Дневник


https://youtu.be/5dzY8v1bdMw
https://www.youtube.com/watch?v=3TRTDCTlmJU

28.02.2000. Первые мысли после переезда в Германию


Для меня Киев был неотделим от всей нашей страны - СССР. Из Киева мы уезжали после развала Союза, при всплеске национализма в разных бывших союзных республиках. Уже одно это явно охлаждало моё патриотическое чувство. Очень многие люди, родственники и знакомые, покинули к тому времени город и разъехались в Америку, Израиль, Германию, Австралию. Киев для меня постепенно пустел и отчуждался. Поэтому наш отъезд был без душевного надрыва. Особенно важно было то, что мы уехали всей семьей. По приезду в Германию для ностальгии просто не оставалось места. Освоение языка, попытки найти квартиру - всё это занимало наше время и чувства.
Кроме того, большую роль играла новизна окружения, желание больше познать историю и культуру той страны, в которой мы поселились. Постепенно интерес к внутренней немецкой жизни, которая непосредственно влияла на нашу собственную жизнь, начал превалировать над интересом к покинутой родине. Мы в какой-то степени "онемечивались".
28-10-2000 В Хемннце выходит газета «Восток на западе»-„OstenimWesten“.В составе редколлегии состоит также Алик. Шеф-редактором был Андрей Вербицкий. В 10 номере газеты, в частности, имеется приглашение на еврейский веселый праздник «Суккот», который состоялся в ClubderNationen 15 и 19 октября. Организатором этого праздника был Михаил Гендлин. Мы были на этом празднике.
В газете было много информации для русскоговорящих жителей Хемница и окрестностей. Так мы узнали из газеты, что Пауль Шпигель ( PaulSpiegel,60 Jahre) Президент Центрального Совета евреев Германии, стал офицером французского Почетного Легиона(Ehrenlegion). Президент Франции Жак Ширак сказал, что Пауль Шпигель удостоен этой высокой награды за большой вклад в процесс улучшения взаимопонимания между евреями и неевреями.
Были в гостях в Мюнхене у Риты и Вовы Коган. Они показали город. Из Хемница в Мюнхен мы ехали на машине Сергея Романовского . Были у него также. Он с семьей перебрался раньше. Света Романовская иногда звонит. Света Романовская интересна тем,что она коммуникабельна, общительна ,умелая и заботливая мать. Была иннициативна, в частности, при поиске работы и при переезде в Мюнхен.
28.12.2000. Мы были в замке Charlottenburg.
22. 02 2001 Герточке делают днем между 12-ю и 15-ю часами операцию на венах.
Накануне поездки в клинику Герта переживала, однако спокойно готовила документы для приема в клинику. Но один из документов она положила в словарь, который перед поездкой заменила. Мы приехали к 10 часам в клинику и подали рентгеновские снимки, а направления не нашли в сумке. Герта задумалась и, наконец, вспомнила, где находится направление. Несмотря на отсутствие направления, медсестра повела в палату. Я побежал на автобус и поехал за направлением домой. Оно, действительно, лежало в словаре. Обратно в клинику для ускорения я поехал на велосипеде. В клинике я оформил необходимые бумаги и отнес в отделение.
Операция оказалась сложной и делали ее более двух часов. После операции Герта чувствовала себя плохо от избытка наркоза. К ней в палату звонили и Эдик, Алик и Тереза и, конечно, я. Вечером я подъехал. На второй день после операции у Герточки улучшилось самочувствие и я с ней уже ходил по коридору, в котором предусмотрительно вмонтированы поручни для больных. Герта постепенно «училась»ходить.

24. 02 2001 Утром из Берлина приехали Алик с Диной и Николай Игнатьевич с Маргаритой Андреевной.Я встретил их с маршем Чернецкого, который включил на магнитофоне. Все были приятно удивлены. Пока все устраивались, Алик позвонил к Вербицкому, чтобы он приехал на машине. Однако, его старенькая машина не заводилась..Алик пошел к Вербицкому ,чтобы помочь завести машину. Этот процесс затянулся. Но, наконец, машина появилась. В это время позвонила Герта.Она уже оставила палату и выписалась из клиники, а нас все нет. Но тем больше была радость, когда мы с Аликом увидели на первом этаже клиники самостоятельно прохаживающуюся Герточку.
10.03 2001. Alik hat Computer uns gekauft.. Wir haben von dem Geschenk viel Glück bekommen.

11. 03 2001. Heute haben wir in dem Klub “Kraftwerke“ PURIM gefeiert. Dort war mehr als 100 Menschen.Wir haben die Schau“Purimspiel“gesehen.In dieser Schau haben unsere Bekannte teilgenommen.Befor in den Klub wir gegangen sind ,haben wir in Chemnitz Center gelaufen und dort auf dem Artikmarkt einige Bildhauerkunst gekauft.

12 03 2001 Мы подошли в клинику к доктору ckel. Герта хотела проверить, не разошлись ли швы.
18-03-2001 Вечером был телефонный разговор с Аликом. Дина уже чувствует себя лучше.

22. 03 2001. Состоялось открытие дней еврейской культуры в Музее.Die Kunstsammlungen Chemnitz befinden sich in einem 1908 vollendeten Museembau des Architekten Richard Möbius,der gleichzeitig und in unmittelbarer Nähe die Chemnitzer Oper errichtet hat.


3. 04 2001 Эдик находится в Киеве. Когда он говорит по телефону с Герточкой, он в большинстве случаев просит подойти к телефону и меня.
4. 04 2001 Позвонил Алик и поделился радостью. Он с Диной купили большой холодильник и мощную стиральную машину. Такие покупки в Киеве им были бы не по карману.
13. 04 2001 Из командировок вернулись домой Эдик и Алик, соответственно, из Киева и Польши.
14. 04 2001 Эдик c Элей приехали в Берлин в гости к Алику и Дине. Для нас это очень приятно. В этот день стоит холодная погода со снегом, переходящим в дождь. Но как говорят „У природы нет плохой погоды.. “Мы собираемся также поехать погостить у Алика и Дины 21 апреля.
15. 04 2001 40 лет прошло со дня смерти папы. В 1961 году в этот день была очень жаркая погода. Это произошло в больнице, где папе сделали неудачную операцию по поводу рака легких. У него открылся свищ на бронхах. В жизни папа много курил. Он приехал в 1924 году из Польши, где родился в 1900 году. Хотя в семье у него были образованные братья и сестры, он лично не получил достаточного образования. Всю жизнь он проработал рабочим (слесарем-сантехником). Я помню его добрым заботливым отцом.
21. 04 2001 Heute sind wir in Berlin gekommen. Wenn wir von Chemnitz abfahren sind, war das Regen. JetztistinBerlin guteWetter. Побывали у дворца президента, памятника Бисмарку, Мольтке, здания МВД. На реке у этого здания стояла моторная яхта с государственным флагом ФРГ. WirwarenauchamGendarmenMarkt. Вечером поднялся сильный ветер и мы поспешили домой.

22. 04 2001 Побывали на телебашне.С высоты 200 метров, на которую лифт поднял нас со скоростью 6 м в секунду, осмотрели окрестностп города. Характеристику Берлина стоит привести.


23. 04 2001 Погуляли в районе Данцигерштрассе, где много привлекательных, больших домов..
24. 04 2001 Были в центре Берлина, в районе Французской улицы. Послушали орган во Французском соборе. Подъехали к построенному зданию Еврейского музея. Вечером позвонила Лариса- брокер. Сказала, что есть реальный покупатель на нашу киевскую квартиру. Это хорошо. Но это сообщение вызвало определенное напряжение. Нервы у меня уже ни к черту. Да и беспокоит ошибка Алика на работе, а также его курение.

25. 04 2001Проснулся рано утром. Не давали покоя переживания. Алик на мой вопрос, повлияет ли допущенная ошибка на отношение к нему, ответил, что это его не интересует и в программировании ошибки допустимы. У Алика более твердый характер, чем у меня. И это очень хорошо. Сегодня мы попали в район Берлина, где живут турки. Там вокруг грязь и масса лавок. Слышна в основном турецкая речь.

26. 04 2001
Wir sind in Ägiptische Museum gegangen.Die Sammlung hat wertvolle Gegenstände aus der 5000järiger Kulturgeschichte des Niltals zu bieten.Kostbarstes Ausstelungstück ist die Büste der Königin Nofretete.Heute haben wir in IMAX-Theaterd den Film "Amasonas" gesehen.


27. 04 2001
Wir sind neben Residenz von Bundespresident,Siegessдule,Innerumministerium und auf dem Ufer von Spree gewessen . Am Abend waren wir beim Familie Amltnski.

28. 04 2001
Wir haben einen Park in Potsdam besucht.Был хороший солнечный день. Оттуда мы возвратились в Хемниц. Было одно происшествие, связанное с вероятностью опоздания на поезд. Но Алик с хладнокровностью устранил опоздание, несмотря на то, что в камере хранения были сложности.
02.05.2001В Хемниц для поддержки нынешнего бургомистера Dr.PeterSeifert приехал Schröder.В от сообщение местной газеты.Prominente(Видный) Wahlkampfunterstützung für Dr.Peter Seifert-Bundeskanzler in Chemnitz.
Bundeskanzler persönlich wird um 17.15 Uhr denSpaten(лопатой) schwingen (размахивать).

06.05 2001
Gestern habe ich einen Film gesehen.Seine Bennenung ist„Jagd (Погоня) auf Roter Oktober„.1984 steuert(держит курс) der sowjetische U-Boot-Kapitan Ramius mit dem Atom-U-Boot „Roter Oktober“ die Ostküste der USA an (на побережье США) und löst damit im US-amerikanischen Verteidigungsministerium Panik aus(auslösen-производить).Nur der junge C-CIA-Analitiker Jack Ryan glaubt nicht an einen bevorstehenden (предстоящий) Angriff.


07.05 2001
Gestern haben wir einen Film gesehen.Seine Bennenung ist“Die Elsässer“.Familienchronick.Als die französischen Bechörden die deutsche Sprache verbieten,regt sich( шевелится) grosser Widerstand(сопротивление).


12.05 2001
Несколько дней назад получили письмо от Александры Евгеньевны. Пишет об Эдике следующее:“Он стал таной активный со мной. Он ведь никогда не разговаривал ,а теперь так хорошо со мной пообщался. Вообще-то он изменился в лучшую сторону и внутренне и внешне. И здорово похорошел .Но как был трудоголик,так и им остался.Все бегом и бегом занимается отправкой книг.Часть книг он запакованными оставил у меня.“
Вчера были на Кабалат Шабат-встрече субботы у Миши Гендлина. После встречи субботы он сказал: „ Алик настолько внутренне и внешне еврейский парень, а принял христианство“.
13.Mai 2001
OB-Wahl.Am 13.05 2001 sind alle aufgerufen (призывались), den Chemnitzer Oberbürgomeister für die nechsten sieben Jahre zu wählen. Kandidat ist Christian Wehner (Mietglied der CDU). Seit 1994 Regierungsvizepresident in Chemnitz. Noch wollen Oberbürgomeister werden Dr. Peter Seifert , Petra Zais und Dr.Dieter Füsslein.
Dr.Dieter Füsslein gibt eine aufrütteldne Bilanz:
-62000 Bürger haben Chemnitz verlassen
-25000 Bürger ohne Arbeitsplätz oder Lehrstelle
-40000 leerstehendeWohnungen


Вчера позвонила брокер Лариса Владимировна и сказала, что есть покупатель на квартиру. Собираемся 21.05. ехать поездом в Киев, но сегодня в 6 часов утра Герта пыталась подняться с постели и не могла это сделать. Сильно кружилась голова. Я вызвал скорую помощь. Врач предложила лечь в больницу. Но Герта не захотела ехать. Это было первое грозное предупреждение, перед которым меркнут любые переживания. Сейчас уже 12 часов дня, но она все спит. Такое, но кратковременное состояние было 11.05. перед шабатом. Днем Герта прилегла на диване и проснулась от странного состояния головокружения , заставила себя подняться и мы пошли на шабат.
14.05 2001
Wir sind in Kiew durch Berlin gefahren.Muß man unsere Wohnung verkaufen.
Выехали в Киев через Берлин. В Берлине на Ostbahnhof встретили нас Алик и Дина.Они помогли нам переехать на другой вокзал, где формируется украинский поезд.Договорились с проводником и выехали в 21-30.


16. 05 2001
Heute haben wir das Aufräumen in der Wohnung gemacht.Danach haben wir die Begegnung mit dem Vermittler Oleg Wasilkow(auch mit Larisa) und mit der Kauferinnen Lena Krükowa.In diesem Tag haben wir den Dokument ins Büro von Technischen Inventarisation nicht abgegeben, weil bei uns Original von Dokumenten nicht war.Das war eine Ursache unseren schlimmen Laune. Das war großer erster Stret. Wir sind in Butscha in dieses Mal nicht gefahren, trotzdem hatten wir eine Einladung von Margarita auf Geburtstag.
Приехали в Киев в 1-30 16.05.2001.Такси с вокзала до Боггавутовской довезло нас за 20 гривен.
Ночью затеяли уборку в квартире и мойку холодильника. У него были закрыты дверцы, а сам он был отключен .От этого в нем был неприятный запах,от которого пришлось избавляться еще пару дней.
В 12-30 встреча с руководителем брокерской конторы „Татьяна „ Олегом Станиславовичем Васильковым, брокером Ларисой Владимировной и покупательницей Леной Крюковой.
Договорились сдать до 17 часов документы в бюро технической инвентаризации. На улице нестерпимая жара. Добрались до БТИ, но документы у нас не приняли из-за отсутствия оригиналов основных документов. Предложили сделать в ЖСК их дубликаты.
На машине Василькова помчались домой в надежде найти председателя ЖСК Андреева. Но он оказался на суточном дежурстве. Решили ждать следующего утра. Тогда вернется с дежурства Андреев и он оформит дубликаты. Герта была уверена в этом, ведь она считала Андреева своим человеком.Но потом оказалось, что не так то легко получить документы у Андреева. Было также решено, как запасной вариант, позвонить Алику в Берлин, чтобы он выслал найденные им оригиналы технического паспорта. О том, что у него они обнаружились, он сказал при посадке нашей на поезд Берлин-Киев. Мы не придали этому необходимого внимания и поэтому вынуждены страдать теперь. Опасались, что могла сорваться наша сделка. Алик передал нам оригиналы технического паспорта проводником поезда и через день(в пятницу 18.05.01) я должен был получить их. Но по графику договора мы должны были сдать документы в четверг, чтобы получить в БТИ справку-подтверждение 24.05.01.
17. 05 2001
Утром Андреев сообщил,что никакого дубликата справки он не подпишет, пока ему не скажет бухгалтер,что все долги мы погасили ,но он сейчас едет на дачу и вернется только в воскресенье

Mit großer Schwerigkeit haben den Dublikat von dem notwendigen Dokument bekommen bei dem Kommendant Andreew und ins Büro von Technischen Inventarisation ihn abgegeben.Das ist erster Schritt zum Verkauf von den Immobilien gewessen.

18. 05 2001
Zum Glück hat Alik bei sich den Original von Dokumenten gefunden und ihn mit dem Zug Berlin-Kiew übergabt.
Wir sind von dem meinen Sponsor Melnikow Wladimir Dmitriewitsch in Gäste eingeladen worden. Er hat von seine Schwerigkeit in Geschäft mit Firma"Kombinwest" erzählt.Trotzdem hat die Garantie über Kredit von der Regierung der Ukraine bekommen,die Sache weiter nicht ging. Premier Üschtschenko hat alle Krediten zum Bedauern verboten.
Wir haben gute Wein getrunken und Fleisch mit Kartofeln gegessen. Alles war sehr gut und wohlschmeckend.


20. 05 2001
Wir sind von der Familie Kogan Leonid Stepanowitch (meinen anderen Sponsor) in Gäste eingeladen worden. Sie wohnen in Gebiet von Kiew-Obolon. Kogan Leonid Stepanowitch hat sich in Kiew,in Obolon verliebt.Er hat uns die neue Häuser und neue Uferpromenade gezeigt. Die Frau von Leonid Stepanowitch führt Auto,welche vielleich Slawik,der Sohn von Leonid Stepanowitch,dem Vater geschenkt hat.

22. 05 2001
Heute kam der Ingenieuer von dem Büro von Technischen Inventarisation.Er hat die Trennwand hinübertragen gefordert und dann gibt er notwendigte Bescheid.Für uns bedeutet das als die Störung von unseren Planen.Das war großer zweiter Streß und der Streit zwischen uns. Wir haben dem Ingenieuer die Bestechengsgeld (50 DM) geben müssen.
24. 05 2001
Bei dieser Nacht habe ich schlecht geschlafen.Ich kann nicht den Morgengrauen erwarten.Mich hat bevorstehendder Tag beunruhigt.Um 5 Uhr 30 habe ich draußen hinausgegangen.
Во дворе встретил соседа Дмитрия Михайловича, который гулял с собакой Рыжиком. Он инвалид Отечественной войны. Несмотря на довольно преклонный возраст(82 года), он свеж, румян, беззаботный. Спит хорошо в отличие от меня. В его жизни есть проблемы. Но он принимает их как должное.Ich habe nach Werk spazieren gegangen,wo Ich lange Zeit gearbeitet habe. Хотелось кого-то увидеть из тех,с кем мне приходилось работать.Всматривался в лица ,но никого не встретил. Heute gingen wir mit dem Vermittler Oleg Wasilkow ins Büro von Technischen Inventarisation, um dort den Bescheid nehmen. DannachfuhrenwirzumNotar. В этот день мы подписали договор о продаже квартиры у нотариуса Иванова.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 53
© 02.12.2017 Лео
Свидетельство о публикации: izba-2017-2126941

Метки: Дневник,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика












1