Дрессированный кабан


(начало цикла здесь: http://www.proza.ru/2012/01/26/1927)

Прошлым летом Борька Калинкин пригласил меня у тетки его в деревне недельку-другую отдохнуть. Мол, красотища там неописуемая, лес вокруг и озеро рядом. Рыбы в озере – лови не хочу. А в лесу опята мешками на деревьях растут. Я давно в деревне не был. Захотелось природу русскую вспомнить, а то все эти средиземные и мертвые моря уже оскомину набили. Но вместе с Борькой уехать не получилось. Ему-то отпуск в любое время рады дать, лишь бы от шуточек его отдохнуть, а меня с работы не отпускали.
Дней через десять и я дела закруглил и в непуганый цивилизацией оазис отправился. Приезжаю в деревню и первое, что вижу, - Борька по главной улице с кабаном на поводке идет. Ну, прямо как с собакой. Кабан не так чтобы большой очень, но на центнер потянет. И как-то странно кабанчик по сторонам смотрит и принюхивается. Я остановился, из машины вылез, к Борьке подхожу.

– Здорово. Чего это ты кабана выгуливаешь?
– Не выгуливаю, а дрессирую. Я его уже неделю натаскиваю.
– Охотничью собаку из него выращиваешь, что ли? Или трюфеля в здешнем лесу растут?

Про трюфеля я в какой-то умной книжке вычитал. Оказывается, во Франции свиней специально учат эти грибы искать. Самая большая сложность – натаскать так, чтобы она их находила, но не жрала. Наконец-то, думаю, Борька полезным делом занялся. Кабанчик, вроде, ничего, морда серьезная и глаза умные.

– Не, – ухмыльнулся Борька, – я его учу, чтобы, когда свинью к случке готовую увидит, завиток свой на хвосте разворачивал. А пока не развернет, к свинье не подпускаю. Кабанчик, между прочим, племенной. Отец его на областном конкурсе производителей первое место занял. Так тут полдеревни хочет, чтобы он у них свиней оплодотворил. Вот я хожу и тренирую его.

Ну, думаю, Борька в своем стиле. Дня без какой-нибудь фигни прожить не может. Впрочем, какое мне дело, как его кабан свиней имеет: с развернутым завитком или без? Короче, расположился я у тетки Борькиной в избе, гостинцы, из города привезенные, на стол поставил, и сели мы ужинать. Тут во двор мужик какой-то заходит и прямиком к нам. Наверное, слух по деревне уже прошел, что здесь водку настоящую наливают.
Но мужик на бутылку и не смотрит даже:

– Выручай, Борь. Работа для твоего кабана есть. Свинья у меня созрела, бегает по двору, визжит яростно, срочно вязать нужно.

А кабанчик неподалеку пасется. Как слово «свинья» услышал, сразу ушки торчком и на Борьку глядит испытующе. Понимает, зараза, что о нем речь идет. Борька за ухом почесал, глазами на водку и закуску стрельнул, но, видать, решил, что работа важнее.

– Щас, погоди, мотоцикл из сарая выгоню и поедем.

О том, что Борька мотоцикл водить умеет, я первый раз в жизни услышал. А чтоб на мотоцикле свинью возили, даже и представить себе не мог. Сижу, заинтересованно за развитием событий наблюдаю.
Через несколько минут выкатывает Борька из сарая мотоцикл. К огорчению моему, – с коляской. Не удалось мне посмотреть, как кабан верхом восседает. Ну, да ладно. У Борьки любое дело без прикола не обходится. Свистнул он кабану и орет:

– Пашка, ко мне!

Я аж прыснул. Обычно-то как раз кабанов Борьками называют, а тут неувязочка получилась. Впрочем, тетка Борькина мне потом объяснила, что кабанчика-то раньше Борькой звали, но чтоб путаницы не было, после приезда племянника его переименовали. А тот умный, быстро привык на новую кличку реагировать.

Короче, Пашка, по команде, сначала завиток на хвосте развернул, вильнул им пару раз, и к мотоциклу побежал. В коляску прыгнул и сидит, будто всю жизнь пассажиром ездил. Борька ему шлем на ряшку нахлобучил, ремешок застегнул и мотор завел. Мужик сзади Борьки сел и умчались они по своим делам неотложным. А мне пришлось сразу стакан водки опрокинуть, чтобы от такого зрелища ржать перестать. Но не помогло. Как вспомню кабана в коляске со шлемом на морде, так впополам сгибаюсь и хохочу неприлично.

Через час вернулись Борька с Пашкой. Кабан, естественно, опять в коляске в шлеме сидит, только морда теперь умиротворенная какая-то. И зевает. Видать, устал и спать хочет.

На следующий день мы с Борькой на озеро отправились рыбу ловить. До обеда ловили, а потом у Борьки мобила зазвонила. Вот тебе и оазис цивилизацией непуганый, думаю. Всю рыбу так распугать могут. Борька с важным видом трубку достает и отвечает:

– Борис Калинкин у аппарата. Чего? Ну, не знаю. Пашка вчера уработался. Если сегодня завиток на хвосте распрямить сможет, приедем.

И отбой нажал. А я смотрю на него, разъяснений жду. Борька удочку смотал и говорит:

– Всё, отрыбачились на сегодня. На Пашку опять заказ. Пошли домой, самочувствие его проверим.

Пашка не подвел. Как только Борька у него над ухом «Свинья!» крикнул, завиток распрямил и к сараю помчался. Стоит у ворот и всем своим видом боеготовность демонстрирует. Делать нечего, выкатил Борька мотоцикл, кабанчика в коляску усадил, шлем, как полагается, на него нахлобучил и поехали они на работу. Вернулись уставшие. Особенно Пашка. Еле из коляски вылез и как был в шлеме, так и спать в своем хлеву завалился.

У меня уже сил смеяться не было. Я только за стойку ворот держался, чтоб рядом с Пашкой не рухнуть и не хуже него похрюкивал. А на следующий день – повторение банкета. Только мы с Борькой наладились на озеро искупаться сбегать, тетка какая-то в калитку прется и Борьке с мольбой в голосе говорит:

– Выручай, милок. Свинья у меня мужика хочет, аж визжит. Давай своего Пашку вези, а то ей совсем невтерпеж.
– Да какая еще свинья?! – возмутился Борька, – Что вам Пашка мой генподряд на весь район взял, что ли? Устал он! Неделю уже без отдыха свиней ваших пашет. У него, небось, и хвост уже обвис!
– А ты проверь, милок. Вдруг сможет?

Борька оглянулся, а Пашки и не видать во дворе. Только, почему-то, ворота в сарай с мотоциклом приоткрыты.

– Вот видишь тетка Пелагея, – нахмурился Борька, – Пашка уже от вас прячется. Небось, в сарай нырнул, как только тебя увидел.

Двинулись мы к сараю на несчастного кабанчика посмотреть. Ворота открываем, а Пашка уже в коляске сидит и с шлемом на голове.

Вот такой из Борьки дрессировщик получился…

2012 г.
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/14/1754





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 30.11.2017 Юрий Тар

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1