Знамя Сиона


Знамя Сиона
Эта статья - первая из посвященных 100-летию сионистской Революции в России. В ней лишь о малой видимой части айсберга. Все изложенные мною сведения находятся в открытом доступе. Я лишь немного систематизировал материал и сделал его более простым и доступным. Понятие «сионистская» я использую только отталкиваясь от слова Сион, а не от политического движения евреев, идущего по пути создания государства Израиль в Палестине или Уганде.

Пс. 19:6 ...и во имя Бога нашего поднимем знамя...
3 Езд. 10:23…и что всего тяжелее, знамя Сиона лишено славы своей…
Иер. 51:27 ...Поднимите знамя на земле...
Иер. 4:6 ...Выставьте знамя к Сиону...

«П. Иванов вспоминал, что “зверскому избиению и истязанию подверглась молодая работница Клара Рейзман. Избитой, окровавленной, ей воткнули в рот древко красного знамени, с которым она пришла».
У меня в памяти сохранился яркий образ картины, экспонировавшейся до Великой Отечественной войны в Музее революции Ростова, который располагался в здании Ротонды в городском саду и сгорел в 1942 году вместе со всеми экспонатами. На картине была изображена лежащая на мостовой, но полуприподнявшаяся девушка с залитым кровью и искаженным гримасой боли лицом, которую бьют нагайками всадники в казачьей форме.
Это была сцена убийства молодой революционерки Клары (Хаи-Бейлы) Рейзман (ей было всего 18 лет), знаменосца демонстрации и митинга 18 октября. Судя по тому, что на её флаге была надпись «Свобода Сиона», она была сторонницей, а возможно и членом российской социал-демократической еврейской партии «Поалей-Цион» (Рабочие Сиона).
Видимо эта картина запомнилась мне потому, что моя мама Фаня Григорьевна Минкелевич (1902-1985 гг.) была двоюродной сестрой К. Г. Рейзман и не раз приводила меня в музей, чтобы напомнить мне о тех событиях.
По официальной статистике, с января 1908 года по середину мая 1910 года произошло 19957 террористических актов и экспроприаций...
Полагая, что значительная часть местных терактов не попала в официальную статистику, общее число убитых и раненых в результате террористических актов в 1901 — 1911 годах оценивают числом около 17000 человек».

Знаете, откуда эти цитаты? В этом и весь кайф! Из книги американского и израильского историка Анны Гейфман
«Революционный террор в России. 1894—1917».

А кто она такая? Родилась в СССР, училась в США (Бостонский и Гарвардский университеты). Сейчас проживает в Израиле и преподает в Университете имени Бар-Илана, названном в честь лидера религиозно-сионистского движения. Университет создан с целью совмещения религиозного еврейского обучения и обычного высшего образования.
Тут, как бы, уже не повопишь, что я «выпячиваю еврейский фактор как антисемит и фашист».

А вот как выглядит история Клары Рейзман в «официальных воспоминаниях» участников тех событий:
"Над толпой взвилось знамя с надписью: "Да здравствует свобода!" Тюремной администрации предъявили требование: освободить политических заключенных.
К тюрьме же тем временем подтянулись казаки, за ними выстроились черносотенцы, переодетые городовые и жандармы. В собравшихся на митинг полетели камни. Воспользовавшись замешательством, черносотенцы начали палками избивать всех подряд. Им удалось схватить нашего знаменосца Клару Рейзман. Попытки отбить её, предпринятые дружинниками, не удались: Клару зверски убили. Один из черносотенцев воткнул ей в живот древко знамени, которое она держала в руках".

Интересно, правда? В «официозе» ни слова о «деталях». А теперь посмотрим на брата Клары, фотографию которого Вы видите на заставке статьи:
Рейзман Соломон Генрихович - большевик, рабочий Главных ростовских железнодорожных мастерских. Осенью 1905 г. - председатель Центрального бюро союза железнодорожников Владикавказской ж. д., один из видных руководителей ростовского вооруженного восстания в декабре 1905 г. (Фото 1906 г. Во дворе ростовской тюрьмы. Подлинник хранится в Ростовском музее краеведения).

Теперь для полноты картины зацепимся за надпись на знамени «Свобода Сиона» и выясним, что же за партия такая, «Поалей Цион».
Русское название - Рабочие Сиона, Еврейская социал-демократическая рабочая партия «Поалей Цион». Возникла на Юге России, в Польше, Белоруссии и в других городах России в 1900 - 01 г.г. как политическая организация СИОНИСТОВ - СОЦИАЛИСТОВ. Идеологическая основа - СИОНИЗМ, МАРКСИЗМ, НАРОДНИЧЕСТВО.
Главная политическая задача - БОРЬБА ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ АВТОНОМИЮ В ГОЛУСЕ (жизнь евреев вне «земли предков»). И только небольшая часть ортодоксов из числа «Поалей Цион» боролась за создание еврейского государства в Палестине.

Я рассказываю сейчас об этом потому, что без знания изложенных сведений не будет полностью ясна картина того, что случилось в России в ноябре 1917 года. Если бы это были незначительные факты, я бы не стал тратить на это время и отвлекать внимание читателей на негодный объект. На базе «Поалей Цион» в России были созданы другие еврейские партии — Сионистско-социалистическая рабочая партия, Социалистическая еврейская рабочая партия (СЕРП, понятно?), Еврейская ТЕРРИТОРИАЛИСТИЧЕСКАЯ (!!! Ясно?) рабочая партия.

Идем дальше. В результате раскола на почве понимания вопроса НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ (внимательно читаем?) в диаспоре, победу в «Поалей Цион» одержали «чистые сионисты». Но этот раскол дал сильнейший толчок развитию Социалистической еврейской рабочей партии, того самого СЕРП. Немного о её программе:
Единицей национального самоуправления для еврейского населения СЕРП объявила «кагал» — еврейскую общину, «в состав которой входят все члены еврейского национального союза, живущие в пределах данной, точно очерченной в административном отношении местности».
Общины должны были стать ареной классовой борьбы. За этим должна последовать демократизация общинных советов и всей жизни общин и образованы областные союзы еврейских общин.

Все эти партии принимали активное участие во всех политических стачках, восстаниях, создании отрядов народной самообороны, рабочих народных дружин, активно работали в профсоюзном движении.

А теперь о самом интересном. Большинство функционеров поддерживали идею НАЦИОНАЛЬНО - КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ ДЛЯ ЕВРЕЕВ, НАЦИОНАЛЬНО - ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ И В КОНЦЕ КОНЦОВ ВЫВЕЛИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ТЕРМИН - «ТЕРРИТОРИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ЕВРЕЕВ» (Чувствуете, куда ветер дует?).
А что случилось с этими партиями далее?

После февраля 1917 года они фактически вышли из подполья, большей частью снова объединились и основная часть их членов влилась в Коммунистические партии, а меньшая в БУНД.

Нам остается, читатель, ответить всего на пару вопросов. Что же за лозунг такой «Свобода Сиона»?

Этот вопрос нам прояснят израильские археологи:

«Во время раскопок было найдено множество бронзовых монет с отчеканенными портретами царей династии Хасмонеев, включая Йоханана, Иуду, Ионафана и Маттафия, и надписью «Первосвященник и глава Совета евреев».

Управление древностей Израиля сообщило, что находка принадлежит раннему римскому периоду. Похоже, что жители усадьбы принимали участие и в первом восстании против римских завоевателей в 66 г. н.э. На найденных монетах были выбиты дата «Второй год» восстания и девиз «Свобода Сиона».

Таким образом становится понятным, что это лозунг восстания против римлян, т.е. действующей тогда официальной власти на исторической территории Израиля.

Тогда возникает ещё один вопрос - а что этот лозунг делает на территории Российской империи в Области Войска Донского? А вот это, читатель, тема отдельной статьи!





Рейтинг работы: 16
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 32
© 01.12.2017 Константин Сазонов

Рубрика произведения: Проза -> История
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора


Мила Полынь       02.12.2017   23:41:28
Отзыв:   положительный
С большим интересом жду продолжения!
Константин, благодарю за очень интересный материал и изложение!
Истина и правда, как бы её не вуалировали, ни скрывали, выйдет на Свет.
С теплом души,
Мила
Константин Сазонов       03.12.2017   20:51:36

Добрый день, милая Мила! Я искренне рад Вас и видеть и выражаю личную признательность за поддержку на Стихи.ру. Но судя по всему, с тем порталом придется завязать начисто и начинать новую жизнь здесь.

С уважением,
Константин
Мила Полынь       11.12.2017   16:46:50

Константин, не за что благодарить, я за справедливость!!!
Вообще, уйти бы оттуда всем... не "богоизбранным", пусть бы друг друга восхваляли, как кукушка и петух...
С уважением,
Мила
Нина Орлова       01.12.2017   23:06:13
Отзыв:   положительный
Спасибо, Костя, за статью! Она очень кстати к 100-летию ВОСР. Нам много тайн придётся ещё раскрыть.
Очень жду следующих публикаций!


Константин Сазонов       01.12.2017   23:12:35

Чем глубже погружаюсь в эту тему, милая Нина, тем интереснее становится!

С уважением,










1