Долговой кризис США


В своих статьях я уже не раз обращался к самому удобному, на мой взгляд, инструменту, позволяющему в реальном масштабе времени оценить состояние экономики США. Это так называемые «Часы американского долга» (http://www.usdebtclock.org/). Инструмент удобен тем, что он в автоматическом режиме отслеживает и мгновенно корректирует все, то есть, буквально все статистические данные нашего заокеанского «партнера». И что бы вы ни хотели узнать, вы мгновенно получаете искомую информацию, так сказать, из первоисточника. Нужно только неплохо знать английский и понимать, что стоит за теми или иными цифрами. Дальше начинается, по выражению одного моего ученого оппонента, многофакторный анализ, который и дает представление о реальном положении дел у заносчивых янки.

Однако, прежде чем к такому анализу приступить, я хочу обратить внимание на один пассаж в документе, спрятанном за кадром этих часов. Этот документ – обращение создателей сайта к пользователям, прежде всего к американцам, для просвещения которых он и создан. Цитирую дословно:
«America is a proud country with a long history of triumphing over extreme circumstances. The debt crisis that the Government and the individuals face is the most pressing issue of our time. We must begin to confront this challenge head-on and not squander away the future financial health of the nation».

Этот пассаж необходимо и перевести дословно, так как розовые очки некоторых апологетов американского образа жизни не пропускают сермяжную правду, даже если она написана на чистом английском языке.
Читаем по-русски:
«Америка это гордая страна с длинной историей триумфальных побед над чрезвычайными обстоятельствами. Долговой кризис, перед лицом которого оказались Правительство и население является наиболее острой проблемой нашего времени. Мы должны начать противостоять нарастанию этого вызова и не разбазаривать будущее финансовое здоровье нации».

Вот так. Оказывается, не Россия главная проблема Америки, а их собственный долговой кризис. И это правда. Потому что, несмотря на крики ура-апологетов Америки, что мы уже сто лет ждем, когда доллар рухнет, а он только растет и растет, цифры – упрямая вещь, и это отлично понимают на государственном уровне США. И понимают давно.
В 2013-м году профессор экономики Бостонского университета Лоуренс Котликофф писал в статье на сайте агентства Bloomberg:
«Давайте будем реалистами: Соединенные Штаты - банкрот. Ни уменьшение расходов, ни увеличение налогообложения не помогут стране расплатиться по счетам».
Ему вторит один из крупнейших финансистов Америки, Алан Гринспен, возглавлявший ФРС (американский Центробанк) 18 лет, с 1987 по 2006 год, заявивший 30-го июля 2014 года в интервью телеканалу Блумберг:
«Американская экономика уязвима перед такими факторами, как геополитические кризисы, изменение климата, и рядом других рисков. При этом сохраняется серьезная неопределенность по поводу стабильности дальнейшего развития экономики на фоне перспектив ужесточения монетарной политики США. В долгосрочной перспективе повышается вероятность того, что доллар потеряет статус ведущей мировой валюты на фоне дальнейшего повышения госдолга США».

Нынешний президент США Дональд Трамп, во время своей предвыборной кампании не раз нападал на лидеров своей партии в Конгрессе по поводу переговоров о потолке долга.
Государственный долг США на тот момент составлял 19.845 триллионов долларов. Это 61349 долларов США на человека. Большинство населения смутно представляет себе масштабы долга своей страны. Общая задолженность по состоянию на январь 2009 года составляла 10,627 триллионов долларов. С тех пор она увеличилась на 9,218 триллиона долларов (86,7%). Большая часть долга накопилась из-за так называемой «войны с террором». Эксперты признают, писал тогда Трамп, что США неумолимо приближается к экономическому кризису. Вопрос заключается лишь в том, когда это произойдет. Трамп, как и его предшественники, конечно же, не хотел и не хочет, чтобы это случилось в его «смену». Но! Дональд Трамп, ещё будучи кандидатом в президенты США, в мае 2016-го года сделал сенсационное признание: если процентная ставка будет повышена, то у страны возникнут огромные проблемы с выплатой по долговым обязательствам, значит, придётся объявить дефолт.
В августе этого года Трамп написал у себя в твиттере о долге США: «У нас большая проблема. Может наступить хаос!»

Однако, это не помешало президенту Трампу сначала увеличить военный бюджет до прежде невиданных 690 миллиардов долларов, а затем, не далее как на прошлой неделе договорился с демократами, презрев мнение республиканцев, о повышении потолка госдолга. Иначе, по его заявлению, правительству грозил технический дефолт уже в декабре этого года.

О том, что кандидат в президенты и действующий президент это, как говорят в Одессе, две большие разницы, известно всем, и никто уже не удивляется, когда избранный президент США начисто забывает всё, что говорил и обещал во время предвыборной кампании. И тому есть как бы объективные причины. Очень легко сказать «нужно сокращать госдолг!». Гораздо сложнее это благое пожелание выполнить, потому что каждый день возникают новые проблемы. В случае сговора с демократами причина лежала на поверхности. Трамп запросил у конгресса 7,85 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана "Харви" 2 сентября. При этом, власти Техаса ранее заявляли, что им может потребоваться до 125 млрд долларов. В министерстве внутренней безопасности с подобной оценкой причиненного ущерба согласились. Но сейчас у него на руках еще и последствия урагана «Ирма» во Флориде, а на подходе – ураганы «Хосе» и «Катя». Ущерб от «Ирмы» оценивается примерно в такую же сумму, как и от «Харви».
Денег Америке брать негде, кроме как со своего собственного печатного станка. То есть, делать деньги из воздуха. О технологии процесса я, в свое время, писал очень подробно в цикле статей «Деньги из воздуха. Финансовый детектив», поэтому здесь опишу происходящее вкратце и несколько примитивно.
Когда у правительства США возникает дефицит бюджета и оно не может покрыть текущие расходы деньгами налогоплательщиков, оно обращается в ФРС (Федеральная Резервная Система – частный банк, выполняющий функции центробанка страны) с просьбой одолжить необходимые средства. ФРС, разумеется, соглашается, но под обеспечение в виде казначейских облигаций США. Казначейство выписывает облигации, а ФРС печатает доллары ровно на сумму номинала облигаций. И вот эти ничем не обеспеченные облигации и формируют госдолг США. У иностранных государств на сегодняшний день накопилось более 6 триллионов долларов в таких облигациях. Лидируют Китай и Япония. Россия тоже держит очень существенную часть своих золотовалютных резервов в этих самых «трежериз». Ну а весь госдолг США подобрался к цифре 20.165 триллиона долларов. То есть, 104.35% от ВВП или по 208 тысяч долларов на одного гражданина Америки, или по 814 тысяч долларов на семью. Если учесть, что средний доход в стране составляет 30 тысяч долларов в год, увеличившись всего на одну тысячу с 2000-го года (а госдолг за это время вырос вдвое), то картина удручающая. А ведь это доход до выплаты налогов, после которых он усыхает примерно на 40%.

Но это, так сказать, верхушка айсберга. На самом деле, закредитованность правительства и простых граждан США намного больше. Общий долг США (вчитайтесь внимательно в эту цифру) составляет 67.8 триллиона долларов! Вы удивлены? Нет, это не опечатка. Это сермяжная правда о самой «богатой» стране мира. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Что ж, давайте к этим деталям присмотримся.
Личные долги граждан увеличились с 2000-го года на 124% и составляют сегодня 18.47 триллиона долларов. Ссудная задолженность по закладным на недвижимость – 14.6 триллиона, задолженность по кредитным картам – 1.03 триллиона, долг по студенческим займам – 1.5 триллиона. В пересчете на одного гражданина, общий личный долг составляет, таким образом, 56.7 тысяч долларов. Добавим к этому 208 тысяч госдолга и ужаснемся. Понятно, что среднестатистическому американцу нужно 20 лет не есть и не пить, чтобы расплатиться по всем этим долгам.

Но эти долги не статичны. Вся проблема в том, что они постоянно растут, значительно опережая рост доходов. Вернемся к долгу государственному, который самым тяжелым бременем ложится и на страну, и на её граждан. Как гласит русская поговорка, широко шагаешь – штаны порвешь. Эта народная мудрость абсолютно применима к механизму формирования американского госдолга. Вдумайтесь, оборонный бюджет увеличен до 690 миллиардов долларов. А каков общий дефицит федерального бюджета Америки? 687 миллиардов… Понимаете? Нет у американцев денег на оборону, они их просто берут в долг. В том числе, и у нас с вами, так как большая часть резервов России эти самые трежериз и есть.

Ну и как с этим бороться? Кандидат Трамп обещал резко увеличить экспорт, создать миллионы новых рабочих мест, вернуть в Америку производство промышленных товаров и прекратить тратить деньги на помощь другим государствам, в том числе и нести основное бремя расходов на содержание НАТО. Но не тут-то было. И члены НАТО раскошеливаться до 2% своего ВВП не торопятся, и Украине нужно помогать, и производственные мощности давно коптят небо в Китае. А тут еще и ураганы навалились.
Дефицит внешней торговли США составляет 770 миллиардов долларов. И это не только Китай. В торговле с Китаем он «всего лишь» 359 миллиардов. Ну нет американских товаров, которые бы пользовались спросом за рубежом! А Трамп ведь обещал… Стоит ли после этого удивляться, что Америка собирается противостоять строительству газопровода «Северный поток 2», чтобы впарить европейцам свой дорогой сжиженный газ вместо дешевого российского, и поставляет на Украину «высокие технологии» в виде антрацитового угля? Я удивляюсь, как они еще не додумались возить танкерами в Европу питьевую воду и заставлять своих «партнеров» её покупать.

Оптимистично настроенные про-американские оппоненты могут мне возразить, что мы лет так семьдесят ждем, что Америка вот-вот рухнет, а она стоит и еще пытается нами командовать. Но я бы провел здесь другую аналогию. Мне лично Америка напоминает очень крупного, внешне здорового, но безнадежно больного раком мужчину со здоровенными кулаками. Вылечить его уже нельзя, но врезать вам по морде он еще ох как может… Сколько он проживет? Врачи не знают. Может быть год, может быть двадцать лет. А может быть, лет через десять изобретут лекарство от рака и его вылечат? Этого не знает никто.
В нашем случае «больной» свой диагноз знает и судорожно пытается продлить свои дни. Американский истэблишмент отлично понимает, что созданная им империя держится на двух китах: военная мощь и мировая финансовая система, в которой доллар является основной резервной валютой. Убери одного из них, и вся империя рухнет. Но первый кит требует огромных расходов на свое содержание и разработку новых видов вооружений, а второму тоже нужны деньги, чтобы спонсировать «правильные», т.е. лояльные к империи режимы, вгоняя их в долговую зависимость от США, МВФ и Всемирного Банка, и наказывать непокорных, пытающихся вырваться из прокрустова ложа американского доллара.
Если через призму этих тезисов посмотреть на противостояние Америки и России, то ухудшение отношений становится понятным и неизбежным. Не может Америка отказаться от роли всемирного гегемона, так как тогда её доллар станет никому не нужным, а по долгам придется платить. Но вот платить-то и нечем. К тому же, в последнее время на мировом финансовом рынке наблюдаются очень тревожные для США симптомы.
В последнее время много говорят и пишут о криптовалютах. Мне лично история с биткойнами напоминает золотую лихорадку в тех же США. В огромных количествах расплодились некие «майнеры» (шахтеры), которые денно и нощно добывают эту валюту на своих «фермах» и делают состояния на росте курса этой валюты относительно злосчастного доллара. При том, что слово «биткойн» у нас на слуху, и некоторые рестораны в Москве уже принимают его как средство платежа, мало кто понимает, что это такое, откуда оно берется, каким образом его добывают на каких-то «фермах» и чем, собственно, оно угрожает доллару и мировой финансовой системе. Попробуем разобраться. Оставим за рамками тот факт, что криптовалют, на самом деле несколько, и что даже у биткойна существует уже две разновидности, посмотрим на биткойн как на явление, тем более, что технологии добычи других криптовалют принципиально от него мало отличаются.
Первым разработчиком уникальных сложных математических криптовалют был Сатоши Накамото в 2006 году. Уже через два года им были разосланы криптографические документы, в которых впервые в истории описывалось, что такое bitcoin. Позднее, в 2009 году Сатоши Накамото создал первое клиентское программное обеспечение, разрешающее контролировать работу криптовалюты, скорость создания блоков. Кто придумал биткоин и его значок, до сих пор неизвестно, т.к. под псевдонимом Сатоши работал человек, чьи настоящие данные остались тайной.
Главный плюс электронного инструмента для хранения денег – отсутствие комиссии или незначительная ее величина. Bitcoin необходим людям, желающим добиться 100% КПД своего бизнеса, обмена монетами электронного вида в любой точке мира. Переводы без комиссии, полная анонимность, защищенность денег получателя и отправителя от вмешательства правительства – вот преимущества и особенности биткоина и использования другой криптовалюты.
В основе функционирования биткойна лежит технология блок-чейн. То есть, разветвленная и связанная в единую цепь система блоков данных о финансовых взаиморасчетах. Система полностью автономна от банков и регуляторов типа центробанка и министерства финансов, её невозможно проконтролировать и «арестовать» счета. Каждая операция фиксируется не на одном компьютере (банка, например), а одновременно на всех компьютерах глобальной сети. Данные невозможно удалить по той же причине.
Вы понимаете, что это означает? ФРС бессильна контролировать платежи, а министерство финансов бессильно накладывать санкции на участников взаиморасчетов. Более того, они даже не знают, кто эти участники, так как все расчеты анонимны. Да и доллар становится не особо нужным, так как биткойн сам по себе является средством платежа и средством накапливания резервов. Если у вас на счету лежит десять биткойнов (примерно 40 тысяч в пересчете на доллары) и вы хотите купить автомобиль, а автосалон с удовольствием продаст вам его за биткойны, то зачем вам доллар? И посредник в виде банка вам тоже не нужен, так все расчеты вы проводите со своего компьютера и чихать хотели на какой-то там Барклайс Банк или Чэйз Манхэттен Груп. И штраф на вас наложить никто не может, и арестовать ваш счет тоже не могут никакие длиннорукие янки или европейцы из ЕС. И даже имени вашего они не знают и узнать не могут. Ваши деньги это ваши деньги. И плевать вы хотели на интересы и политику США. Вы же не спрашиваете у них разрешения, когда достаете из бумажника купюру и покупаете колбасу?

А как же появляются эти биткойны и что такое «фермы» в этом контексте? Ферма это сборка из нескольких очень мощных компьютеров, работающих не на процессорах «Intel», а на видеокартах. Говоря упрощенно, собрал ферму, установил специальную программу, вошел в сеть и сиди, кури бамбук, пока компьютеры добывают тебе биткойны. Большая мощность компьютеров фермы необходима для множественных вычислений, направленных на поиск и фиксацию новых трансакций в сети. Как только трансакция «отловлена», «майнер» получает бонус в виде определенного числа биткойнов, которые он может использовать как самостоятельное средство расчетов или продать на бирже биткойнов за доллары или евро. Для продажи биткойнов существуют специальные биржи, к которым опять таки, ни власти, ни банки отношения не имеют.
Одно плохо. Фермы требуют огромное количество электроэнергии и серьезную систему вентиляции, которая опять таки требует электроэнергию. Некоторые эксперты утверждают, что затраты на добычу биткойнов сопоставимы с затратами на добычу золота. И понятно, что в выигрышной ситуации оказываются страны со сравнительно низкой стоимостью электроэнергии. Одна из таких стран – Россия и наши «фермеры» уже вовсю участвуют в добыче. Некоторые устраивают фермы у себя в квартире (стоимость оборудования составляет несколько сот тысяч рублей). Дошло до того, что в магазинах компьютерных комплектующих раскупили все видеокарты. Другие подходят к делу как к серьезному бизнесу. Так, например, в одном из опустевших цехов бывшего АЗЛК установили ферму из сотен компьютеров на площади несколько тысяч квадратных метров. И собираются её расширять и наращивать мощность. Похожие проекты есть и в Китае, и даже в самих США.
Понятно, что и растущая популярность криптовалют не может не беспокоить американские власти. Правда, сейчас в обращении биткойнов всего около 13 миллионов монет. По заявлению майнеров верхний предел (21 миллион) будет достигнут к середине следующего века, примерно, в 2140 году. Но в чем причины такой задержки, если за последние семь лет добыто 60% доступных Bitcoin? Таких причин две:
1. Рост требований к аппаратуре, применяемой для майнинга криптовалюты.
2. Увеличение времени, необходимого для добычи 1 биткойна.

Сегодня курс биткойна колеблется вокруг 3500 долларов за 1 биткойн. То есть, в обращении их всего на 45.5 млрд долларов. Много это или мало? Агрегат М2 (количество наличных денег в обращении плюс банковские депозиты и накопительные пенсионные счета) в Америке равен 13.7 триллиона долларов. Казалось бы, что такое 45 млрд по сравнению с 13-ю триллионами? Но, во-первых, это тенденция, во-вторых, курс биткойнов может и вырасти, а в третьих, существуют и другие криптовалюты с таким же функционалом, как у биткойна, и майнинговый бизнес стремительно развивается, в него вкладываются огромные средства. А еще и зловредная Россия с хитрым Китаем наращивают золотые запасы и потихоньку пытаются перевести расчеты в БРИКС на свои валюты, минуя доллар.

В отличие от одного моего знакомого профессора-физика, американские эксперты-экономисты и финансисты искусством многофакторного анализа владеют в совершенстве. Все угрозы и риски, связанные с растущим госдолгом, появлением биткойнов и «раскольнической» деятельностью стран БРИКС, они уже давно оценили и просчитали. Только вот сделать с этим ничего пока не могут и предпочитают помалкивать, изредка вскрикивая (как Трамп), «У нас большая проблема. Может наступить хаос!».

За последний год доллар упал относительно российского рубля на 13%. Правда, некоторые эксперты предсказывают, что к концу года может упасть рубль, но это для контекста данной статьи не принципиально. Надеюсь, автору удалось показать, что долговой кризис в США это не пустые слова, а реальная угроза будущему процветанию Америки и тупым наращиванием военного бюджета её не купируешь. Бежать по замкнутому кругу можно только до тех пор, пока кто-то вращает колесо компрессора, накачивающего деньги из воздуха. А как только мы и другие страны перестанем покупать американские долги, крышка захлопнется. Ну и криптовалюты работают в том же направлении.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 30.11.2017 Юрий Тар

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1