Региональная настройка процессинга клетки


Региональная настройка процессинга клетки
Предложенная мной в 2006 году вертикальная организация клетки (см. в приложении). Напомню кратко её сущность: от хроматина до мембраны клетки существуют регионы (похожие на обёрнутые конусы), в которых через нити актина организуется строгое вертикальное перемещение меседжРНК и белков, от мета производства - до места действия. Таким образом, осуществляется исключительно высокая эффективность работы сигналов и передача носителей информации внутри клетки. А также- достигается минимальное время отклика клетки на раздражители. Такая модель снимает противоречие старой структуры клетки- невозможность в её рамках понять высокую эффективность работы клетки. Модель была подтверждена подробным изучением структуры эндоплазматического ретикулума в последние годы. Там есть ещё один важный компонент - нити актина - которые и являются истинными тропами транспорта биологического субстрата ( Биоактивные компоненты, белки, меседжРНК. и т.п...). Есть ещё одна важная компонента организации региона (вертикальной структуры ограниченной ретикулумом от соседнего региона). Это - настройка рибосом региона на работу в данном участке. Это происходит через модификацию и коллаборацию рРНК (рибосомальной), а также и через р-тела и другие органоиды клетки. Это позволяет клетке существенно повысить эффективность работы трансляционного механизма и связать его с тонкой настройкой цикла клетки. Вплоть до отличия в обработке посттрансляционных участков в зависимости от региона нахождения конкретной рибосомы. Конечно, этот тонкий механизм труден для исследования, но только он позволит понять противоречивые данные и заменит статистику экспрессии на реальную динамику работы регионов клетки.
Таким образом, наши клетки представляют из себя сложноорганизованные архитектурные конструкции. При этом, каждому типу клетки - соответствует свой тип организации этой структуры. Конечно, следует ожидать, что нарушения в такой организации приведут к неполноценной работе клетки + нарушению её функциональности. 
Переход от одной архитектуры к другой, является запрограммированным - детерминированным процессом. Ясно, что при таком положении дел, ведущиеся работы по разработке ipSC- индуцированных многопотентных стволовых клеток имеют большие проблемы в самой сущности постановки задачи. Ведь природа предусмотрела определённые пути переходов и эти трансформирующие процессы имеют чёткую циклическую организацию. Так, именно они образуют Иерархию стволовых клеток, которые связаны между собой именно этими трансформирующим процессами. 
Надо полагать, эти проблемы и были основной причиной неудач работы с ipSC. 






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 01.12.2017 Астсергей

Метки: Иерархия, стволовые, архитектура, регион, экспрессия, вертикальный,
Рубрика произведения: Разное -> Научная литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1