Книги на свалку


Книги на свалку
"Комсомольская правда" организовала в Омске сбор макулатуры. Кто не знает, что в квартирах образуются залежи хлама, до которого не доходят руки? А тут к подъезду подают фургон и беспрепятственно принимают бумажные кипы, да ещё и расплачиваются звонкой монетой. Акция удалась, жильцы избавились от макулатуры в самом удобном режиме. Я наблюдал видеорепортаж акции и заметил: в связках сдаваемых книг присутствовала добротная советская серия "Классики и современники". И организатор сожалел, что многие бездумно выносили художественную литературу. Это не пропагандистские и партийные издания, не устаревшие учебники и технические книги. Художественная литература из разряда классики не устаревает и остаётся духовной пищей во все времена.

Я тоже избавлялся от лишних книг, но не в макулатурной палатке: подарил библиотекам и ученикам. Однако у нынешних обывателей сложилось иное представление о вечном, и наблюдать гибель прекрасных книг было горько. Сбор ТАКОЙ макулатуры то же самое, что костёр из книг, время от времени вспыхивавших на страницах истории. Я жил в то время, когда книгу несли в дом, а не из дома. За ними охотились, их приобретали всеми доступными способами. В последние 20 лет я стал свидетелем падения роли книги в обществе. Книга перестала быть событием, потеряла тиражи, ею пренебрегает новое поколение. В соревновании с Интернетом книга всегда проигрывает. В городской библиотеке миллионного города числится всего 12 тыс. читателей, преимущественно среднего и пожилого возраста. Они-то и поддерживают книжную индустрию на плаву, однако вернуть прежние тиражи бессильны.

Есть такая объективная вещь, как общественный запрос, и формируется он под влиянием политических и социально-экономических факторов. Так вот, на капиталы и прибыль, на религию и профессиональные знания, на материальное благосостояние и комфорт запрос ЕСТЬ. А на духовную культуру, на правовые и нравственные ценности запрос ОТСУТСТВУЕТ. Книга же испокон века была одним из опорных столбов духовной культуры, двигателем просвещения, и никакой изощрённый интернет заменить её полностью не в состоянии - совсем другой формат, как выражаются сейчас. Когда-то Горький признался, что всем лучшим в себе он обязан книгам. Сказать такое про интернет язык не поворачивается. И если книгу понесли из дома, духовное одичание ОБЕСПЕЧЕНО. Вместе с книгой выносят мудреца, учителя, наставника, собеседника. ДРУГА!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 01.12.2017 Игорь Рудой

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1