Письмо из прошлого (автор текста РАДА)


 

РАДА
https://www.chitalnya.ru/work/2125933/

Декламация Светланы Калининой 5



*******
***
Здравствуй, моя дорогая!

Ты уехала. «Опустела без тебя земля». Днём немного отвлекался, как только настал вечер, впервые не могу найти себе места, всё думаю о тебе. Ты, наверное, доехала до места назначения, устроилась в общежитии, и может, даже пишешь мне. Пока я не знаю твоего адреса, уже готовлю тебе письмо. Я помню наши встречи, я помню наше лето, твои проводы: шалаш, журчание родника, обжигающую душу пламень костра, поцелуи.

Помнишь ли наш первый поцелуй? Трогательное и ласковое прикосновение губ, поцелуй в щёку, который плавно перешёл на губы. Я не могу это забыть!

Ты помнишь наш первый разговор? Мы собрались у вечернего костра попрощаться с летом. У костра, пропахнув дымом, ребята травили байки, рассказывали весёлые истории. Приятный добрый парнишка играл на гитаре, и что-то напевал. На самодельном столе лежала печёная картошка. Красное пламя костра беззвучно метался, то разгорался, то затухал. Из тёмного леса с жёлтыми лунными пятнами слышны шорохи и тихий хруст. Тишину нарушил журавлиный крик, исходящий почему-то не с высоты, а откуда-то снизу.

- «Журавлёнок", "журавлёнок", смотри, твои журавли…, - почти шёпотом не нарушая тишины, боясь спугнуть журавлей, произнесла ты.

Один журавль возбуждённо расхаживал, хлопал крыльями и всё толковал о чём-то по-журавлиному. Мы сидели неподвижно, боясь спугнуть журавлей. Мы прислушивались к их курлыканью.

Я обнял тебя, нежно прижал к себе. Моё волнение и ожидание чего-то необычного, загадочного, неопределённого, моё признание в любви…

- «Люблю», - сказал первым я тебе.

- «Люблю», - услышал я в ответ.

День за днём полетели встречи. Мы гуляли, наслаждаясь этими сладкими минутами этой прекрасной любви. Спорили, было и ссорились. Но всегда мирились. Я злился на тебя, обещал, клялся себе, что никогда в жизни не буду с тобой разговаривать. Тебе назло уезжал из города. Но меня надолго не хватало, я не мог вытерпеть разлуки с тобой. Я жить не мог без твоих глаз, без твоего голоса, такого ласкового, такого успокаивающего. Как сладко было мириться, обнять тебя, почувствовать твоё тепло. Сейчас я ругаю себя за попусту потраченное время на глупые ссоры, обиды, разлуку.

PS: Получил твоё желанное письмо. Рад, что у тебя всё устроилось хорошо. Отправляю тебе своё. Буду ждать скорого ответа.

Твой навеки, Стас…

********
***
Здравствуй, моя дорогая!

Вот я и в поезде. Он везёт меня на самый Дальний Восток, всё дальше и дальше от тебя, на целых два года. Время позднее. Рядом спит парнишка, улыбается, видимо, снится ему что-то весёлое. В другом конце вагона рыжеватый парень играет на гитаре, ребята поют армейские песни. Под стук колёс я пишу тебе письмо. Всё время думаю о тебе. Вспоминаю тот последний день октября, когда я ожидал тебя на автовокзале. Ты должна была приехать на мои проводы в армию. Автобус изрядно опаздывал. Кто бы видел цвет моего лица, когда подъехал автобус, и из него вышли все пассажиры. Тебя среди них не оказалось. Ладно, водитель автобуса понял моё состояние, подсказал, что ты могла выйти раньше, не доезжая до вокзала, в своём микрорайоне. Так оно и случилось. Я приехал к твоим родителям, а ты успела уйти. Я не знал, что мне делать. Поехал к себе. А там ты, к моему счастью!

Ты и моя матушка мирно беседовали, говорили о завтрашнем дне, об организации проводов, моих проводов в армию. Я был счастлив, видеть тебя рядом с моей матушкой. Какая идиллия! Мало кому удавалось найти с моей матушкой общего языка. А ты смогла. Раньше я и не мог представить, что моей матушке с её характером может кто-нибудь понравиться!

А потом проводы. У каждого своё волнение. Я и не мог предположить, что так может обернуться. В начале вечера я представил тебя как свою невесту, а к концу – ты узнаешь о моей измене. Ничто не может оправдать меня. Да и не буду оправдываться, я виноват перед тобой. Виноват! Виноват! Виноват! Ты чистой души человек, в тоже время, человек со сложной духовной организацией. Тебе очень сложно это принять, сложно простить! Но я всё ж, надеюсь на прощение, что ты дашь мне возможность искупить вину своей любовью к тебе. Больше всего в жизни я боюсь потерять тебя.

Прости меня! Надеюсь на ответ.
Твой навеки, Стас…

*******
***
Здравствуй!

Пишу тебе письмо, последнее письмо. На три предыдущие так и не получил ответа. Либо ты их не получала, либо не было возможности ответить.

Скоро дембель. Вначале хотел остаться навсегда в этих краях, как узнал, что ты вышла замуж. Но, матушка уговорила в самую последнюю минуту вернуться домой.

Когда-то у меня была ты. Мне хотелось обнять целый мир, мне хотелось кричать о своей любви, чтобы знали о моём счастье, чтобы все радовались вместе со мной, чтобы все восхищались, чтобы все любовались тобой, чтобы все завидовали, какая романтическая у нас история любви. Вдруг на безоблачном небе собрались грозовые тучи.

Как только ты пропала, перестала мне писать, я стал разыскивать тебя через адресное бюро. Нашёл. Был рад. Пусть ты вышла замуж, родила сына. Самое главное для меня было, что ты жива и здорова. Остальное, не имело никакого значения.

Одна мысль, только одна мысль не даёт мне покоя - твоё молчание. Интуиция подсказывает, что у тебя не всё так безоблачно. Если бы ты была счастлива, я уверен, что написала бы мне об этом и мы поставили точку в этом многоточии жизни. Я бы смирился, и постепенно перестал думать о тебе, надеяться.

Знай, только одно письмо, только одна строчка, и я приеду за вами, за тобой и малышом.

На этом закругляюсь…

Люблю…. По-прежнему, ЛЮБЛЮ!

*******
***
Прошло много лет. Был поздний летний вечер. На столе горел ночник. Стрелки часов перевалили далеко за полночь. Она сидела в кресле, тихо перебирая письма, письма из далёкого прошлого. Эти сорок его писем, пожелтевшие от времени, она перебирала руками сотни раз. Наизусть знала их содержание. Они, то согревали ей душу, то вызывали невероятную тоску в её одинокой душе.

Потом она встала и подошла к окну. На ночном небе ярко горели звёзды.
Каждая звезда светила своим светом, неповторимым. Одни пылали иссушающим огнём, другие переливались многими цветами.

Она слышала, что после смерти душа человека улетает на небеса и превращается в звезду.
Она искала свою звезду. Звезду под названием Стас.

Она уверена, что эта звезда обязательно загорится ровно через сорок дней. Это будет её звезда. Она будет гореть только для неё.
Никто и ничто не сможет ей помешать!






Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 30
© 01.12.2017 Светлана Калинина 5

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 5, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 6 авторов


Vladimir Moryak       11.12.2017   02:43:55
Отзыв:   положительный
ДОРОГАЯ СВЕТЛАНОЧКА, СПАСИБО!

ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН, ВАМ, ДОРОГИЕ СОАВТОРЫ!!!
РАДА       01.12.2017   11:22:08
Отзыв:   положительный
БлагоДАРЮ, Светлана, за замечательную декламацию!
Своим чутким сердцем Вы прочувствовали всю печаль этой трагической истории любви в письмах,
отлично передали своей талантливой декламацией слушателям...,
сумели дотронуться до самой тонкой струны человеческой души...
Низкий Вам поклон от меня лично и от моих близких!
СЧАСТЬЯ Вам! Пусть Ваша жизненная тропка и тропка Ваших близких будет всегда светлой!
С благодарным теплом, Надежда.


Лариса Адианова       01.12.2017   11:17:58
Отзыв:   положительный
Истории у Рады всегда такие трогательные! До слёз... Своё вспоминается...











1