гл.21.Похмелье.


гл.21.Похмелье.
см. фото: НМС полка(тогда) ст.л-т Доника В.Ф.

            После всех суточных перипетий в районе девяти часов сдаю дежурство старшине Макарову. Положено до обеда после дежурства еще работать. А после обеда вроде как отдыхать. Но этим правом редко кто пользовался .Особенно, старшина пмп. Иду в аптеку. Вслед за мною забегает Доника.
-Давай!Давай быстрей! -что - то лопочет он, и при этом жестикулирует, изображая как будто просит пить. Я стою в недоумении вытаращив моргала.
-Чего таращишься, как таракан!? Тебе что Махлай ничего не передал, не пояснил? - чуть ли не визжит мой начальник. У него при этом глаза стали красные, лицо желтое, губы пересохшие, аж потрескались.
-Никак нет, ничего не передавал.
-Эх вы , аптекари хреновы! -мычит он. И сам начинает шарить по полкам. Хватает 200-сот граммовый аптечный мерный стакан из огнеупорного стекла. Находит сначала банку с притертой пробкой, набирает с нее чайную ложку аскорбиновой кислоты и сыплет в стакан. С другой полки, из банки с надписью "Сода" тоже самое, а с третьего пузырька набирает тоже количество глюкозы в порошке. Затем быстро подставляет стакан под тугую струю воды из крана. На моих глазах рождается волшебный, шипящий и пенящийся напиток, который он тут же огромными глотками проглатывает. В процессе опорожнения тары к нему как бы возвращается жизнь. Кожа лица краснеет, губы увлажняются, глаза оживают.
-Так ты запомнил, что надо было сделать?Ты что не видишь что у меня трубы горят? Вчера после твоего ночного вызова по дороге кое с кем схлестнулся. Ну и перебрал малехо. В следующий раз, чтобы по моему сигналу немедленно готовил этот раствор, -произнося этот поучительный монолог, он при этом готовил еще один стакан с той же рецептурой .Вторую порцию осилил не сразу.
- Ну, а теперь давай, наливай! Да побыстрее! - снова смотрю на него в непонятке.
-Эх ты, салага! Когда ты уже станешь аптекарем? Прапором, наконец. Давай забывай о своей срочной службе. Ты полноценный член нашего коллектива. Можно сказать, один из моих первых помощников. Не менжуйся перед офицерами. Наливай, это значит бери бутыль и налей нам по мензурке чистяка! Понял?
Ну, здесь я все быстро сообразил и выполнил.

           Мензурки были на 50 граммов. Шеф проглотил свою дозу одним махом. Я процесс затянул. Обычно раньше в подобных случаях я старался разводить 96% спирт хотя бы один к двум с водой. А здесь попробовал, как и он, чистым. И жидкость потекла по бороде, рот пересох. Я тоже побежал делать себе раствор шипучки. Начальник оценил мою реакцию на алкоголь, как положительную.
-Хорошо.Значит еще неопытный. И никогда особо не увлекайся. Мне не обязательно, что бы ты со мною выпивал. Наливай на обоих, а выпить это уже твое дело. Мне главное, чтобы не в одиночку. Чтобы было с кем чокнуться. А ты свою дозу можешь потом и обратно вылить в бутыль.

Закусили желтыми шариками аскорбиновой кислоты.
-Все, работать!
С этими словами начмед выскочил из аптеки. Я еще выдал в амбулаторию и в стационар текущие медикаменты и перевязочный материал. Снова прибрался в аптеке.
Кое- что почитал, позевал. Проверил состояние медикаментов в комнате неотложной помощи...и засобирался на обед. Пообедал в нашей холостяцкой столовке, в которой еще каких- то тридцать лет назад питались птенцы Геринга, из "люфтваффе".А после обеда на пару часов прикорнул на своей кроватке в общаге. И как огурчик, бегом на службу!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 02.12.2017 Влад Озер

Рубрика произведения: Проза -> Приключения
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1