Тварь. Повесть. Глава 4


(Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2012/03/21/2194)

Виталий

***

Виталий Гройхман сидел за своим рабочим столом и пытался сосредоточиться на отчетах, ежедневно получаемых от бухгалтерии, отдела продаж и сервиса. На работу Виталий Гройхман приезжал строго в десять утра. Эту привычку, выработанную годами, не нарушило бы даже землетрясение, грянувшее под его домом. Сегодня он тоже открыл дверь кабинета ровно в десять и сразу погрузился в бумаги, ожидавшие его на столе. Швейцарский хронометр на руке показывал уже половину одиннадцатого, а сосредоточиться на цифрах отчетов он не мог: из головы не шел вчерашний разговор с Алексеем. Платонов позвонил ему ближе к вечеру, вскоре после разговора с Сергеем:

– Привет, евреи, у нас таки есть, что вам сказать, – Алексей всегда начинал с этой присказки разговор, когда звонил другу, – вы имеете пару недель свободного времени?
– Привет, гои, – поддержал шутку Виталий, старавшийся всегда придумать что-нибудь новенькое в ответ на традиционный подкол, – вы что, подцепили вирус редкостной быстроты? В прошлый раз и за месяц не управились!
– Витя, ты там еще долго будешь чинить эти консервные банки? Я имею к тебе очень важный разговор.
– И где ты хочешь его разговаривать?
– Бери свою попу в горсть и двигай на Никольскую. Там есть ресторан «Беверли Хилс», знаешь?
– Первый раз слышу, что в Москву переехал Голливуд.
– Никольская десять, в торговом центре «Третьяков-Плаза». Тебе понравится. Приглашаю на ужин в салоне кадиллака. Жду тебя там через час. И не вздумайте, евреи, опоздать, на самый важный разговор в вашей жизни.
– Гои, откуда вам знать, что важно для еврея? – огрызнулся Виталий, но по голосу Алексея почувствовал, что тот вовсе не шутит, – Хорошо, я сейчас помою шею и выезжаю.

Ровно через час он входил в зал ресторана, удививший его атмосферой Америки шестидесятых годов. Однажды, знакомый ресторатор сказал Виталию: «в каждом ресторане должна быть своя «обезьяна», за которой народ поедет на другой конец города. «Обезьянами» он называл завлекашки, призванные привлечь гостей помимо меню. В «Беверли Хилс» такой обезьяной была автомобильная классика. Громадные американские кабриолеты, разрезанные пополам, чтобы вместить стол на четырех гостей, стояли в центре зала, сверкая лаком и хромом. Возле бара возвышался муляж бензоколонки, готовой, казалось, немедленно заправить все дредноуты, выставленные вокруг. Над обычными столами вдоль стен, рестораторы развесили постеры с цветными гравюрами бьюиков, фордов и крайслеров, для которых не нашлось места в зале.
Виталий вошел в зал как раз в тот момент, когда гостям явилась вторая, не менее интересная, «обезьяна»: официанты, вооруженные лентами и шарами, выстроились в проходах между машинами в центре и столами у стен и замерли. Через мгновение заиграла музыка в стиле «кантри» и начался танцевальный номер. Несколько минут Гройхман ждал, пока танец закончится, и можно будет подойти к ярко-красному кадиллаку, где его ожидал Алексей, вальяжно развалившийся на белой коже настоящего заднего сиденья, встроенного вместо панели приборов в переднюю часть салона.
Наконец, девушки обошли танцем зал и скрылись «за кулисами», чтобы появиться вновь без лент и шаров. Виталий воспользовался паузой, чтобы подойти к кадиллаку и сесть напротив Алексея на заднее сиденье машины, за которым возвышались высоченные «кили», делавшие её облик неповторимым. Алексей посмотрел на приятеля, за спиной которого блестели красные «крылья» и улыбнулся:
– Витя, ты с этими килями за спиной вылитый ангел. Надо только сказать хозяину, чтобы машину в белый цвет перекрасил, для полноты картины. Можно я тебя сфотографирую?
– Ты меня для этого пригласил? Прямо как в анекдоте про факс в «запорожце».
– Что за анекдот? Валяй.
– Да старый он, почти как этот кадиллак. На светофоре остановились рядом мерседетый шестисос и запорожец, наглухо затонированный. Водила из запора стекло опускает и стучит в мерс: «Братан, рулончика бумаги для факса не найдется? А то срочно принять надо, а у меня, как назло, кончилась». Братан из мерса офигел. Как это так? В запоре паршивом факс есть, а у него нет! Помчался к дилеру, установил себе факс, едет гордый, глазами тот запор ищет, чтобы похвастаться. Ну, и опять на светофоре встретились. Брателло окно свое опустил и в запор стучит. А оттуда, – ни гу-гу. Не отзывается. Братан сильнее стучит, – тишина. Он давай еще сильнее стучать. Наконец, водила запора стекло опускает и спрашивает недовольно: «чего стучишь-то?». Тот ему орет радостно: «братан, ты бумагу для факса спрашивал? Я себе тоже факс поставил, у меня теперь её завались. На, держи!» И в окно рулончик протягивает. Водила запорожца бумагу взял и ворчит: «спасибо, конечно, но из-за такой х**ни не стоило меня из джакузи вытаскивать».
– Понятно, – расхохотался Алексей, – значит, я тебя из джакузи вытащил?
– Почти. Надеюсь, что твоя х**ня поважнее этого факса будет.
– Даже не сомневайся. Как там гоголевский городничий говорил? «я вас пригласил, господа, чтобы сообщить преприятнейшее известие…»
– Кажется, у того «пренеприятнейшее» было. А ты какую гадость надумал?
– Кирдык твоему автобизнесу настает, Витя.
– Это в каком смысле? – не понял Виталий. – Опять кризис, что ли?
– Кризис среднего возраста, Витя, который мы с тобой отправимся преодолевать вдоль экватора. Ты, Серега и я. Только давай сначала еду закажем, пока официантка наша не танцует, а потом все расскажу.

Виталий слушал друга с открытым ртом. Конечно, иногда ему хотелось бросить все к чертовой матери и уехать на край света, чтобы не нестись каждый день на работу, не преодолевать последствия долговых кризисов, не выбивать деньги из дебиторов и вообще, просто отдохнуть. Но то, что предлагал Алексей было за гранью. Это вам не «Трое в лодке, не считая собаки» и не путешествия Тура Хейердала на утлом плоту. Это новая жизнь, полная приключений и практически неограниченных возможностей.

Алексей закончил рассказ и выжидательно смотрел на друга:
– Ну как, евреи, вы готовы продать свой гараж и отправиться в кругосветку навсегда?
– Не готовы, – очень серьезно ответил Виталий.
– Вить, ты что, не понял, что я предлагаю? – искренне изумился Алексей.
– Да все я понял, но у вас, гои, вечно что-нибудь, да не продумано. В твоем плане есть одна большая дырка.
– И какая же?
– Между прочим, мы все еще далеко не старые мужики абсолютно традиционной ориентации. А ты предлагаешь хрен знает сколько болтаться по волнам в исключительно мужской компании. Самого от такой мысли не тошнит?
– Вить, мы же все холостяки!
– И что? Не, я под монашеский образ жизни ни за какие бабки не подпишусь. Только не рассказывай, что в каждом порту полно девок. Я такими услугами сроду не пользовался и не планирую.
– Ну и как ты тогда предлагаешь решить эту проблему?
– Нужно брать с собой.
– Гениальная мысль! – чуть не поперхнулся Алексей, – Особенно учитывая, что в данный момент, по совершенно случайному стечению обстоятельств, ни у кого из нас нет не то что жены, а даже и постоянной подруги. И кого будем брать?
– А когда наш лайнер отходит от причала?
– Думаю, что месяца через два-три.
– Тогда нет проблем. Другие успевают за такое время не то что пару раз жениться, а и три раза развестись. А нам только спутницы нужны. Желающих сотни три легко наберется, только успевай отсеивать. Давай, я кастингом займусь?
– Для всех? – съехидничал Алексей.
– Да, а что? Фоток ваших у меня навалом. Делаю три анкеты на сайте знакомств и общаюсь. Копии диалогов и фото девушек – вам в почту. А на свидания с понравившимися кандидатками будете сами ходить. Не реже трех раз в неделю, пока кого-нибудь не уговорите.

Сомнений в способности Виталика уговорить на встречу любую девушку в интернете, у Алексея не возникло. Он сразу вспомнил историю пятилетней давности. Тогда, поссорившись и расставшись с очередной подругой, он пытался найти ей замену на ставших модными сайтах. Но разговора не получалось. Интересный и обаятельный в жизни, Алексей совершенно не умел и не мог общаться в сети. Отчаявшись вытащить хоть кого-нибудь на встречу в реале, он поведал о своей проблеме зашедшему в гости Виталию.
– Открой мне свою анкету и свали куда-нибудь на часок, – загадочно ухмыльнулся друг, с детства имевший репутацию Казановы, устоять перед которым могла разве что статуя Венеры Милосской.
– Страница открыта, – Алексей махну рукой в сторону компьютера, – а мне как раз нужно в «Ашан» сгонять, а то чахлый кустик укропа в холодильнике завянет в гордом одиночестве.
– Валяй, только смотри, чтобы не больше часа отсутствовал. Звонить со своего номера и своим голосом будешь.

Когда нагруженный пакетами с провиантом Алексей через час вернулся из магазина, на столе рядом с ноутбуком лежал листок бумаги, исписанный аккуратным почерком Виталия. Пять девушек были готовы встречаться немедленно. В списке, после имени каждой, стояли номер телефона и параметрические данные: возраст, цвет волос, рост, вес, размер груди. Каждую кандидатуру сопровождал краткий комментарий: «красивая, но дура», «красивая и умная», «живет в центре», «у черта на рогах».

– На, просмотри, о чем трепались, и звони той, кто больше понравится, – Виталий встал из-за стола, уступая место Алексею, – только я бы, на всякий случай, договорился с двумя с интервалом по времени часа в полтора. Не факт, что на фото и в жизни один и тот же человек.

Совет умудренного опытом друга лишним не оказался. Блондинка Юля, приехавшая на встречу в кафе на «Х5»-м, оказалось банальной искательницей спонсора и, нимало не стесняясь, объявила стоимость своих услуг на третьей минуте разговора, не забыв намекнуть, что лучше бы переехать из этого невзрачного кафе в «Царскую охоту» или «Кафе Пушкин». Алексей уже тогда не бедствовал, хотя и старался «не светить» свой достаток. Но сама мысль о «коммерции» в отношениях кроме отвращения и изжоги ничего у него не вызывала.

Он попросил счет и отправился на встречу с Катей, ставшей его девушкой на целых четыре года. Алексей даже сделал ей предложение, но, как ни парадоксально, замужество в планы Катерины не входило. Она работала на телевидении и вела одну из малоизвестных передач на заштатном канале. И вот вбила же себе в голову, что должна стать суперзвездой российского ТВ! Не помогло и предложение Алексея просто купить ей этот канал. Катя мечтала о карьере на первом или, как минимум, втором. Алексей сдался и даже не удивился, когда Катерина сообщила, что уходит от него к продюсеру, предложившему ей вести шоу на первом.

Несмотря на неудачный опыт из интернета, Алексей все же верил в способность в Виталия провести кастинг. Не сомневался он и в том, что Сергей, неожиданно попавший в лапы Вики, будет только рад знакомству с нормальной девушкой.

– Ладно, евреи, – согласился он с другом, – латайте мою дырку и стройте свою стену плача о холостом прошлом. Только смотри, чтобы никакие «коммерсантки» не проскочили. Модельные агентства и телевидение – тоже за кадром. Нормальные девки в интернете есть?
– Немного еще осталось. Я даже знаю, как их найти.
– Еще бы ты не знал! Но всё же, насчет метода просвети.
– Лёш, это же просто, как апельсин. Делаешь левую анкету с фоткой какого-нибудь красавчика на крутой тачке и с ходу бабки предлагаешь. Если начинает обсуждать условия и торговаться, уходишь, не прощаясь. А если посылает по известному адресу, заходишь с другой анкеты и начинаешь человеческий разговор.
– Мда… не зря вас полмира так не любит. Гои бы в жизни не додумались. И попали бы как я с Катькой.
– Ну, ты не преувеличивай. Катерина-то четыре года нормальной бабой была. Профессия её сгубила. Но больше мы с телевидения никого брать не будем. Я лично предпочитаю бухгалтеров. У них мозги очень правильно настроены – дебет с кредитом всегда сведут.
– Хорошо, я против бухгалтерии тоже ничего не имею. Других возражений нет? Ты с нами? – В любом разговоре Алексей всегда ставил точки над «и».
– А ты думал, я останусь в своем гараже, бессердечно отправив лучших друзей бороздить просторы мирового океана?
– Значит, договорились. С Серегой я уже разговаривал, он с нами. Так что, можешь начинать свой кастинг.
– А можно я подбором команды тоже займусь? Стюардессы-то тоже человеческий облик иметь должны. Ну, и резерв кадровый на всякий случай. Вдруг с основным составом что-то не сложится? – Виталик задумчиво посмотрел в потолок, – Сколько их там должно быть, кстати?
– Я еще об экипаже не думал. Однако, работа вахтовая. Значит, как минимум трое должно быть. – Алексей лукаво улыбнулся и подмигнул другу, – Ты только не увлекайся, а то соберутся недовольные и выбросят тебя за борт, если метаться начнешь.
– Не выбросят, я слово волшебное знаю.
– Неужели? И какое оно, это «волшебное слово»?
– Любовь, Лёша, любовь. А она, как известно, зла. Главное, – вовремя сказать, что разлюбил.
– Ну-ну, только перед этим не забудь надеть спасательный жилет и включить радиомаячок, чтобы мы тебя утром найти смогли.
– Умеете вы, гои, настроение испортить. Причем, тогда, когда шоу только начинается.
– Да, Витя, шоу только начинается. Кстати, у меня к тебе просьба как к профессиональной акуле автобизнеса. На судне есть место в трюме для гаража и кран-манипулятор. Подбери нам три джипа для сафари. Самых лучших для бездорожья. Ну, и все необходимое, чтобы их можно было чинить на этом самом бездорожье за тысячи миль от ближайшего сервиса. В трюме неплохо бы и подъемник поставить. И станок шиномонтажный обязательно.
– Для сафари лучше «дефендера» пока ничего не придумали. Но комфорт в нем только снится. Пойдет?
– Решай сам. Я лично лэнд-роверы не очень люблю, но тебе виднее. Машины должны быть пригодны и для тропиков, и для Антарктиды. Бог его знает, куда нас занесет.
– Так может, два джипа и один болотоход? Болотоход, на крайний случай, и по снегу и по песку неплохо пойдет.
– Давай так. Ну и вообще, подумай о снаряжении. Одежда, оружие, боеприпасы. Пираты в наши дни тоже встречаются. И не только в Сомали.
– Кажется, одиссея обещает быть нескучной, – улыбнулся Виталий, – что ж, капитан, вылезайте из этого кадиллака и приступим к подготовке экспедиции. У нас не так много времени осталось.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 30.11.2017 Юрий Тар

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1