"Она" и "Он"


                                                                                                          «ОНА» и «ОН»
Это из прошлых писаний, отыскал случайно на флешке, поразился - все свежо…
                                                                                                             Моя «она» *
« Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. Правы они или нет, но я знаю только, что не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей. Она не покидает меня день и ночь. Но эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий. Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой. За ее привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом. Все, все пожирает ОНА, ненасытная! Я ненавижу и презираю ее! Давно бы пора развестись с ней, но как? Детей у нас пока нет.
Хотите знать ее имя? Извольте…
Оно поэтично, напоминает имена Лилю, Лелю, Нелли…
А зовут ее просто – Лень. »*
           Далее, вы читаете Литературно-смысловые импровизации    от времен Антоши Чехонте до нашего времени
                                                                                                                      Мой «он»
Он, как считает все прогрессивное население, является главным мотором нашего продвижения по жизни. И так было, есть и будет всегда. Правы они или нет, мне трудно судить. Но я знаю только, что - не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не воспользовался им. Плох он или хорош, но он мой, и не покидает меня днем и даже ночью, при бессоннице. Он навязывает мне действия, которые я и не собирался совершать. Подчас он заставляет меня думать и понимать не как все другие. А как, если он управляет мною, как хочет, не советуется даже с начальством, заявляющим мне: «А думать тебе не говорили, делай то, что сказано…». Он мне помог постепенно добиться максимальных моих заслуг перед начальством в пору продолжительной профессиональной зрелости и получить на финише высочайшую их оценку – «Свободен! Без отработки!». Таков мой «он». Он мне помог различать дятлов от скворцов, срезать углы по гипотенузе, спрашивать в очереди: «Кто последний?», говорить в толпе простое слово: «извиняюсь», писать по Атрибуткову (рассказ 7777), правильно обедать, читать и понимать заслуги и способности других, но при этом боковым ветром почуять запах чужих телячьих отбивных. Я понимаю, что возмущаться и противиться ему не возможно. Поэтому я во власти его, ненасытного. Так кто же он, противный?
А зовут его просто - Разум.
                                                                                                                       «Она» и «Он»
Казалось, какая связь между этими явлениями биологической природы сущности человека? Что первично, кто главней, весомей, если эта пара неразлучна и создана друг для друга. Ну-у, на эту тему можно было написать целый философский роман. Поэтому остановимся только на одном понятии, это - леность разума.
В современном мире мы получаем такую массу информации, что понять ее, включая ее цели и свои взгляды, интересы, обработать все в своем сознании (сохранить, либо выбросить), отличить реальность от вранья в угоду подающего это. Все это требует определенной мобилизации личности. Естественно, возникает вопрос – ради чего? Вот тут «он» и зовет на помощь «ее». Это естественно, это нормально. А дальше
                                                                         Не написать ли мне стихом,
                                                                         Иль прозой лист опять испачкать?
                                                                         «Она» прошепчет мне – потом…
                                                                          Что б только не услышал «Он».
А теперь немного поближе к современной зрелой жизни.
Как же стремительно меняются окружающие нас ценности. Бывшие «пионеры» нового времени - «Взглядовцы» на виду, и теперь «взглядовщина» у реальных истоков ими найденного. Считают деньги, завлекают, не отходя от экрана. И вот буквально недавно звезда телеэфира Д. Киселев тоже взялся за это дело. Причем, совершенно не внеся ничего нового. Этот очередной теле-приметив назван высокопарно: «Знание - сила». Да, уж. Это не слабо! Видно у кого знания, а у кого, что-то другое. И пошла привычная рублевая арифметика. Любому понятно кому эти игры нужны. Вот пригласил бы он Сердюкова, Митрофанова и назвал бы программу «Угадай действия!». Или других героев (их много) программы - «Угадай доходы!». Это реальная сила.
Бегущая строка с экрана «Вестей» вообще сообщила – Дочь (чем не обыденные традиции!) известного руководителя крупнейшего научно-технического сообщества построит в Иране две атомные электростанции(!?). Как должен принимать эти новости обычный наш человек? Извиняюсь за нескромность, мне мой «Он» подсказывает - Пусть строит. Только, чур! Отходы нам, в район … Рублевки.
Наше телевидение концертирует тем, у кого есть на это бабки. Совсем недавно прошел «грандиозный» (это дословно и с поклоном назвал Губерниев, он же конферанс) Юбилей налоговых тружеников в погонах. Можно себе представить подобный концерт посвященный нам пенсионерам или инженерам?
Когда нам показывают документально фото спящих депутатов, то этому не нужно возмущаться. Это естественное фаза их деятельности в расслабленном состоянии - «Она». Хуже, когда в рабочем состоянии действует их - «Он». И вот потом по нему мы и живем, как в сказке:
– А вытянуть не могут… подождем мышку?
То, как власть на трех уровнях (страна, город, предприятие) выстилает себе и нам «нужное» информационное пространство вызывает множество вопросов. И пока правит в этом «Она» над «Ним», наша привычная вислоухость не поднимет наши ушки. А для того, что бы говорить – что делать, нужно понимать – что происходит, не забывать – что было. Оказывается, жить в «новом Братстве» не так просто. Об этом разговор на нашем сайте ветеранов нужен, с мнением простых взглядов, без запевок «…вперед лети… в руках у нас…винтовка (нет, пусть в руках будет теперь - перо).
Написано для ветеранской сети ТНИИС в 2013 году.
Ссылка:
* - А. П. Чехов Собрание сочинений, том третий, Рассказ «Моя «она», приведен в небольшом сокращении, 1885-1886. Тираж в 1960 г. 625000экз. мигом раскупался.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 02.12.2017 Геннадий Лузгин

Рубрика произведения: Проза -> Письмо
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора












1