Михаилу Николаевичу Задорнову посвящается.


Великое видится издалека.

От нас ушла Величина небывалая, - от нас ушел Михаил Николаевич Задорнов. Сатирик? Писатель? Разве, и только? Даже видя его только на экране, сразу ощущаешь, насколько он яркая личность. Самая ярчайшая, может быть в нашей истории, за все это столетие. Кого вспомнить-то?! «Героев», у которых руки по плечи в крови, всех «строильщиков и перестроильщиков» нашей земли?Нет, действительно кого можно вспомнить за это столетие положа руку на сердце, без всяких натяжек, типа: «если подумать, то добра вон тот или тот сделал больше..»?
Михаил Николаевич никому не нес зла, - вот в чем дело! Он дал нам возможность оторваться от своих бед, взглянуть на них под другим углом, рассмеяться. Он был Лекарем всего многострадального русского и русскоговорящего населения.
Галли Матье лечил смешными небылицами своих пациентов, но назвать так творчество Михаила Николаевича не повернется язык. Это не просто смехотерапия, это тонкий путь по преломлению сознания. Нашего сознания, рабского, втоптанного ниже плинтуса, но отнюдь не отупевшего. Хотя, мы еще не понимаем всего значения его Слова, а может, (не дай Бог!), и не поймем уже. Ведь тупеют люди от жирности, от вседозволенности, от самомнения, а в голоде и нищете ищут способы выживания, может не всегда приемлемые, конечно.
Фраза: «Они ту-упые!!» не несет в себе только унижающий для американцев смысл, она подняла НАШЕ национальное самосознание именно в тот момент, когда рушилось все – государство, армия, вообще сам смысл нашего советского, да и российского существования. И никто, никакой строй, никакой президент и все институты власти не смогли бы так просто и ясно показать все заблуждение «бандитского десятилетия» одной лишь фразой – «жизнь бандитов красивая, но короткая!». Задумывались ли мы, что он своими выступлениями охлаждал умы россиян, уже готовых поверить, что другой жизни не будет, надо теперь переделывать сферы влияния, мочить врагов и конкурентов, захватывать все, что можно, и всем становиться ковбоями? Их конечно и так с избытком, но своей иронией он обозначил мнение большинства, что «ковбойство» заведет в тупик страну. Он дал нам возможность не только почувствовать это, но ощутить что нас большинство, что мы все равно стоим на правильных позициях, даже если нам худо сейчас, а здоровый смех гораздо сильнее десяти тысяч гневных статей. Смех лечит, а где смех, там разум. Да и сами братки это прекрасно понимают, ведь это рождается в народе, помните:«где я, а где завтра?». Действительно жизнь красива, но завтра нет.

Мы видим только вчера и сегодня, нам умышленно не дают задуматься, - все на скоростях, все на грани сил, малейший сбой и ты не у дел. Это СИСТЕМА, ей необходимо оглупить весь земной шар, все человечество. И Россия всегда будет ей препятствием, ведь «насколько они тупы от сытости, настолько мы развиты от бедности»… Чьи слова?
Да, великое начинает видеться издалека. Конечно, если зациклиться только на этой фразе «они тупые», то очень легко самим стать «тупее всех тупых». Ведь это не состояние народов, а путь «развития». Вы думаете, это Великое американское самомнение возникло само по себе и спонтанно? Оно готовилось, оно проращивалось, оно лелеялось. Это часть программы обучения системы. «Я самый лучший, я самый сильный, я самый успешный» и т.д. – это программа самовнушения, кто о ней уже не слышал?Откуда пришла? Все верно, из Америки. Система самовнушения, система обучения, система воспитания: каждый обязан стремиться к максиму своих возможностей и в целом наша страна станет самой лучшей, самой, самой, самой…. В целом замечательная программа. Но история показывает, что палка всегда о двух концах. Что было достижением отцов, становится обыденным для сыновей и уже просто непонятным, но обязательным трепом для внуков. Особенно зажравшихся. То же самое произошло и в СССР, но только в своем нищенском образе жизни: отцы завоевывали, строили, сыны проедали, а внуки не захотели прятать свои богатства и таиться. Отсюда и вытек 1991 год.
И там все то же самое, но в другом ритме, - бешеного выживания, узкой специализации, и гонки, гонки, безконечной гонки во всем; и как отдушины – всей этой сексуально-меньшинствующей «раскрепощенности». В «лучшем» случае – «чем бы наши бой и герл не тешились, лишь бы не пытались думать, куда их ведут...». Хотя на самом деле все гораздо страшней. Их сознательно отупляют, внушая, что Америка, лучше, правильнее, сильнее, что американское превосходит все. И если в восьмидесятых Америка еще могла подтрунивать над собою, то с падением СССР она вознеслась. Ее внуки возликовали, это они не знают историю, верят в чушь, и считают себя пупом земли. Но это не их вина, это их беда, - о чем и говорил Михаил Николаевич, постоянно поправляя самого себя. И это самое главное его достоинство – он не хохмил ради смеха и популярности, он действительно ВЕЛ через трясины обывательского тщеславного самосознания. И речь идет не о государствах, не о нациях, а о СИСТЕМЕ. И у них тоже это понимают, прочитайте, (только не просмотрите) Кизи, «Пролетая над гнездом кукушки». Они тоже понимают, куда их ведет СИСТЕМА. Они тоже говорят об этом.
Он говорил, он открывал нам глаза: смехом Михаил Николаевич нас предостерегал от такого пути. Впрочем, для нас тогда уже было глотком чистого воздуха понимание, что не только у нас все страшно, глупо, безысходно, ВСЕ НЕ ТАК, что они такие же глупые, но только на свой лад.
Да, он не говорил вслух о системе, он показывал вскользь результаты ее воздействия на человечество и в лице отдельного продвинутого государства, и всего мира. Вот это и было его главным достоинством: он не разжевывал и не запихивал в рот, корча смешные рожи; Михаил Николаевич засевал наши умы, учил думать, да при этом еще и искрометно, учил смеяться над собой, а это единственный способ не впасть в тщеславное самовозвеличение. И эта установка пришла не просто так, из ниоткуда: корни ее в Евангелие…
Нас, всю страну надо было вытаскивать из нашей трясины, и не только «развитого социализма», а всего крепостничества, в котором мы пребываем разумом и по сию пору, невзирая на 1861 год.
Может поэтому Михаил Николаевич так увлекся значением слов, их древним сакральным смыслом: освобождение от рабства подписанное царем на бумаге истинного освобождения не принесло, освобождать надо было глубже, из самых глубин наших душ, выдавливать из себя по капле. (И кстати, тут же похищенной свободы большевиками, а заучиванием фразы «мы не рабы…» мы ничего не изменили в своем сознании, Гулаги оказались превыше слов). Надо было искать в самой глубине веков, чтобы найти русское самосознание еще свободное от рабства и начинать заново строить это самосознание. Отсюда все эти лекции, яркие, звонкие, сочные, ложащиеся в сознание легко и приятно.
Но только ничего не бывает так просто, любая палка о двух концах всегда. Забравшись наитием в самую глубь веков, в Гиперборею, исходя оттуда по всей планете, - да арии, да «ра» как корень многих слов и понятий, - приходишь к пониманию, что мы несли это рабство в себе изначально. Арии изначально делились на касты, и этим все сказано! это суть человеческого общества. Нет смысла все перелопачивать заново, доказывать здесь это, знаем ведь, что осев в Индии, арии там законсервировались лучше всего, что и служит доказательством их кастовости. И самой обширной была каста рабов, рабочих, как их не называли и не называют, которой дай только хлеба и зрелищ. Теперь понимаете, что СИСТЕМА дала Америке? Да, другие касты понимают это, рвутся управлять, стать частью системы, но она всех подчиняет своим алгоритмам, всех делает рабами, поэтому о ней невозможно сказать в двух словах. Для верующих, для людей православных понятно, что это сатанинская система нравственного обезличивания, переподчинения злу; для атеистов…. Наверно можно сказать, что это система инстинктивного воспитания стада, абсолютной покорности, в которой во главу становятся эгоистичные требования абсолютной вседозволенности верхушки, желание подняться выше Бога и стать самим богами. Что кстати все равно приводит к пониманию, кто первый восстал против Бога и кому внутренняя суть СИСТЕМЫ уподоблена. А вот форм проявления у нее миллионы….
И идя дальше этим путем поиска первоистоков, приходишь к страшному прозрению – не было там золотого века, вот это и есть миф. Были рода-племена, расходились в конкуренции, во вражде, и если пытаться что-то там откопать, то неизбежно извлечешь только дух национального превосходства. Нацизм и фашизм, арийское превосходство. Установочка такая – мы лучше, мы правильнее, мы древнее, первороднее, так почему мы должны уступать кому-то? Ох, что-то знакомое уже! А дальше что, – мы пуп земли?
Вот поэтому, прозревая, Михаил Николаевич начал сбавлять ход. Для людей думающих эти игры слов и понятий - одно. Но для тех, кого большинство... да если еще и найдется грамотный или фанатичный раскрутчик, способный заразить своим безумием миллионы….Ох кровавые это игры! Поэтому был такой завис в конце его жизни – палка о двух концах, ты ее протягиваешь как помощь утопающему, а кто-то ее перехватывает, чтобы огреть посильнее. кого хочешь спасти А это для него было недопустимо.
И наконец самое главное в его жизни: осознав, что этот «кто-то» рогат и любое лучшее движение человеческой души без помощи Бога превратит в прямую противоположность, Михаил Николаевич Задорнов вернулся к Богу, пришел в Русскую Православную Церковь и покаялся. Потому что она, невзирая на попов и их нынешнее сребролюбие, (что он тоже высмеивал), в своей глубине несет Свет и Жизнь. То, что он нес и сам, и отнюдь не по собственному желанию и разумению. Он выполнял Волю Божью, и поэтому его возврат к покаянию, исповедованию и принятию таинства Причащения подтверждает эти слова о Свете, который он нес, как часть Истины. Иначе быть и не могло, иначе было бы страшно и для его души и для всех нас. Если бы он не пришел в Церковь, это означало бы, что он уступил палку помощи врагу, отдав ее на сотворение погибели всем тем, кому он желал добра. Может громко сказано, но по сути так.
Был ли он только сатириком, писателем? Нет, однозначно. И поэтому еще столь важно его обращение к Православию: он понял сам и личным примером показал дальнейший путь всем, кто любит и верит ему….





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 30.11.2017 Юрий Туйчиев

Метки: М. Задорнов,
Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1