Юристы из города Или


Есть в Англии Богом забытый город. Да и не город вовсе, а скорее городок. Находится он в Восточном Кэмбриджшире (графство Кэмбриджшир на востоке Англии), в 23-х километра к востоку от Кембриджа.

Называется городок Или (Ely). Сегодня там живет около 15000 жителей и ничем особенным, пожалуй, кроме собора, который строили почти триста лет (с 1081 по 1351 год) он не знаменит.
История города настолько уходит корнями в глубокое прошлое, что даже очень немногие его жители знают, сколько ему лет. На самом деле, впервые он был упомянут в 673 году н. э., в описании аббатства в миле от селения Кратендун (Cratendune) острова Или, которое находилось в подчинении Святой Этельдреды (St. Aethelthryth/Etheldreda), дочери королевы Анны.

Для меня этот город так и остался бы неизвестной частью английской глубинки, если бы однажды в московском баре, оформленном с претензией на настоящий английский паб, я не оказался за одним столом с уроженцем этого города. После пинты хорошего портера, англичанин лукаво посмотрел на меня и спросил:

- Хочешь, я расскажу тебе настоящую английскую байку?

- Валяй, – для полной иллюзии вечера в английском пабе, мне не хватало именно этого – неспешного разговора по душам с настоящим англичанином.

- Ну, слушай...

****

В средние века городок Или был точно такой же глубинкой, даже почти забытой Богом и людьми деревней, как он и остался до сих пор.
Жители города не жаловались на судьбу, славились добродушным нравом, и жили весело и счастливо.

Однажды в город приехал молодой юрист, выпускник Кембриджа. Городок настолько ему понравился, что юноша решил в нем поселиться. И поселился.
Но вот незадача. Не было в городе судебных процессов. Ну вот просто никто ни с кем не судился. А зачем тогда нужен юрист? Народ-то жил весело и счастливо, а юристу на что жить? За что брать гонорар, если за год ни одного судебного процесса?

Задумался молодой юрист... Если так пойдет дальше, то скоро и есть будет нечего. Что же делать то?
И вдруг его осенило. Он сел за стол и стал писать письмо другу, тоже молодому юристу, жившему в Кембридже:

«Дорогой друг! Я поселился в совершенно очаровательном маленьком городке, совсем неподалеку от столицы графства. Ты даже не представляешь, какая здесь замечательная природа, красивый собор, и щедрые жители. И знаешь, я единственный юрист на весь город. Я просто не справляюсь с работой. Как бы было здорово, если бы здесь был еще один юрист, такой молодой, умный и энергичный как ты, дружище».

Юрист отправил письмо и с волнением ждал ответа. Вместо ответа в его скромной квартирке через неделю появился тот самый приятель.

- Ну здорово, дружище, городок-то и вправду очаровательный. Я решил, что, пока больше никто не узнал, что ты здесь единственный юрист, я должен приехать.

Сначала друзья жили в одной квартире, но потом разъехались на разные концы города. Так было удобнее. Потому что жители города поголовно стали судиться друг с другом. И весь город погряз в ссорах и тяжбах, но зато юристы зажили сытно и весело...

- Ну как тебе английский юмор? – спросил англичанин, отхлебывая очередную порцию портера

- Спасибо, я чуть не заплакал...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 30.11.2017 Юрий Тар

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1