Доктор Рихтер всадник Хаоса



Я столько раз слышал удивленное: «Ах, вы что, всё еще смотрите телевизор?!» — что поддался, так сказать, общественному тренду, и тоже почти перестал его смотреть. Слово «почти» там стоит потому, что вчера вечером не сдержался, и таки посмотрел пару часов новый отечественный сериал «Доктор Рихтер». Тут необходимо небольшое лирическое отступление:

Ахтунг!
Читатель! Автор вовсе не является киноманом, знает по именам мало современных актеров, не смотрит сериалы из-за того, что ему тупо жалко тратить на них свое свободное время. То есть, автора сто процентов нельзя записать в киноэксперты. Да что там, я даже не смотрел нашумевший, как выяснилось, сериал «Доктор Хаус»!

Статья не об этом.

Статья, собственно, о паре интересных моментов, совершенно случайно подсмотренных вчера в российской кальке (или, как это обтекаемо называют ныне, «адаптации») известного американского сериала.
Справка из издания КИНО-ТЕАТР.РУ:

«Доктор Рихтер» — официальная адаптация культового американского сериала «Доктор Хаус» («House, M.D.»), первый сезон которого вышел на экраны в 2004 году, последний — в 2012 году.
Городская клиническая больница № 100. Заведующий лечебно-диагностическим отделением Андрей Александрович Рихтер (Алексей Серебряков) вместе с командой расследует сложные медицинские случаи, с которыми не справились другие врачи.
Рихтер — гений своего дела. Правда интересуют его только самые сложные и запутанные случаи — медицинские головоломки. А рутинная работа в больничной поликлинике навевает скуку и раздражает.
Из-за «особенностей» характера Рихтер не является любимцем коллег и пациентов: Андрей Александрович замкнут, резок и циничен, склонен к бунтарству. Он не обременяет себя соблюдением правил хорошего тона, и временами кажется, что сочувствие и сострадание ему вовсе чуждо, что, однако, неверно. [1]

Ну, тут, собственно, все понятно. Симпатичный такой доктор-хам, гениально ставящий диагнозы в самых сложных случаях.
И одним из таких многочисленных случаев оказался русский футболист. Ну, такой вполне усредненный русский футболист из Высшей Лиги, который не менее усредненно оказался... давно и плотно пользующим допинг. Бинго! И не менее усредненно сидящий на тяжелой наркоте(!) (хотя, правда, в недалеком прошлом); плюс употребляющий ныне менее тяжелый каннабис. К тому же, разводящий этот самый каннабис прямо по месту своего жительства. Мама дорогая, бомбардир Высшей Лиги по совместительству еще и специалист по гидропонике?! Это супершедевр.

А его усредненный тренер оказался этаким добрым пожилым круглым малым в красном спортивном костюме. С предсказуемо больным сердцем. Он человеколюбиво приносил наркотические обезболивающие таблетки прямо на больничную койку усредненного умирающего российского футболиста из Высшей Лиги. И очень настойчиво ему их вручал. И допинг, как позже рассказывал усредненный бомбардир Высшей Лиги, он ему тоже вручал не менее настойчиво. Вот такая замечательная картина была мною случайно зафиксирована в этой чудесной «адаптации» не менее чудесного «Доктора Хауса». Круто, да? И фраза доктора Рихтера там была замечательная. Не дословно, но про то, что он в принципе не верит, что в российском большом спорте есть хоть кто-то из топовых спортсменов, кто НЕ употребляет допинг.

А теперь давайте вспомним о том, что сейчас происходит в мировом информационном поле на тему российских спортсменов, допингов, МОК и Олимпийских Игр. Нормально, да? Добавим к этому еще один момент: сериал я увидел где? На телеканале «Россия 1».
Кстати, надо сказать, монологи Алексея Серебрякова, то есть, доктора Рихтера в фильме, действительно, «блистательны и молниеносны» (кавычки там потому, что приведена фраза одного из фанатов сериала в комментариях ко вчерашним сериям).

У него вчера была еще одна супергениальная фраза про то, что, мол, «не дадим умереть Будущему Российской Математики, хотя и... вряд ли «Российской»» — вот, прямо так он и выразился. А этому самому «будущему математики» по сюжету четырнадцать лет, оно победитель московской математической олимпиады из глубинки, а они лечили его от всего подряд, примерно, вот таким образом:

а) сделав ему по ходу пьесы ФГС (хотели еще и ректальное зондирование прямо в коридоре сделать, но почему-то воздержались);
б) пункцию для отбора спинномозговой жидкости;
в) и даже трепанацию головного черепа, ёкарный пистолет. Длинным страшным сверлом.
г) А закончили, так вообще... абортом (я не шучу!)

И вот про эту девочку Серебряков и сказал, мол, «Будущее Математики, но вряд ли Российской». М-да-с... Действительно, гениальная калька, то есть, простите, адаптация!

А теперь вопрос к господам либерального толка:

В какой из тоталитарных стран вообще возможен выход на экран государственного канала такой вот серии. В момент ТАКОГО обострения с МОК, допингами, спортсменами, анализами, и так далее. Когда, на минуточку, поднимается вопрос об игнорировании Россией Олимпийских Игр именно из-за скандала МОК с допингом?

Я повторю: не где-нибудь показывают, а на государственном канале «Россия 1»!
И сколько бы после этого показа пробыли на свободе продюсеры сериала, канала, да и сами актёры, в нем участвующие, будь это государство тоталитарным, о чем бесконечно трут те же либералы? Например, при Сталине? Возможно было бы такое в принципе? Это уже второй вопрос.
Ну, и на закуску, третий вопрос:

А что, никто не помнит уже, что сказал доктор Рихтер (простите, Алексей Серебряков) про Россию, когда выезжал из нее? «Заслуженный артист Российской Федерации и народный артист Российской Федерации», как пишет Википедия...

«Три года назад, в начале 2012 года, иммигрировал вместе с семьей в Канаду. По словам самого актера, причиной отъезда стала сложившаяся в России неблагоприятная социальная обстановка, связанная с ростом агрессии и нетерпимости, с несоблюдением властями элементарных правовых норм. Исполнив главную роль в социальной драме «Левиафан», вышедшей в прокат в прошлом году. За эту актёрскую работу во второй раз в истории отечественного кино был выдвинут на премию Европейской киноакадемии»[2]

Нет, ну, вообще-то это очень в духе нынешней либерды: свалить из страны, нагадив на нее, но зарабатывать в ней же тем, что на нее гадишь.

Мнение автора следующее: информационная диверсия против Российской Федерации, показанная на государственном канале.

Резюмирующий вопрос:

Так в каком именно государстве мы с вами живем, господа мои хорошие, раз нам в разгар такого масштабного скандала с Олимпийскими Играми и тотальным западным негативом в сторону России, показывают ВОТ ТАКУЮ прелесть?

_____________
Ссылки на источники цитат:
[1] — http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/121192/forum/f2/
[2] — http://veracanada.fm/blogs/?page=post&blog=glavred&post_id=678





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 62
© 01.12.2017 Глеб Копчёный
Свидетельство о публикации: izba-2017-2126619

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Вес На       11.01.2018   11:13:35
Отзыв:   положительный
Здравствуй, Глеб!
Государственный канал, как я понимаю, у нас в России теперь один вроде "Просвещение" называется. Все остальное гибриды с частичной государственной "собственностью" сохраненной лишь для того чтобы получать деньги из казны.
Мне Серебряков нравился) многодетный отец, примерный семьянин, талантливый актер.
Да... "было, но прошло". Жаль.
Спасибо за информацию!
Глеб Копчёный       11.01.2018   11:29:43

Привет, Насть. Представляешь, этот текст снесли на Стихири. Мотивировка, причем, была по 3.1 - то бишь, как бы плагиат. Хотя там по всем признакам цитат меньше 40%, а текст, по сути своей, является кинообзором, и принадлежит перу Глеба Копчёного!
Меня это настолько взбесило, что я написал резкое письмо модераторам и закрыл страничку. Мне нафик это не нужно, такое место для публикации. Непрофессионализм модеров Прозы просто зашкаливает. Ну, ты возьми Верд и посчитай количество знаков на цитаты, относительно к количеству знаков всего текста! Воспользуйся программой "Антиплагиат", наконец! Что ты лепишь неправосудные обвинения-то, ты же модератор "самого массового литературного Портала!"(с)
Уроды...










1