Сталин как талантливый менеджер...


Мне прислали очередную статью с похвалами в адрес товарища Сталина. Его даже назвали талантливым менеджером.
Вспомнилась история, рассказанная мне много лет назад человеком жившим в эпоху Сталина, и даже встречавшимся с ним. Имя человека я скрою под литерой Ш. – первой буквы его фамилии. Неудобно без разрешения предавать его историю гласности, а получить разрешение никак не возможно. Ибо уже лет тридцать он пребывает в том мире, откуда разрешений, а равно и запрещений, не присылают…
В начале 30-х годов Ш. закончил школу-семилетку, а затем горный техникум. По тем временам это считалось хорошим образованием – сейчас выпускников университетов больше, чем в те времена выпускников техникумов. Распределили на соледобывающую шахту. Личные качества Ш. были замечательными, так что не стоит удивляться, что к 30 годам он стал директором шахты.
И тут война.
Большая часть шахтёров ушла на фронт. На их место пришли подростки, женщины и люди старших возрастов – кого на фронт уже не брали. Работа в шахте – об этом знают даже те, кто никогда не спускался в забой –очень тяжёлая. Так что нет ничего удивительного, что добыча соли резко упала.
А без соли – плохо. И на фронте, и в тылу.
Так что когда в горком партии пришла телеграмма из Москвы за подписью Сталина, не удивились. Вождь народов возмущался плохой работой шахты и требовал к себе «на ковёр» директора.
Провожали Ш. как в последний путь. Поцеловались на прощание, тихонечко всплакнули и посадили в вагон.
Через несколько дней Ш. впервые в жизни перешагнул через порог Кремля. В нужном окошке выдали разовый пропуск, дежурный довёл до приёмной «самого». Протянул секретарю телеграмму. Секретарь кивнул и указал на свободный стул. Ш. сел и стал ждать. Кстати, в приёмной Иосифа Виссарионовича он был вовсе не одинок. Таких, ожидающих - с десяток набиралось. А может и более. И штатские, и военные.
Час проходит, другой. Подошёл снова к секретарю, напомнил о себе. «Не волнуйтесь, товарищу Сталину уже доложено. Ждите»
Вернулся Ш. на место и стал ждать. День ждёт, другой. Спал, сидя на стуле. В туалет – бегом – а вдруг именно в этот момент товарищ Сталин позовёт? О ждущих заботились. Бутерброды приносили, чай давали.
На третий день подошёл дежурный секретарь и так буднично говорит: «Товарищ Сталин просит вас зайти».
И вот стоит директор плохо работающей шахты перед «самим». В кабинете накурено, много генералов. С удивлением видит Ш., что лицом Сталин рябоват, а ростом не велик. Совсем не такой, каким представлял его себе директор шахты.
- Ты по соли? – строго спрашивает Сталин.
Ш. лишь головой кивнул – во рту пересохло.
-Так послушай. Соли не будет – тебя не будет. Иди.
Не смел директор шахты ослушаться, хотя и полагал что-то сказать.
Секретарь – как ни в чём ни бывало. «Когда планируете ехать назад? Сегодня? Сейчас я вам билет закажу». И тут же звонит куда надо – один билет, купированный, на ближайший поезд в ***.
Только в поезде пришёл в себя. Пообщался со Сталиным. И что?
Поразмышлял Ш. и понял, что надо делать. Достал лист бумаги и стал писать на нём: Первое: Обеспечить «бронёй» столько-то шахтёров и специалистов. Второе: ввести дополнительный паёк для работающих под землёй. И так далее.
С вокзала – прямиком в горком партии. С ходу – к «первому». Не шутка ли – человек от Сталина вернулся.
Масса рассказов. Но – главное – как они с товарищем Сталиным работу шахты обсуждали. Директор всё подробно Иосифу Виссарионовичу рассказал. И говорит тогда товарищ Сталин: садись и пиши - я скажу тебе, что делать надо.
И показал лист в доказательство.
Вы можете представить человека, который бы рискнул перепроверить – правильно ли записаны указания товарища Сталина? Я не могу.
Добыча соли возросла. В 1945 году Ш. был даже удостоен медали.
Кончил свою карьеру Ш. заместителем министра горнодобывающей промышленности той самой союзной республики, на территории которой была эта соляная шахта.
И чего это я засомневался, что Сталин был хорошим менеджером?





Рейтинг работы: 72
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 77
© 01.12.2017 Владимир Смолович

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 7, интересно 3, не заинтересовало 1
Сказали спасибо: 11 авторов


Глеб Копчёный       09.12.2017   22:35:18
Отзыв:   положительный
Не понравилось
Юрий Игоревич Рожинский       04.12.2017   23:48:30
Отзыв:   положительный
Если бы Вы, Владимир, посомневались в Сталине чуть дольше, Вы бы правильно назвали свой рассказ: "Директор соляной шахты Ш. – как талантливый менеджер".

Владимир Смолович       05.12.2017   12:57:25

Так оно и есть. Не случайно Ш. достиг должности зам. министра. (Вы помните, что в союзных республиках министрами всегда были представители коренной национальности)
Юрий Алексеенко       04.12.2017   19:07:30
Отзыв:   положительный
Иногда и трех слов хватает человеку, чтобы понять что нужно делать. Молодец товарищ Ш. ,не раскис и сразу начал крутить мозгами. Нынешние менеджеры, наверное, бы сразу сломались и превратились бы в тряпку. У них в голове всего много, а вот находчивости хватает только на то чтобы что-нибудь украсть.










1