Льдины как годы


Льдины как годы
Поздний зимний ледоход. По серой иртышской воде с лёгким шелестом скользят льдины. Это не льдины - мои годы плывут и исчезают в туманной дали. Их несёт к океану, меня - в бесконечность. Ведь исчезновение есть переход в бесконечность.

Весенний ледоход, зимний ледостав... Всегда волновал человеческий смысл переломных явлений природы. Не так ли и мы проходим по реке жизни, как эти одинокие льдины на вольном речном просторе? Пока их мало, они не мешают друг другу и сохраняют свои очертания. В детстве, юности мы полны сил и желаний, лет позади не много, впереди манят свободные просторы. И мы, свежие и неискушённые, торопимся в будущее.
С каждым днём льдин всё больше и больше, они заполняют речную гладь от берега до берега. Путь вперёд затрудняется, сужается свобода движения, ледяные острова сближаются и сталкиваются.

Чем взрослее человек, тем больше на пути препятствий, трудностей, испытаний. Его тоже теснят люди-льдины, и свободное направление среди них найти сложно. Трещат и обламываются ледяные кромки, мелкие и непрочные льдины раскалываются под напором крупных, многие вообще выталкиваются из воды на застывшую поверхность. Ледяной покров сковал живую воду, ледоход остановился. Человек с потерями и разочарованиями, душевными и телесными ранами приближается к концу и выходит из жизненного потока. На вечную волю, вечный покой.
Промчался, отшумел весенний ледоход, обнажил чистую воду. Зимний ледоход останавливает течение и погружает реку в белое безмолвие.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 01.12.2017 Игорь Рудой

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1