Счастье червовой масти


Счастье червовой масти
Карты были потрепанные настолько, что лица королей, валетов и дам были еле видны на серой бумаге. Взяв колоду в трясущиеся руки, старушка улыбнулась, зашептала что-то быстро и, согрев в ладонях, начала выбрасывать по одной на застеленное на кровати одеяло.

Мы с Юлькой переглянулись и затаили дыхание. Перед нами, перемешанное четырьмя мастями, выкладывалось будущее. Вот обещанный Юльке бубновый король закрутил любовь с коварной пиковой дамой. А вот сама Юлька – дама червей – грустит и льёт горькие слезы. Вот мой король треф. Едет издалека. Везет интерес и ожидания.

Старушка улыбнулась, протягивая зажатую в кулачке колоду. Выбирайте, мол, по одной и будет вам счастье. Я потянулась, наклонилась, внимательно разглядывая растрепанные карты. И вдруг утонула в ее глазах. То ли серые, то ли зеленые, они сверкнули в полутьме, заманивая в мутный глубокий омут. В них была невероятная ласка, пушистая, как кошачья шерстка и тихая, как озерная гладь в солнечный безветренный день.

Искупавшись в теплой воде, я вынырнула, нехотя протягивая случайного червового короля. Отвела взгляд от колдовских глаз, чиркнула, как спичкой, по комнате. Стол, накрытый выцветшей клеенкой. Буфет с посудой за мутными стеклами. Латанные дорожки на скрипящем ворчливом полу. Все здесь дышало ее чарами, утопая в дыму горящей свечи.

Сама же хозяйка вовсе не была похожа на Бабу Ягу, как называли ее местные, опасливо обходя крохотный домик на длинной улице. Может, только нос, висевший крючочком над тонким ртом. И чуть сгорбленная спина. Ее лицо, светящееся лаской и любовью, не пугало и не отталкивало. Оно притягивало к себе, приглашая в тайный мир магии и волшебства.

К ней ходили гадать на картах. Говорили, она ведьма и летает на метле, когда полная луна. Говорили, что она привораживает мужиков так, что никакая знахарка потом уже не отворожит. И что магическая сила её, несмотря на маленький рост и хрупкость тела, невероятно велика. И задерживаться в ее избушке дольше, чем на пол часа нежелательно. Иначе сама ведьмой станешь. И будешь летать за ней следом и раскидывать карты в поисках светлого будущего.

Мы с Юлькой, молодые и бесстрашные, провели у нее почти два часа. Лили воск на воду, жгли бумагу, угадывая в играющих тенях фигуры, события своей жизни. А когда уходили, счастливые и веселые, то даже не обратили внимание на полную луну, аккуратным блином катящуюся по черной сковороде небес. И про вечер, что был накануне Рождества, мы тоже забыли. Окрыленные тем, что заглянули к будущему в гости, мы, пробираясь через сугробы, двинули домой.

Все сбылось, что нагадала тогда нам старушка. Юлькин король, служивший в армии, закрутил роман с замужней тёткой. Юлька, рыдая и тряся кулаком в сторону горизонта, говорила, что не простит изменника. Мой король действительно приехал, с интересом и ожиданиями, увы, никак не связанными со мной.

Тогда, переживая и прокручивая в голове раз за разом слова колдуньи, я цеплялась за каждую брошенную фразу. И даже не думала о том, что все они – общие. И истолковать их можно в самых разных вариантах и так, как сама себе придумаешь, додумаешь, сочинишь.

Теперь, вспоминая эту историю, я понимаю, какие глупые мы с Юлькой были. Ведь то, что нам было «нагадано», могло и не произойти, если бы отнеслись ко всему этому с иронией, а не думали о приближающихся событиях день и ночь, мысленно притягивая все случившееся после.

А что до старушки с опасным омутом глаз, то я благодарна ей за сказку, в которой побывала, постучавшись в застывшее на морозе оконце. И за магию, которую использую в своей жизни до сих пор. Это сила мысли, удвоенная желанием и стремлением строить свое прекрасное будущее самостоятельно. И если уж рискну еще раз раскинуть карты, то увижу в них именно то, что хотела когда-то притянуть: любовь бубнового короля и тихое семейное счастье червовой масти...





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 30.11.2017 Олеся ДЕРБИ

Метки: счастье, гадалка, рождество, судьба, будущее,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1