2017. Золотой батон


2017. Золотой батон
Состав стремился по рельсам в Москву, но останавливался на станциях, чтобы отдохнуть от колёсной работы, раскрыть двери тамбуров для прибывших в свои города пассажиров и принять новых. Половину одного вагона занимали хоккеисты – команда пятнадцатилетних рыцарей ледового поля из Омска – ехали на очередной турнир сражений в Пермь. На нужной станции вышли из вагона, держа клюшки и гремя тяжёлыми сумками с доспехами. В освобожденный вагон зашли другие пассажиры. На нижнюю полку присели хрупкая девочка, похожая на классическую отличницу, и её миловидная мама. В это время за несколько минут до отхода поезда в вагон забежал, запыхавшись, один из хоккеистов за оставленной спортивной сумкой с ценными доспехами – необходимой атрибутикой спортсмена. Он успел вовремя, иначе бы потеря сумки стала бы для него катастрофой.

Мама посмотрела на дочку, её сердце зацепилось за слово «атрибутика», и на всякий случай спросила: «А мы свой атрибут-то взяли? Где батон?» И тут выяснилось, что девочка оставила его в машине. Слово «бАтон» было произнесено с ударением на первый слог. Мама побледнела и со страхом в глазах произнесла: «Как это так, ведь без него нет смысла ехать, это катастрофа!» Девочка изменилась в лице, по нежным щекам потекли слёзы, она сняла очки и продолжала плакать. Мама нервно звонила родным, которые ещё не отъехали от вокзала, чтобы они попробовали пробраться к поезду и передали нужный предмет, но … вагон тронулся и стал медленно отъезжать. Мама обратилась к проводникам за помощью и ей посоветовали, чтобы эту вещь передали проводникам того поезда, который отъедет по направлению в Москву через десять минут. Мама звонила без перерыва, связь срывалась. На другом конце связи ей ответили, что добежали, но им отказали в просьбе передать батон в чехле. Женщина бессильно опустилась на сиденье. На её лице отразилось предчувствие беды. Она поминутно спрашивала дочку: «Как же ты могла оставить?» Девочка пыталась объяснить, что отвлеклась на разговоры во время ожидания, потому что долго сидели в машине. Она не переставала безутешно плакать. Обращение к начальнику вокзала сулило безуспешность. Людмила, как потом выяснилось имя женщины, в бессильном отчаянии вспомнила: знакомая девочка со своей мамой отправляется в Москву с той же целью и должна поехать в аэропорт! Это был последний шанс предотвращения трагедии. Людмила схватила телефон и, не смотря на то, что связь часто прерывалась, судорожно звонила то своим знакомым, то родным, чтобы быстрее ехали в аэропорт и успели доехать до посадки на самолёт. Минуты решали всё. Они растянулись на столько, что батон удалось передать, и он полетел в Москву раньше его хозяйки.

Пока Людмила решала глобальную проблему по доставке батона, я пыталась успокоить девочку, пережив её беду, как свою. Катюше, как звали девочку, я объяснила, что не просто так сложились события. Хоккеист вернулся за сумкой именно в наше купе и успел забрать сумку до отъезда поезда, прозвучало слово «атрибут» и напомнило вовремя о пропаже, поезд ушёл, но появился другой шанс - ещё одна девочка летела в Москву. Целая цепочка знаков того, что весь мир за тебя и то, что у тебя всё будет хорошо!
Катя успокоилась и объяснила, что батон изготавливается по заказу и с другим спортивным снарядом невозможно будет выступить. Когда заветную вещицу удалось передать, все успокоились. Людмила устало опустилась на сиденье, Катя уже не плакала. Они отошли от стресса и спокойно обсуждали нюансы происшествия. Всё обошлось, хотя в это трудно было поверить.

Меня заинтересовал тот предмет, отсутствие которого так расстроило моих симпатичных попутчиц. Людмила объяснила, что бАтон, слово, произносимое c ударением на первый слог – означает металлическую палку определённой формы, длины и веса. Спортивный снаряд строго индивидуален, потому что руки и тело привыкают работать только с ним. Нельзя пользоваться чужим батоном, потому что лишний грамм, лишний миллиметр не дадут возможности сработать правильно или вообще нанесут травму. На катиных ручках виднелись следы синяков. В моём понятии слово «батОн» ассоциировалось с хлебом, но оказывается, что с бАтоном спортсменки творят чудеса акробатики. На смартфоне Людмилы я увидела прекрасные выступления дочки, которая скромно слушала наш разговор. Маленький экран показывал чудесную гибкость и великолепную ловкость спортсменки, воздушную лёгкость полётов батона во время её сложных упражнений. Я с удивлением смотрела на девочку, которую приняла за тихую отличницу по математике.

Этот вид спорта является продолжением спортивной хореографии мажореток и называется батон-твирлингом, который распространён в Европе, Японии, а в России почти неизвестен. Такие спортивные школы есть в Москве, Санкт-Петербурге и Перми.
Катя, несмотря на юный возраст, уже участвовала в нескольких международных соревнованиях и занимала призовые места. Уникальная девочка стала единственной в России лучшей спортсменкой в свои двенадцать лет. Даже зарубежные тренеры признали в ней особый талант и спортивную перспективность. «Русской королевой» назвал её французский тренер.
До увлечения батон-твирлингом Катя занималась более известным спортом под названием «Спортивные Мажоретки» - спортивная хореография с пампонами, и стала двукратной чемпионкой мира под звуки российского гимна.

Мама сопровождала талантливую спортивную девочку на очередные соревнования в Москве, и, чтобы не терять время – помогала ей решать задания по математике. Оказывается, делать сложные акробатические трюки легче, чем решать задачки!
Я теперь знаю, что в России есть такая школьница - Катерина Сюгияйнен - перспективная чемпионка, восхитительная девочка с обаятельной улыбкой, «Золотая Катерина», как назвала её областная пресса. Необычная фамилия их семьи вела свою историю от прошлых эпохальных событий с репрессиями финских пленных. Катя старательно выполняла математические задания под пение вагонных колёс. Иногда смотрела на маму сквозь прозрачные стёкла, ожидая помощи. Очки ладно сидели на переносице. На спортивных занятиях они бы мешали, поэтому выручали линзы.
Кате повезло с мамой. Людмила - музыкант и знает три иностранных языка. Катя освоила игру на фортепиано в музыкальной школе и решила выучить итальянский язык, потому что её подруга живёт в солнечной Италии. Девочка практически всегда занята спортом или музыкой. Я подсказала ей уникальное упражнение для пальцев, восстанавливающее и улучшающее технику игры. Золотая тайна в обмен на информацию о золотом батоне.

Москва приближалась ранним утром. Через три часа начинался турнир. Батон-твирлинг пока не популярен в России, и девочку, покорившую Европу, ещё ожидает признание Родины.

Не роняй слёзы, если это не слёзы радости, Катюша, и судьба всегда будет на твоей стороне, как тот самолёт, который вовремя привёз твой батон. Ты уже знаешь вкус победы под звуки российского гимна, а я теперь буду болельщицей всех твоих соревнований.





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 34
© 01.12.2017 Ирина Жгурова

Рубрика произведения: Проза -> Приключения
Оценки: отлично 2, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора


Александр Якунин-Сугробов       02.12.2017   12:14:11
Отзыв:   положительный
Ирина, чудесный рассказ! Очень тронул меня, потому что талантливо написан... С восторгом и теплом, Саша.











1