Вне сюжета 2 - Стихия огня. Глава 1 - Снова встречи и лабиринты


Вне сюжета 2 - Стихия огня. Глава 1 - Снова встречи и лабиринты
Огонь — это неприрученный рыжий зверь. Он бывает опасным, а бывает — прекрасным. Умеет как согревать, так и убивать.
Важно научиться управлять этим своевольным драконом. Я научилась. Но только лишь тогда, когда этот дракон чуть не сжёг меня дотла.
Обо всём этом и будет моя история.

Глава 1 — Снова встречи и лабиринты

- Бести?

Голос слышался как будто бы издалека. Было трудно понять, снится он мне, или же звучит наяву. Я решила, что снится. И его было невозможно не узнать — слишком уж ярко отпечатался этот голос в моей памяти когда-то.

Я хотела ответить, я должна была ответить! Прежде, чем он смолкнет где-то вдали... Но неведомая сила будто бы сковала мне уста.

Затем я почувствовала, что лежу. Лежу на твёрдой поверхности, закрыв глаза. Ухо и правая щека касаются пола — не холодного, и не тёплого, немного пыльного и грязного. Слышались тихие шорохи, возня. Кто-то потормошил меня за плечо: сперва осторожно, затем посильней.

- Бести, что с тобой?

Ах, я бы и рада тебе ответить, дружище... Но вот нет во мне сил сейчас говорить.

В руке очутился некий предмет. Кто-то придерживал его сверху, чтобы тот не вывалился, накрыв мою ладонь своей. От предмета исходили лёгкие, пульсирующие волны тепла. Входя в резонанс с ударами моего сердца, они распространялись по всему телу.

Вскоре эти волны дошли до век, и я приоткрыла глаза. Первое, что я увидела, была трёхпалая оранжевая ладонь, одетая в чёрный рукав. Именно она придерживала серый круглый медальон, лежавший в моей руке. Оранжевая трёхпалая ладонь…


- Рыжик…

Волны тепла начали угасать.

- Бести, это ведь ты? - вновь спросил знакомый голос. - Что с тобой?

Голос стал намного чётче и реальнее. Уже не казалось, что это сон. Я попробовала ответить:

- Рыжик, откуда… Что?..

Но губы и язык едва ворочались. Не хотелось шевелиться вообще. Всё затуманивалось. Я закрыла глаза, чтобы сберечь силы, и в этот же момент волны от предмета полностью угасли. Я провалилась в сон.

Когда я проснулась, то заметила, что меня накрыли мягкой, приятной, плотной тканью, и даже заботливо подоткнули её под бока. Было очень уютно, если не считать, что спина и ноги уже ныли от долгого лежания на твёрдой поверхности. Мне вдруг вспомнилось, что нищие, постоянно ночующие на земле, со временем привыкают к этому настолько, что обычные кровати кажутся им чересчур мягкими и роскошными.

Но нет, спать на земле я не привыкла, и сейчас, если честно, очень жалела об этом.

Открывать глаза и подниматься мне пока не хотелось, несмотря на ноющее тело — оставалась небольшая слабость. Потому я просто лежала, ощущая щекой мягкую материю, согревающую меня, и вдыхала запахи. Пахло землёй и ещё чем-то немного знакомым. В стенах журчала в вода, а рядом кто-то тихонько посапывал. Я догадывалась кто. Я улыбалась.

Полежав немного и окончательно проснувшись, я всё-таки открыла глаза и оглядела местность. Было темно. Горел небольшой огонёк. В помещении (а мы были в помещении) плясал на стенах слабый, желтоватый, но такой знакомый призрачный свет, чьим источником было вовсе не пламя. В метре от меня, прислонившись к стенке, прямо на полу сидела тёмная фигура. И она не шевелилась — видимо, спала.

Покрывавшая меня ткань оказалась чёрным пальто, сшитым из неизвестной мне ткани — что-то вроде толстой и грубой фланели. Я приподнялась на локте (спина передала «привет» сильным спазмом). Пол, на котором я лежала, оказался деревянным и немного посыпанным землёй (видимо, принесённой на чужих ногах) и стало понятно, как это я не застудила себе на нём что-нибудь жизненно важное. Например, хвост. Всё-таки дерево менее злое в этом плане, чем камень, хотя и не менее твёрдое.

Комнатка, где я очнулась, оказалась небольшой. Воздух был сухим и тёплым от горящего в ней пламени, но лёгкие сквозняки, пробиравшиеся извне, свидетельствовали о том, что снаружи было отнюдь не так тепло, как здесь.

Пламя горело за решётчатой заслонкой чугунной, бочковидной печки, и уже догорало. Решив, что на таких сквозняках лежать без обогрева скоро станет некомфортно, я приподняла свою несчастную тушку, чтоб подкинуть в печь немного топлива. Стараясь не разбудить спящего — а то был, конечно же, Рыжик, я не сомневалась в этом — я тихонько пробралась к печке.

Тело было, простите, как с похмелья. И голова тоже. Кроме того, очень хотелось пить. Рядом с печкой стояло чёрное металлическое ведро, внутри которого, как оказалось, лежал уголь. Присев на одно колено перед печкой, левой рукой я потянулась за ведром, а правой, не задумываясь, взялась пальцами за ручку печной дверцы:

- АР-Р-РЧ!!

Ну и дура. Конечно, она горяченная — жáра не чувствуешь, что ли? Отбросив брякнувшее ведро, я зажала обожжённые пальцы и зажмурилась от сильной боли. И в этот момент окончательно проснулась. И, конечно же, не я одна.

- Ой!

Рыжик подслеповато щурился на меня не проснувшимися до конца глазами. Да, дружище, и я тоже не люблю, когда так вот внезапно будят. Прости, глупо получилось...

- Привет, Рыжик, - произнесла я, совершенно непринуждённо, будто бы я обращалась сейчас, например, к Жёлтому, а не к своему воображаемому другу.

Но мой голос был хриплым после сна, и слово «Рыжик» у меня не получилось.

- Бести, ты меня напугала, - сонно пробормотал он. - Что случилось, ты обожглась?

- Ага. Да ничего, сама виновата — думать надо, прежде чем за горячее хвататься.

Рыжик улыбнулся. Наконец-то я рассмотрела его лицо, всё ещё не веря до конца, что вновь вижу его своими глазами.


- Рыжик, неужели мы снова встретились? - сказала я, тихо и изумленно — так, что собственный голос показался мне каким-то потусторонним.

- Я сам удивился, - радостно поделился он. - Я нашёл тебя здесь, на полу… И долго не мог поверить, что ты — это ты. И только когда ты назвала меня по имени…

Голос Рыжика стал грубее. Поначалу я не придала этому значения, но теперь это было невозможно не заметить. Передо мной уже был не мальчик, а изрядно вытянувшийся парень-бикинс. Его щёки стали менее круглыми, а волосы — совсем непослушными.

В глазах у него уже не было той прежней, детской наивности — в них стало больше ума, проницательности и, по-моему, даже некоторой жизненной мудрости. Но оставалась та же юношеская взволнованность, решимость и желание куда-то мчаться, что-то менять — словом, запал.

- Рыжик, а ты здорово изменился! - не смогла я сдержать восхищения. - Совсем взрослый парень стал. Скоро и меня догонишь.

Я приподнялась с колена и поймала его в свои объятия. Вот так Рыжик! В последнюю нашу встречу ты был едва мне по грудь, а теперь уже почти дотянулся до плеча.

Он прильнул ко мне. Это было прекрасно — вновь заключить его в объятия, ощутить щекой его волосы, услышать, как бьётся его сердце. Я верю, что и он испытывал в этот момент нечто подобное. Это была встреча двух лучших друзей, разлучённых волею судьбы на целых два года. И мне не хотелось отпускать его, а ему не хотелось отпускать меня — мы как будто бы боялись, что нас снова разлучат. Так и простояли, обнявшись, несколько минут.

- Ну ладно, - улыбнулась я, похлопав его по спине, - давай что-нибудь делать.

Пламя в печи успело потухнуть, но мы зажгли его вновь, раздувая старые угли и подсыпая из ведёрка новые. В комнатке не оказалось ничего, кроме печки и ведра с углём — это Рыжик их откуда-то приволок, чтобы я не замёрзла. Он бродил по зданию в поисках выхода, пока не нашёл меня.
- Что это за место, Рыжик? - спросила его я.

- Бести, это Лабиринт, - уверенно ответил он. - Мир-Лабиринт.

У меня что-то дрогнуло внутри. Снова мир-Лабиринт. Снова, по неведомым причинам, этот тёмный мир нас сблизил с Рыжиком.

- Ты уверен в этом?

- На все сто, - подтвердил Рыжик серьёзно. - Я уже успел немного по нему побродить. И даже нашёл место, где мы впервые встретились. Ну, то есть тогда, в тюрьме.

- Помню. То-то я заметила, что воздух здесь какой-то знакомый...

- Бести, но сейчас здесь стало совсем тихо. Мир-Лабиринт как-будто вымер. Я боялся снова встретить здесь кого-нибудь… Ну, кого-нибудь нехорошего, - Рыжик брезгливо дернул плечами. - Но здесь попросту никого нет. Словно все ушли, или растворились в воздухе, я не знаю…

- Это странно, - согласилась я. - Но всё-таки, Рыжик… Интересно, почему же мы с тобой опять сюда…

Внезапно важная мысль пронзила меня.

- А Жёлтый! Ты его видел где-нибудь?

Рыжик покачал головой.

- Нет нигде. И Дино тоже. Только ты и я, на этот раз. Правда, я пока их не искал особо. Как увидел тебя, лежащую здесь, на полу, так и решил остаться, - он тревожно заглянул в мои глаза. - Кстати, ты как?

- Ничего, - ответила я быстро, отводя глаза, - вроде всё в порядке.

Я не очень любила говорить о своих слабостях. Эта проникновенная заботливость Рыжика смущала меня.

А вот новость о том, что уродливые существа исчезли из мира-Лабиринта, вселила в меня некоторое спокойствие. Я ещё хорошо помнила, сколько проблем они доставили нам в прошлый раз. Но мы с Рыжиком и не подозревали, что теперь куда более страшный монстр уже бродит где-то рядом, выжидая момент, чтоб напасть на нас.

- Рыжик, я хочу есть, - призналась я. - И воды бы не помешало.

Чёрт, ведь даже с этим всё как в прошлый раз. Только Уинди сейчас с нами не было, с его странной, но вкусной альтаряльской едой.

- Вода есть. Здесь, неподалёку, - ответил он, а потом вздохнул. - Еды я не находил.

Я вздохнула за ним следом.

- Ну, без воды нет жизни, - согласилась я, - а без еды — всего-то, нет лишнего веса. Отведёшь меня к воде?

Мы разговорились. Мы заговорили вновь! Ох, дружище, столько раз с тобой мы виделись во снах — потому, что моя Удача бережно хранила в них наш маленький мир, созданный по завершению того небольшого, самого первого приключения, той самой первой встречи нас с тобой наяву… Но ни один сон не мог сравниться бы с тем мигом, когда ты так неожиданно вдруг появился передо мной из-за поворота, в мрачном мире-Лабиринте. Мире, куда мы последовали в поисках самых дорогих двух наших существ — твоего Дино, и моего Жёлтого.

В той истории у нас было совсем мало времени, чтобы узнать друг друга. А сейчас оно, казалось, появилось вновь. И на фоне всех этих волшебных чувств из моей головы вылетели, казалось бы, куда более важные сейчас вопросы: как мы попали сюда снова, как нам выбраться отсюда и вообще - что делать дальше. Особенно, если мы так и не найдём еду.

Снова всё как в прошлый раз… И я вновь смотрела на своего воображаемого друга, и не могла наглядеться. Особенно меня поразили произошедшие в нём изменения. Как подтверждение того, что нигде время не стоит на месте — и два года, разлучившие нас, всё-таки не прошли мимо нас.
А ещё, мне просто нравится, когда кто-нибудь любимый меняется, становится ещё лучше.

Рыжик вывел меня к крану, уже спасшему однажды нас от жажды. Рядом я увидела и дверь, что вела когда-то в Грёзный мир. Радостно потянув её ручку, я услышала нехарактерный для этой двери скрип…

- Нет, она теперь больше никуда не ведёт, - грустно заметил Рыжик.

Вместо стальной, дверь оказалась деревянной. И за ней была просто небольшая, ничем не примечательная комнатка. Всего лишь комната, вместо целого огромного Грёзного мира…

- Грёзный мир теперь не здесь, - сказал Рыжик. - Он как будто бы тоже исчез, или переместился…

Я грустно осмотрела эту маленькую комнатку, вызвавшую у меня большое количество безрадостных, неровных мыслей. Но ненадолго — жажда очень быстро поспешила напомнить о себе.

Ледяная вода из крана, как и прежде, отдавала металлом, и её нельзя было назвать вкусной. Но я радовалась, как и в прошлый раз, потому практически не замечала этих недостатков. Мокрые ладони (ведь посуды для питья у нас не было) сводило холодом от гулявших по коридорам сквозняков.

- Рыжик, чудила. Не было нужды накрывать меня своим пальто, - журила я немного своего друга, когда тот второй раз подряд кашлянул. - Я понимаю, что ты волновался. Но теперь уже я волнуюсь за тебя. Как бы ты не разболелся.

Но Рыжик лишь беспечно махнул рукой. Чёрное пальто, служившее мне одеялом, он сейчас небрежно накинул на плечи, повязав его за рукава, будто геройский плащ. В этот раз мы уже оба были в пальто. Только моё было красным, с поясом, а его — чёрное, без пояса, более просторное и сшитое из неизвестной мне ткани. «Фаэтонской» - догадалась я.

Внезапно я почувствовала в ногах дрожь. Словно кровь отхлынула от головы. Я качнулась и поспешно схватилась за стену рукой.

- Бест? - Рыжик остановился, глянув на меня с тревогой.

- Ничего… Всё в порядке, - успокоила его я. - Голова закружилась.

Меня отпустило так же быстро, как и накатило. Я потрясла головой. Ноги всё ещё дрожали.

- Ну вот, можем идти дальше.

Мы пошли, но мой друг продолжал взволнованно поглядывать на меня. Эх, придётся, видимо, ему всё же рассказать.

- Рыжик… Да не вздрагивай ты, всё нормально. Иногда, последнее время, так случается. Но ничего страшного в этом нет, правда.

Хотя мне на самом деле было неспокойно. Каждый раз, когда это случалось вновь.

Мои слова ничуть не успокоили Рыжика.

- Что с тобой, Бести? - Рыжик вновь проникновенно заглянул в мои глаза. - Скажи мне, я хочу знать.

Хотела бы и я знать.

Но почему-то, с каких-то непонятных пор, со мной стали происходить эти странные вещи. То внезапные, кратковременные потери сил, то приступы злости и желание крушить всё вокруг, что попадётся под руку. Причем, каждый раз мне было не понятно, что же становилось причиной такой злости. Злость проходила, а вопросы оставались. Равно как и чувство вины. Хорошо, что Рыжик видел пока только мою «слабость».

А вот Жёлтый — уже и второе…

- Иногда и ему доставалось, - вздохнула я с сожалением, но поспешила уточнить, заметив ужас на лице у Рыжика. — Нет, не пугайся, я его не била. Но однажды очень жестоко искромсала в клочья одно молодое деревце. Своими когтями. И сама не знаю толком, почему. Я бы никогда так не сделала раньше — я люблю деревья, ты сам знаешь...

Мне было тяжело об этом говорить. И тяжело признаться в опасении однажды причинить вред кому-нибудь более живому, чем то деревце. Последнее я предпочла не говорить сейчас Рыжику. Мне не хотелось. Мне было и так плохо.

И главное, было неясно, отчего всё началось. Просто сперва это начало проявляться недостаточно ярко, чтобы сразу заметить. А потом — уже настолько сильно, что я растерялась, и мы с Жёлтым начали искать причину. Только так и не нашли.

Никто был не в силах рассказать мне, что со мной. Я чувствовала, как неведомая угроза надвигается с неизвестной стороны, и меня это пугало, угнетало. И казалось, что бороться придётся одной. Самостоятельно.

Оглядев стены мира-Лабиринта, я внезапно почувствовала в этих мрачных бетонных коридорах с гуляющими сквозняками тёплый ветерок надежды. Ведь мир-Лабиринт как раз и предназначен для того, чтобы искать в нём выход. Чтобы что-то решать, или что-то менять. Может быть, он мне теперь и поможет?

- Может быть, - согласился Рыжик, когда я с ним поделилась мыслями. - Лично я считаю, этот мир вовсе не такой мрачный и недружелюбный, каким выглядит на первый взгляд.

- Рыжик, а ты снился мне недавно, - вспомнила я неожиданно.

Надо сказать, что в последние месяцы я перестала видеть Рыжика во снах и начала о нём скучать. На фоне всего происходящего, стало казаться, что моё состояние каким-то образом влияет на это. Я боялась, что наш маленький мирок, хранимый Удачей, начинает исчезать. А потом Рыжик неожиданно взял, да и приснился.

- А я тоже помню этот сон! - воскликнул Рыжик, и глаза его засветились.

- Я не сомневаюсь в этом, - улыбнулась я в ответ.

Это был совсем мимолётный сон — просто розовый туман, в котором я нашла его руку и взяла в свою. Всего лишь миг — но необычайно яркий и запоминающийся.

- Твоя рука была холодной, Рыжик, - заметила я.

- Холодной? - удивился он, и наморщил лоб. - Да… Да, понимаю... Всё было так, Бести. Именно так... А твоя была горячей, очень горячей! А мне так хотелось тепла в ту ночь…

Я кивнула, понимая, о чём он говорит. А затем взяла его руку снова. Сейчас она тоже показалась мне холодной, но наверное виной были уже просто сквозняки.

Мы отправились с ним вместе, навстречу новой неизвестности, держась за руки. Теперь на моём безымянном пальце было золотое кольцо.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 01.12.2017 Дарья Шаронова

Метки: Бестари, Рыжик, Рыжик и Фаэтон, Вне сюжета, воображаемый друг, мир-Лабиринт, bestary, воображаемые миры,
Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1