевидно, что низшее всегда и по-определению - подчинено высшему... как в Высшей духовной сущности, так и в совершенно зависимой от Неё нисходящей физической и физиологической... и никогда и никак не наоборот. что в душе и жизни каждого, общества ли, в локальном или глобальном мироустройстве.
Где и малое удаление от Истины или выворачивание установленного естества.., без вариантов приводит только к уродству и итоговой смерти.. при чем, вечной невообразимо мучительной.
http://www.youtube.com/watch?v=N5okNgKBs28
По ту сторону земной жизни ч.2 Непридуманные истории

Или нет?










1