Письмо Неизвестному солдату


           
Здравствуйте, дорогой дядя Харас! Вы, конечно, не можете знать меня, дочь вашей родной сестры, которой было всего девять лет, когда проводила вас на фронт. Уже в раннем детстве мне было известно, что вы не вернулись домой, а остались где-то очень далеко, на поле брани, защищая свою горячо любимую Отчизну.
Моя бабушка, а ваша мама, Гайнисафа Ягафарова, показывала письма - треугольники, отправленные вами с фронта. Эти письма были написаны на арабском языке. Бабушка, конечно, прочитала их, как только получала, а я не догадалась спросить у нее, чтобы хотя бы устно передала содержание посланий. Столько лет они хранились на дне маленького сундучка, пока я, ваша неблагодарная племянница, своими руками не отдала подруге, которая пообещала, что ее знакомый дядя займется переводом. По моей халатности они пропали навечно. Подруга не вернула их мне, а потом и я устала обращаться, с просьбой возвратить их, раз ничего не получается. О чем вы писали своим родным с фронта, теперь уже вовсе не узнать. Хотя могу догадываться. Давайте, я попробую угадать, а вы мне дадите знак, что правильно изложила ваши мысли.
« Здравствуйте, дорогая мама, братишка Шамиль, любимая сестричка Ракия. Пишу вам письмо, пользуясь моментом: сейчас как раз у нас затишье, враг тоже устал воевать и решил отдохнуть сам, и нам дал возможность сделать небольшую передышку. Вы, пожалуйста, за меня не переживайте, даст аллах, приеду живой и невредимый. Кормят вовремя, хотя иногда происходят сбои, потому что обстановка каждый раз меняется. Но нас поддерживает вера в победу, и еще мысль о том, что вы страдаете от неизвестности обо мне, придает недюжинные силы, и я стараюсь все больше уничтожать врага. Хотя знаете, мне не очень понятно, почему эти люди стали врагами мне лично и всем остальным. За что мы должны убивать друг друга? Наши пути до этого времени нигде не пересекались, никакого злого умысла не совершали, жен в грех не вводили, с их территории ничего не забирали. В первые дни очень тяжело было стрелять в живого человека. После того, как командиры предупредили нас, что если не мы их, то они нас расстреляют, как куропаток, только тогда осмелились стрелять в живую мишень. И все равно каждый раз душа содрогалась от того, что лишаем жизни незнакомых людей. Ведь у них тоже в далекой Германии остались престарелые родители, братья и сестры, дяди и тети, племянники и племянницы.
Хотя с моего отъезда прошло всего несколько месяцев, такое ощущение, что прошел год. Как я скучаю, милая матушка, по твоей домашней стряпне! Как хочется отведать гусиного супа с домашней лапшой, попить чаю из нашего родника с твоими свежеиспеченными шанежками и лепешками. А только во сне становлюсь таким счастливым человеком, словно и не идет война, а просто уехал куда-то в командировку по очень важным делам.
На этом закругляюсь. Снова начинается стрельба, Целую и обнимаю вас всех, мои дорогие. Скоро получите мое письмо. Жду от вас ответа. До свидания. Не пишу: прощай, потому что мы еще увидимся, осталось совсем чуть-чуть потерпеть».
Продолжаю свое письмо, дядя Харас. Мне ни разу не удалось увидеть ваше лицо, потому что не оказалось ни одной фотографии вашей дома у бабушки. Очень жаль, что в те далекие времена редко удавалось запечатлеть свой портрет. А почему с фронта не посылали фото? У некоторых сохранились до сих пор фронтовые фотографии.
Хотя я могу представить ваш облик. Давайте, попытаюсь нарисовать ваш словесный портрет.
Вы были высокого роста, кареглазый, с густыми черными бровями, правильной формы нос, средние губы, одним словом, очень красивый молодой человек. Девчонки заглядывались на вас и, наверное, в родной деревне осталась та единственная девушка, ожидавшая вашего возвращения. А возможно, вы с ней даже встречались и целовались в укромном местечке. Тогда нравы были очень строгие, и никак нельзя было скомпрометировать вашу любимую.
Мне очень хочется верить в это. Будет очень горько осознавать, если вы ни разу ни с кем не обнимались и не целовались. Вы, как и все остальные юноши, которые ушли защищать родину, родились для счастья, и тоже мечтали обзавестись своей семьей, народить детишек, воспитывать их и наставлять на путь истинный.
Скорее всего, не попробовали плотской любви. Как жаль, что ваша мужская сила осталась не востребованной. И сколько таких ушло на тот свет, не изведав чувства любви, не испытав всей прелести женского обаяния и тепла, ласки и нежности.
Не поверю никому, что вы не задумывались об этом, даже находясь от смерти на волосок. Молодой здоровый организм естественно, желал того, что предназначалось природой.
Я не могу знать, каким характером обладали, как учились в школе, кем мечтали стать. Однако могу точно сказать, что у вас была добрая душа. Мой дед, а ваш отец, Ильяс Ягафаров, рано ушел из жизни, в тридцатые годы – годы голода и репрессий. Моя мама родилась в 1932 году, а она не могла помнить его, потому что ей был всего год, когда скончался родной человек.
Знаю точную дату вашего рождения - это 1924 год, к сожалению, число и месяц неизвестно. Если у бабушки спрашивала, она говорила, что родила сына, когда земляника поспевала, или пора сенокоса была. Очень много погрешностей и неточностей не только в цифрах и месяцах, даже годы запросто могли подделать. Вы, дядя Харас, остались в семье за старшего мужчину, за хозяина. А после вас идет второй мой дядя, ваш родной брат Шамиль. Он родился в 1926 году. Когда началась война, ему было пятнадцать лет. Вас на фронт забрали сразу или когда исполнилось восемнадцать лет? Ведь к началу войны вам было еще только семнадцать.
Моему второму дяде тоже не совсем повезло в жизни. Хочу вам немного рассказать о нем, ведь о его судьбе вам ничего неизвестно. Дядя Шамиль женился на одной красивой молодой девушке, которая проживала недалеко от райцентра, деревня называется Бажикаево. Не раз приходилось вам проезжать это село, потому что дорога в Челябинск проходит через эту деревню.
У вашего брата родился сын, назвали его Арслан, значит, могущественный храбрый лев. Действительно, он чем-то напоминал этого мохнатого благородного животного. Он был высокого роста, стройный, как кипарис. Волосы кудрявые, иссиня-черные, словно вороново крыло. А глаза большие, карие, правильной формы нос, можно сказать, орлиный, губы средние, чувственные.
На лице всегда сияла белозубая улыбка.
Только вашему брату судьбой был отведен короткий срок. Его сын родился в 1951 году, а через год ваш племянник остался сиротой. Стояла горячая страда уборки урожая. Трактора работали почти без отдыха. То ли сильно нагрелся он под палящим солнцем, то ли еще какая другая причина была, а только он вдруг загорелся. Дядя как мог, пытался тушить пожар, а себя не уберег, получил сильный ожог, и по пути в больницу скончался.
Тетя Рахима, мама двоюродного брата Арслана вскоре вышла замуж за другого парня, Юмасултанова Хаята. В новой семье она родила еще шестерых богатырей. С одним из ее сыновей учились в одном классе.
Брат Арслан частым гостем бывал у нас. Бабушка каждый раз давала ему деньжат со своей куцей пенсии.
Ваша сестра Ракия, моя мама, прожила столько лет, сколько вместе взятых ваших 44 неполных лет. У вашей сестры было пять дочерей и самый младший сыночек.
Мне очень хотелось бы узнать, до какого населенного пункта дошли, защищая свою родину. И очень жаль, что до сегодняшнего дня не знаем, где покоится ваш прах.
Зимой ли летом, весной или осенью настигла вас вражеская пуля? И о чем, или о ком были ваши мысли в последние моменты вашей такой короткой жизни? Возможно, как и Андрий, герой из повести Н.В.Гоголя « Тарас Бульба» успели произнести, прошептать имя любимой девушки. Только вы были героем, а не предателем своей родины.
Вы, наверное, сами уже заметили, какая нелегкая судьба выпала на долю вашей матушки? Похоронить всех детей в молодом возрасте, а потом еще и заботиться о детях рано ушедшей из жизни дочери.
А самое обидное, думаю было то, что старшая внучка, по вине врачей покинула мир в двадцатипятилетнем возрасте, оставив двух малюток, трехгодовалого сына и годовалую дочку.
Если рассказывать о нас обо всех, получится длинная история. Но если вдруг вам захочется послушать еще о нашей жизни, о судьбе всех родственников, и какая жизнь на земле и на всем земном шаре, я даю честное слово, что по возможности буду писать вам и задавать интересующие вопросы. Только вот с какой точки зрения сможете судить: ведь когда покинули бренный мир, вам было от силы двадцать лет. А если считать, с года вашего рождения, вы девяностотрехлетний старик.
Я хочу приложить все свои силы, для того чтобы отыскать место вашего захоронения. Стоит только взяться и покопаться в архивах, думаю, таким образом можно будет узнать, поехать и поклониться вашему праху. Возможно, вы дошли до Берлина.
И все-таки не представляю вас глубоким старцем. Для меня и для всех окружающих вы, солдаты второй мировой войны, истинные герои своей Родины, храбрые сыны своей Отчизны.
Низкий поклон вам за ваш героический подвиг, за то, что принесли в жертву свои юные жизни, для того чтобы мы жили, трудились, учились и могли счастливо жить под мирным голубым чистым небом!

Дядя Харас

Ни разу не видела дядю Хараса.
Геройски погиб на войне.
Герои не умирают два раза.
Сразу сгорают в огне.

Ушел молодым, семнадцать лет было.
А что он успел в своей жизни видать?
Родина только его не забыла.
А тело земле хоть сумели предать?!

Ни разу не видела, нет фотографии.
Так получилось, представить никак.
Краткая очень его биография.
Сколько прошел, я не знаю, атак!

Ушел молодым, и женатым он не был.
И не оставил наследника вот.
Свидетелем смерти его было небо.
Где похоронен, и где его грот?!

Ни разу не видела дядю Хараса.
Геройски погиб на войне.
Герои не умирают два раза.
Сразу сгорают в огне.



В школах района проводится «Акция « День Неизвестного солдата». Проводится конкурс сочинений по трем номинациям «Письмо неизвестному солдату»
« На безымянной высоте»
« Реферативно – исследовательская работа»
Задание, данное учащимся, вдохновило взяться меня за перо.







Рейтинг работы: 80
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 45
© 01.12.2017 Раиля Иксанова

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 15, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 20 авторов


Лидия Клочкова-Заруцкая       03.12.2017   02:06:44
Отзыв:   положительный
От всей души благодарю Вас , милая Раиля , за Память , за прекрасный рассказ , написанный очень интересно , в форме письма !
С теплом души к Вам - Лидия .
Раиля Иксанова       03.12.2017   04:12:11

Спасибо большое, Лидия, за теплый отзыв!
Петр Кожевников       02.12.2017   12:27:08
Отзыв:   положительный
"Для меня и для всех окружающих вы, солдаты второй мировой войны, истинные герои своей Родины, храбрые сыны своей Отчизны.
Низкий поклон вам за ваш героический подвиг, за то, что принесли в жертву свои юные жизни, для того чтобы мы жили, трудились, учились и могли счастливо жить под мирным голубым чистым небом! "

Спасибо, Раиля, за святую память!!!
Радости вам и удач!!!
С уважением П.К.
Раиля Иксанова       02.12.2017   16:15:45

Благодарю за добрый отзыв, Петр! Спасибо!
Надежда Яковец       01.12.2017   21:35:10
Отзыв:   положительный
РАИЛЯ! Молодчина! ВОТ ЭТО надо читать и знать молодым... Умница, что так преподнесла святую память... С уважением...
Раиля Иксанова       02.12.2017   04:18:23

Благодарю, Надежда, за добрый отзыв! Спасибо! Уже читала своим ученикам ! Восприняли хорошо.
РАДА       01.12.2017   20:17:49
Отзыв:   положительный
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ! ОН ТРОНУЛ МЕНЯ ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ!
ПРЕКРАСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!
БлагоДАРЮ, Раиля, за память!
«Не дОлюбил, не пОжил, и горечь на устах. Кто годы подытожил? И где солдата прах?».
Я не знаю, что такое война. Мне трудно представить взрывы снарядов, скрежет танков, гул самолетов.
Синее чистое небо, яркое солнце – все это благодаря и Вашему дяде Харасу, который не вернулся с войны.
Все дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время не ослабит память
о суровом величии военных лет, стойкости, мужестве и героизме нашего народа!
Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь ему и слава!
НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Надежды нам всем на мирное небо над головой! Пусть никогда и никого не позовет труба в поход!
С благодарным теплом, Надежда!


Раиля Иксанова       01.12.2017   20:51:48

Благодарю от души, Надежда, за такой содержательный искренний отзыв! Всегда умеете находить добрые слова- пожелания, исходящие от глубины вашей доброй души. Спасибо большое!
Николь       01.12.2017   15:36:07
Отзыв:   положительный
Очень тронул ваш рассказ , Раиля ! Написано сердцем... Благодарю ! искренне ,Наталия
Раиля Иксанова       01.12.2017   18:26:38

Благодарю, Наталия, от души за теплый отзыв! Спасибо!
Лера Мелихова       01.12.2017   10:37:12
Отзыв:   положительный
Прочитала,раз,потом ещё раз,Да кто может оценить то.что написано сердцем?
Большущее вам спасибо за такую замечательную повесть - монолог!
Душа на разрыв!Самый главный приз,будет мал для вас,он не оценит всей любви к родным и боли по ушедшим.
Мои объятия вам!


Раиля Иксанова       01.12.2017   10:49:37

Благодарю, Лера, за столь высокую оценку моего рассказа! Очень признательна за твое внимание и добрые отзывы! Вдохновения и удачи! Всех благ , тебе добрая душа!










1