Месть менту


Месть менту

Я учился в очень престижной школе. Супер-спецшкола с очень углубленным изучением английского языка. Их тогда было две таких на всю Москву. Одна для прямых родственников членов Политбюро ЦК КПСС, а вторая – наша.

Находилась наша школа в самом центре Москвы, на улице Станиславского, в двух шагах от нынешней Тверской улицы и здания бывшего Моссовета. Ну, в общем, практически из школы выходишь к арке, и попадаешь на Тверскую (тогда улицу Горького). Любимым местом наших тусовок была площадка у постамента «коня», - памятника князю Долгорукому на другой стороне «стрита», - так мы тогда называли эту улицу, упирающуюсю в Кремль.

После уроков мы бежали к «коню», чтобы посидеть на ступеньках памятника, выпить втихую пивка и посудачить на тему «когда же, наконец, стухнут большевики». Подземный переход хоть и находился в двух шагах от арки, но спускаться и подниматься по нему было лень. Да и движение на «стрите» в те годы не отличалось особой интенсивностью, - перебежать улицу особой проблемы не составляло. Между нашей аркой и памятником была только одна проблема: мент, дежуривший напротив моссовета. Вернее, там было несколько гаишников, обреченных уныло нести службу напротив режимного объекта. Они круглые сутки по очереди стояли в центре улицы с единственной целью: поднять свою полосатую палку вверх и отдать честь председателю моссовета, когда его машина сворачивала с улицы Горького в ворота красного особняка.

Менты уставали от многочасового стояния на посту, потели и злились. Машин в те годы в Москве было раз-два и обчелся, денег им особо никто не вез, поэтому мальчишки, перебегавшие улицу, были для них хоть каким-то развлечением.
Нас ловили, хватали за шиворот и таскали к директору школы, который, в свою очередь, разрушал хрупкий душевный мир подростков многочасовыми нотациями и поносными записями в дневниках.
Мы терпели. Но план мести зрел...

В моем классе учился парень с красивым именем Владлен, про которого сейчас бы сказали «он без комплексов ваще». Вот его-то мы избрали орудием своей мести. В назначенный день мы с утра отправились в «Елисеевский» гастроном, находящийся неподалеку от места, избранного нами для гражданской казни мента.

По пути в газетном киоске мы купили свежайший номер «Правды», органа ЦК КПСС. По счастливому стечению обстоятельств, в тот день на первой полосе газеты была напечатана какая-то передовица, или постановление с портретом генерального секретаря. Это добавляло определенного флера к нашему плану.

В «Елисеевском» мы купили два пирожных-эклера в шоколадной глазури, по 22 копейки за штуку. Близился миг торжества...

Владлен вышел на середину «стрита», держа под мышкой газету, а в пакетике под полой школьного пиджака два коричневых эклера. Место выхода было выбрано таким образом, чтобы мент, дежуривший напротив моссовета бежал до него как минимум пол-минуты. По нашим расчетам, этого должно было хватить.

Оглянувшись по сторонам, и убедившись, что наш «враг» стоит на своем боевом посту, а мы с фотоаппаратами заняли свои позиции с обеих сторон Тверской, Владлен аккуратно расстелил газетку строго на сплошной линии дорожной разметки, снял штаны и трусы, и присел на корточки над портретом генерального секретаря. Пока гаишник осознавал всю глубину происходящего надругательства над святынями советской власти, Владлен незаметно вытащил из пакетика и подложил под себя два эклера.

Мент уже оглушительно свистит в свисток и на всех парах несется к нашему «нарушителю». Владлен, до того сознательно сидевший к нему спиной, оглядывается как бы на свист, делает вид, что ужасно испугался, хватает оба эклера и... запихивает их в рот...

Немая сцена. Один жует, - другой блюет. Мы щелкаем затворами фотоаппаратов, а наш дикий хохот еще минут пять перекрывает клокочущие звуки, доносящиеся из мундира, в котором мгновение назад еще был мент... Владька быстро натягивает штаны и с победным кличем устремляется к спасительной арке, за которой мы все растворяемся в лабиринтах старых московских дворов...

Ну а то, что осталось от нашего «врага», при виде мальчишки, перебегавшего дорогу на Тверской, с тех пор отворачивалось и делало вид, что ушло в астрал...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 30.11.2017 Юрий Тар

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1