Смертные грехи Каддафи


Честно говоря, мне уже изрядно поднадоело говорить и писать о лицемерии и двойных стандартах западной «демократии» в целом и, в частности, о двуличии США. Но сегодня меня осенило: нет никаких двойных стандартов! Есть только один стандарт, блестяще описанный в басне И.А. Крылова «Волк и Ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Вот и всё. Все остальные аргументы никакого значения не имеют. Но о некоторых событиях прошлых лет все же захотелось подумать вместе с читателем.

В своей статье «Деньги из воздуха. Финансовый детектив» (https://www.proza.ru/2015/02/26/2363) я очень подробно описал механизм создания, развития и «имплементации» мировой финансовой системы, навязанной Америкой всему миру. Напомню только, что в основе могущества новой империи лежит его величество доллар и долговое порабощение других стран, используемых в качестве ресурсной базы или просто вассалов. Пока весь мир использует ничем не обеспеченный доллар как мировую расчетную и резервную валюту, Америка будет иметь власть над этим миром. Она сможет налагать миллиардные штрафы на европейские банки, накладывать санкции на независимые государства, сводить из года в год свой торговый баланс с дефицитом почти в 800 миллиардов долларов и увеличивать свой собственный государственный долг до бесконечности, не особо рискуя, что все его 20 триллионов в один прекрасный день придется погасить. Она спокойно может иметь дефицит бюджета в 700 миллиардов и при этом тратить 690 миллиардов на оборону. Ну а если кому-то не нравится слишком навязчивое внедрение демократии на его территории и полное игнорирование его интересов, то США могут двинуть к его берегам авианосцы, построенные на взятые у этого субъекта в долг деньги или нанести ракетный удар «томагавками», произведенными в счет того же самого долга.

Но ракеты стреляют редко, а кушать хочется всегда. Поэтому, лидеру «демократического» мира приходится постоянно следить, а не покусился ли кто-нибудь на его святая святых. Потому что неважно, кто сидит в Белом Доме, Обама или Трамп, а интересы остаются неизменными, и рука всегда лежит на кнопке, готовой защищать его величество доллар в любой точке земного шара.
Разгром Ливии, кстати, произвел «мягкий и демократичный» президент Обама, правда, при непосредственном участии Хилари Клинтон, у которой понимание демократии и справедливости очень далеко от школьных учебников.
В этой статье я не буду рассматривать хронологию событий 2011-го и анализировать мотивы и формы участия стран НАТО и им «сочувствующих» в уничтожении Ливии как государства. Участников было много, но и резолюция Совбеза ООН не была однозначной, и операция вышла далеко за пределы мандата ООН. Отмечу только, что все началось с поддержки западом оппозиции, выступившей против «режима Каддафи». Дальше, как говорится, дело техники.

Гораздо интереснее понять причины столь сильного недовольства запада в целом и США в особенности. Всё остальное есть лишь следствия этого конфликта интересов. Режим Каддафи был ничуть не менее демократичным, чем режим Саудовской Аравии или эмирата Катар. Но монархические режимы арабского мира не представляли и не представляют угрозы для финансовой империи США, а наоборот, послушно идут в кильватере американской политики, вкладывая «свои» доллары в облигации американского казначейства.
Другое дело – Ливия и её своенравный лидер. С ними срочно нужно было что-то делать, а тут без присыпанного нафталином сюртука демократии не обойтись. Врать надо элегантно.

Когда американский президент торжественно объявил о торжестве демократии и справедливости в Ливии, он даже не особенно скрывал, за что же убили Каддафи. Своим избирателям страны НАТО и США сообщили, что в Ливии «созрели демократические перемены». Народ хочет нового политического устройства в стране, а диктатор Каддафи, естественно, эти процессы тормозит. Его режим пошел с оружием против беззащитного народа. Только ликвидация Каддафи может изменить ситуацию. Но вот результат очередного экспорта демократии оказался совершенно иным, не вписывавшимся в телевизионную «правду» фэйковых новостей.

С момента смерти Муамара Каддафи прошло много лет. Стало ли за это время жителям Ливии легче жить? Однозначно нет. Тысячи жертв, разрушенные города, горе – вот результат «миротворчества» Обамы, лауреата Нобелевской премии мира. В том, что говорилось публично, правдой было только одно: ненависть к Каддафи, лютая ненависть... Нет, не ливийского народа, а Соединенных Штатов Америки. Почему? Давайте разберемся, за какие, собственно, грехи убили Каддафи.

Грехи его перед Америкой заключались всего лишь в том, что он хотел достойной жизни для своего народа. Мудрому ливийскому лидеру было совершенно понятно, что иностранные корпорации его страну просто грабят, грабят нагло, бессовестно и беспринципно. И он хотел поменять ситуацию в пользу народа Ливии. Те, кто грабил, естественно, протест терпеть не хотели. По сути, убийство Каддафи было предопределено. Смерть Каддафи – это не просто показатель весьма искаженного толкования Америкой общих принципов демократии. Скорее, это как раз тот момент, когда маски в её глобальной политике были сброшены. Каждый участник коалиции продемонстрировал общественности неприкрытый цинизм и, естественно, не смог утаить истинные причины своей «игры». Но что же именно вменили в вину Каддафи? Нет, про то, что его обозвали кровавым диктатором, мы уже знаем. Но каковы были истинные грехи с точки зрения «носителей демократии»?

Грех первый – планы развития экономики

Территория Ливии это в основном пустыня, но пустыня богатая нефтью. Если есть нефть, значит, перефразируя Остапа Бендера, деньги там водятся и немалые.
В этой связи не могу не вспомнить обращение одного моего знакомого киприота, работавшего в 2008-м году экономическим советником у Каддафи. Я прилетел на Кипр в отпуск, он в это время тоже оказался в Никосии. Когда мы встретились за обедом, он меня спросил:
– У тебя есть контакты с Новороссийским цементным заводом? Квоты на цемент пробить можешь?
– А сколько нужно?
– По два корабля в неделю, по пятьдесят тысяч тонн каждый. Доставка в Ливию, контракт на три года.
Цифра меня поразила, ведь речь шла о почти пяти миллионах тонн в год. Что уж там собирался строить Каддафи в таких объемах, я расспрашивать не стал, но в то время эта задача была в любом случае невыполнима. Цемент и в России шел на ура, и найти такого крупного поставщика было нереально. Однако, деньги на это грандиозное строительство явно были, и Каддафи не стремился спрятать их на счетах западных банков, он думал о развитии своей страны.

Ну а если в стране есть деньги, то эта страна – отличный рынок сбыта для западных корпораций. Чем последние и пользовались вовсю. Сверхприбылью, разумеется, не брезговали. В частности, Ливия импортировала сельскохозяйственную продукцию, так как в пустыне еда не растет. Эту ситуацию Каддафи попытался изменить путем создания ирригационной системы. По его планам, вода из огромного природного подземного резервуара должна была озеленить пустыню и стать источником развитого сельского хозяйства. Может быть, именно для этой системы ему и нужно было такое огромное количество цемента. Привлекать к проекту иностранцев он не стал, но те сразу подсчитали убытки от уменьшения своих продаж и упущенную выгоду от неучастия в таком проекте. Одного этого могло быть достаточно для убийства Каддафи. Ничего личного, просто бизнес, а в бизнесе убытки никому не нужны. Делиться рынком они ни с кем не собирались. По этой же причине Западу не нужны развитые экономики в других странах. Такое вот у них специфическое понимание глобализации.

Второй грех – сырьевой. Дело в том, что Ливия неприлично богата. По мнению Запада, такая страна должна жестко контролироваться. Деньги не могут принадлежать никому, кроме «вершителей судеб», прикормленных Западом и слепо следующим если не навязанным «демократическим» идеалам, то хотя бы финансовой и экономической политике США.
Лидер Ливии оказался в какой-то момент слишком несговорчивым. Он решил, что треть доходов от добычи нефти должна оставаться стране. Не все 100%, как логично было бы предположить, а только треть! Но этого уже оказалось достаточно, чтобы в стране, как по мановению волшебной палочки, возникло «сопротивление», стремящееся свергнуть «кровавый режим»! Разумеется, это «сопротивление» имело те же корни, что и майдан на Украине, и кто этому сопротивлению скармливал печеньки, тоже понятно. Точно так же понятно и почему убили Каддафи. Он посягнул на святая святых – доходы западных корпораций. Это, конечно, ужасно, но, положа руку на сердце, развязывать полномасштабную войну для «восстановления справедливости» Западу было совсем не обязательно. Достаточно было бы просто «отжать» месторождения. Вряд ли сил у армии Каддафи хватило бы на борьбу с НАТОвскими частями, оккупировавшими нефтяные поля. Да и не стал бы мудрый лидер сопротивляться, ввергая страну в хаос. Зачем же было устраивать страшную бойню, разрушившую государство как таковое? Здесь мы подходим к самому интересному. К тому, о чем «истинные демократы» предпочитают молчать в тряпочку, пространно рассуждая о демократических ценностях.

На самом деле, с точки зрения США, самым смертным был третий грех Каддафи. Вы хорошо помните, что в мире правит доллар? Для них это аксиома, которую даже обсуждать опасно для жизни. Даже механизмы «правления» доллара не слишком-то активно обсуждают в открытую. А главный механизм прост как советские пять копеек: доллар правит до тех пор, пока является мировой валютой. После наглой отмены Америкой (в одностороннем порядке) золотого стандарта, он не обеспечен ничем. Относительно ничем. Потому что с семидесятых годов прошлого века он определенным образом привязан к нефти. Все расчеты за нефть номинируются и ведутся в долларах США. Стоит только хоть сотню тысяч баррелей продать за другую валюту, и доллар начнет терять свою уже и так совсем не золотую «корону». Отказ от доллара как мировой и резервной валюты это сильнейшая угроза господству США.
И это прекрасно понимал Муамар Каддафи, не испытывавший ни грамма почтения к мировому гегемону. За что убили слишком самостоятельного лидера, сразу становится понятным, если вспомнить его идею создания панафриканской валюты, так называемого «золотого динара», в отличие от доллара, обеспеченного золотом. Идея, весьма перспективная сама по себе, ставила под удар благополучие тех, кто живет за счет «ссудного процента» (см. http://www.proza.ru/2015/02/28/82). Теперь вы понимаете, что вопрос «за что убили Каддафи» чисто риторический? Ливийский лидер посмел посягнуть на Западную систему мира, на распределение денежных потоков. Появление новой валюты выбивало почву из-под необеспеченного доллара. Долго бы он продержался, если бы иная, привязанная к золоту, стабильная денежная масса стала ходить по миру? Нет, конечно. А вслед за долларом рухнули бы и американская экономика, и мировая финансовая система. Мыльный пузырь американской фондовой биржи и накачанных липовыми деньгами банков лопнул бы оглушительно.
Вот за все эти смертные грехи вкупе и убили Каддафи, в одночасье превратившегося в «кровавого диктатора», потому, что поставил под угрозу доходы Западных корпораций.

Почему же его просто не «зачистили», как это описано во второй части моего «Финансового детектива»? Зачем нужно было устраивать настоящую бойню, убивать тысячи ни в чем не повинных людей? Нормальному человеку логику «зверей», сражающихся за свои доходы, не понять. Как можно было практически стереть с лица земли нормальную страну?! Ввергнуть ее в ужасы гражданской войны. Ни для кого не секрет, что Ливия не успокоилась и после смерти своего лидера. Его сыновья и преданные сторонники не останавливают борьбу с «демократическими силами». Страна разрушена. Города превратились в руины, убивают детей и женщин, население страдает и голодает. Экономика перестала существовать. Нефть добывается корпорациями, а Ливии не остается ничего из доходов. В страну лишь поступает гуманитарная помощь, за которую еще и платить полагается. Обнищание народа – это цель «демократических перемен»? Склоняюсь к мысли, что да. Ведь так гораздо легче надеть на этот народ кабальное ярмо госдолга.

Чего не стал скрывать Обама

Главный «смотрящий» за демократией в мире, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, достаточно однозначно расшифровал, за что убили Каддафи. Чтоб другим было неповадно замахиваться на доллар! Мир не может меняться. Элита этого не позволит. Порядок определен на века и все роли распределены. Ссудный процент, по их понятиям, должен руководить человечеством до конца его существования. Любой, кто против, превращается в смертельного врага «демократов» от США. Урок преподнесли в Ливии. Без всяких экивоков лидерам других стран предложили задуматься, а стоит ли становиться патриотами, или лучше и дальше «продавать» свои страны? Обама сказал предельно четко: США доказали, что являются главной страной в мире. Сопротивления они не потерпят. Месть будет жестокой. Просто смертью никто не обойдется. За инакомыслие с лица Земли будут стираться страны, уничтожаться народы. Западная версия строения политической и экономической системы не признает жалости и сострадания. Мир должен остаться однополярным при любых обстоятельствах. Средств и сил, а главное – человеческих жизней, никто жалеть не будет.
Впрочем, преемник Нобелевского лаурета недалеко от него ушел. Буквально вчера Трамп разоткровенничался, выступая перед военнослужащими американской военной базы «Йокота» в Японии:
«Мы господствуем… И не потому, что у нас лучшее оборудование, хотя это так. Но потому, что у нас есть нечто лучше, чем оборудование. У нас — лучшие люди… Ваша преданность и компетенция делают вас самыми бесстрашными силами в истории нашего мира».
Насчет преданности и компетентности я бы поспорил, особенно, вспоминая бесславные войны в Корее и Вьетнаме, но это, как говорится, тема для другой диссертации. Далее американский президент мягко намекнул на Ливию:
«Ни диктатор, ни режим или нация не должны недооценивать решимость американцев. Время от времени в прошлом нас недооценивали. Для них это было не очень приятно, не так ли?»

После проявленной в Ливии «решимости американцев», мир их услышал. Доллар на некоторое время оставили в покое. Судьбу Муамара Каддафи повторять никому не хочется. Но эта тишина иллюзорная. Мир замер в ожидании. Кто первым отважится сделать шаг в направлении падения Штатов? Обама ошибся. Желание показать, что будет с инакомыслящими только продемонстрировало обновленной планете слабые места мировых элит. Пора ими воспользоваться. Только кто посмеет? А ряды осмелившихся ширятся. Постепенно на расчеты в собственных валютах переходят Китай и Россия. Китай за последние несколько лет вывел два триллона долларов (!) из имевшихся у него четырех триллионов в казначейских обязательствах США и вложил их в инвестиционные проекты по всему миру. Только в Пакистане вложено 55 миллиардов. И Китай не вчера стал понемногу отказываться от доллара. Пока расчеты в юанях ведутся только с Японией и Россией, но это – первый шаг! Быстро создать «оплот демократии» в этой стране с огромным населением не удастся. Нет подходящей почвы, слишком сильный внутренний политический режим. Пекин не приветствует революционеров на своей территории и цветные революции, импортированные из-за бугра обречены на провал. Да и на Запад заискивающе не смотрит. Да и с какой стати? По объему ВВП Китай уже стал первой экономикой мира, опередив США.
Но дальше больше. Об отказе от доллара в расчетах стали заявлять и другие страны. Даже верный вассал Америки, Великобритания, отважилась воплотить некоторые задумки Каддафи. Они стали торговать с Японией в национальных валютах. И как это проглядел глобальный «смотрящий»? Наверное, все внимание было сосредоточено на проблеме Северной Кореи. Надо же, такое маленькое государство, а обуздать ну никак не получается!
Да и вообще, как можно держать под контролем мировое сообщество, когда твое слабое место перестало быть тайной? Авианосцев-то всего десяток, к каждой стране не двинешь. А уж если такие гиганты как два постоянных члена Совбеза ООН, располагающие ядерным арсеналом, вполне способным отбить желание навязывать свою «демократию», взялись за дело, то за ними обязательно последуют многие и многие другие.

Недовольство России и неприятие однополярного мира Путин сформулировал в своей знаменитой Мюнхенской речи в 2007-м году. С тех пор утекло много воды, но глобальный «демократизатор» намека не понял.
Ливия, Сирия, Украина... Слишком прозрачно и неприкрыто стала действовать Америка. Нервы сдают или чувствуют, что господство ускользает у них из лап? В Сирии стало понятно, что мировое сообщество больше не хочет терпеть ложь и насилие под прикрытием борьбы за «западные ценности и идеалы». Сказки о кровавых режимах больше никто на веру не принимает. Да и терроризм, вскормленный и поддерживаемый с целью запугивания общественности, больше не действует на умы. Цели «мирового гегемона» и методы их достижения стали очевидны широкой публике, а эффект от убийства Каддафи оказался прямо противоположным предполагавшемуся. Мир реально становится многополярным. О смерти патриота своей страны Каддафи можно только скорбеть, но умер он не зря. Мы стоим на пороге грандиозных перемен.

________
Для тех, кто в танке:
.
При подготовке статьи использованы материалы из интернета и личные архивы автора.
Результат проверки текста программой «Антиплагиат»:

[21:21:04] Bi Найдено 28% совпадений по адресу: https://goo.gl/2UDeq4

[21:21:06] Bi Найдено 5% совпадений по адресу: https://ss69100.livejournal.com/3035829.html

[21:21:06] Bi Найдено 5% совпадений по адресу: http://inance.ru/2016/10/muammar-kaddafi/

[21:21:12] Уникальность текста 72%





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 30.11.2017 Юрий Тар

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1