Откуда берутся злые люди?


Откуда берутся злые люди?
Не делай добра – не получишь и зла
Фотография – мой скриншот из фильма «Цвет черемухи»
Меня интересует то, что интересует только меня. В данное время и в данный час, или пожизненно.
Я так устроена и до меня всем есть дело. Я всю жизнь чувствую себя как под лупой.
И меня удивляют вопросы взрослых подруг:
- Как ты можешь смотреть этот фильм, он же старый?! – ответила мне бывшая приятельница детства И., когда я посоветовала посмотреть ей новый сериал «Тихий Дон». – Муж посмотрел «33», посмотри. А я не люблю особо смотреть сериалы, длинно и долго.
В каждом фильме, сказке и книгах есть ответы на разные вопросы. Нужно только услышать, порой и увидеть глазами.
Как бы вы себе представили, например, эпоху братьев Грин, Андерсена, русских народных сказок? Я, например, сразу же обращаю внимание на одежду, моду (парики, платья и костюмы), стили архитектуры. Сколько нарядов приходится примерять на каждые фильмы и серии?! Как удалось сохранить? Бутафорные декорации, которые выглядят порой натуралистично.
А сколько поговорок, скороговорок, потешек, стишков народных можно заметить и даже повторять за ними? Разве не занимательно?! Хороводы, народные игры, гуляния – в русских, белорусских сказках, украинских (коляда в «Вечера на хуторе близ Диканьки»).
Пословица к примеру:
«- Кто пьет – тот жизнь не поймет! – сказала Маслюк с чашкой чая в руках мужчинам, огорченным появлением правильному экологу.
- А ведь она права! – Кузьмич». «Особенности национальной охоты).
Диковинны для нехристианского населения восточные сказки, африканские, индийские…
Но везде одна мораль – добро, которое побеждает зло; дружба людей и любовь к животному миру; почитание старших и послушание; стремление путешествовать – саморазвитие; без учения нет продвижения дальше и другие моменты. Так же и в фильмах. Все же хочется всегда хорошего конца в фильмах. Редко, когда автор удивляет нас не стандартным и ожидаемым концом.
Вот и в «Мемуары» Д. Казановы на с. 22 (кстати, библиотекарь Надя прочитала и тоже согласилась): «Мои успехи и неудачи, добро и зло, которые я испытывал, все мне показывало, что в этом мире, как и в физическом, так и в нравственном, добро всегда происходит из зла, как зло из добра. Мои заблуждения укажут мыслящим превратные пути или научат их великому искусству быть настороже».
Мы смотрим фильмы, которые нужны именно нам. Когда я сказала как-то, что люблю смотреть почти все (кроме бань и пошлости) фильмы национальной охоты, рыбалки и политики, мне тетя Маша сказала:
- Алкаши! Что интересного? Ты лучше посмотри «Путь к себе».
Посмотрела, очень хороший фильм. Маши нет, а фильм напоминает мне о наших добрых днях проживания в общежитии, когда на заработки приезжали в те годы.
А почему вдруг нужно смотреть фильм однобоко? Мне вот, как всегда, нравятся разные фильмы, в них я нахожу разные темы. Вот здесь: юмор (как не посмеяться над неправильным переводом шутника, ведь медведь не элефант, значит, я еще что-то кумекаю по-английски, школьная программа все же не прошла даром); блестящая игра актеров – тем более мастера, любимые актеры не подведут; ну, и, пожалуй, самое главное, что я вижу и ищу в фильмов – тему природы, деревни, животных. Ведь в фильмах играл волк Тимка, собаки и медведи. Пополняется лексикон за счет вербального и зрительного восприятия.
Да и всем ли надо говорить, что писать – где-то и работа моя. ЗОЖ и негативные привычки. Как же можно узнать, о стадии опьянения, и весь этап этого. Для расширения кругозора, так сказать. Я – впечатлительная натура, мне нельзя смотреть документальные фильмы и видео, где много страшного, развратного, а в комедии это ненавязчиво показано. Я росла в среде, где мы было комфортно и мне завидовали даже взрослые: спокойные родители, библиотека домашняя, чистота и порядок, послушание и путешествия... А мне это нужно было, как наглядный материал для себя, чтобы было легче писать, вспоминая эпизоды.
«Сколько раз сюда приезжаю, не перестаю удивляться: какая красота, а?! Ты посмотрит вокруг! Вы знаете, почему злобы сегодня много в людях? В городах сидят, на природу не выезжают, а злость копится. А выход – преступления! А приехал бы разок сюда. Походил бы, облегчился, я имею в виду… И жить стало бы намного легче!» Помните, из какой комедии национального характера?
А ворчунью, которая делала замечания молодежи, которые шли с песней под гармонь к реке, чтобы отправить в речное путешествие свои венки, куда они должны вложить свои желания? Не буду томить ожиданием отгадки. «Цвет черёмухи», первая серия.
- Да одинокая она, потому и злая!
Вот ведь, сколько можно собрать определений только к одному слову из фильмов, книг! Значит, я бываю злой, потому что нет рядом крепкого тыла и плеча. Что ж, верно же! Приходится включать защитную неприятную реакцию, чтобы показать, что и как все. Тогда отстают и даже дружить пытаются. Но какой ценой мне вышла эта дружба и «объяснения»? Ценой порванных нервов и болезни сердца.
Вот если бы мат еще в семье был, то уже я была бы своя сразу. Но мат я не люблю, попробовала выучить и применить, та подруга, которая про кино говорила, мне же и сказала:
- Тебе не идет! Не умеешь ты материться!
Но иногда выходит, это уже апогей. Зато все по местам становится.
Как-то меня удивила подруга А., учительница начальных классов и завуча, которая вдруг с сестрой дома стала материться, поругались:
- Как же не знать! По образованию я кто? Филолог! А как же филологу не знать все прелести русского языка!
Вот, а когда я стала работать в школе…Учителя не те! Я и здесь белая ворона.
Озлобленные стали все, мат чаще выступает основным словом в предложении. Бывает, что мне приходится про себя «переводить» такое предложение. Головоломка!
Злоба и добро. Не делай добра – не получишь и зла! Это верно. Но кто-то не соглашается. Видимо, либо не пережил, либо сам злит и не понимает.
Добро – обратная сторона зла. Зло – тоже возникает не просто от злобности. Это уже понятно. Антоним и есть. Как раз в продолжение «не делай добра -не получишь и зла». «Не хочешь зла – не делай добра!» Как ни верти! Антонимично. Все это ситуативно и эпизодично.
Добро всегда победит!


23 ноября 2017, четверг






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 30.11.2017 Анна-Гюзель Алкинская

Метки: люди, общество, зло, доро, фильмы, книги, жизнь,
Рубрика произведения: Проза -> Психология
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1