Как странно и грустно...




В детстве, когда мне было пять лет, я некоторое время дружила с одним мальчиком из соседнего дома. Он был очень приветливый и добродушный, к тому же симпатичный, весь какой-то удивительно светлый, с высоким лбом и ясным взглядом, и во всех своих поступках очень открытый и прямодушный. Он был похож на Тимура из старого советского фильма, только намного младше его. Мы с ним не только никогда не ссорились, но даже противоречий ни в чём не имели - такой он был покладистый и великодушный. Его звали Костя. Он вызывал у меня к себе такое расположение и доверие, что однажды я захотела это своё доброе отношение к нему выразить в какой-то явной и откровенной форме, отблагодарить его. Это сейчас я могу осмыслить свои тогдашние детские мотивы и побуждения, а тогда всё происходило с моей стороны совершенно неосознанно. Короче, я предложила ему – как бы это сказать? Впрочем, ни к чему лукавить, если уж взялась об этом рассказывать. Я предложила ему то, что на детском языке называется потрогать письку. Костя был удивлён моим предложением и даже слегка запротестовал, причём едва ли не впервые за всё время нашего знакомства, но я его довольно легко убедила, наговорив загадочным шёпотом каких-то глупостей.
Мы нашли укромное местечко между стеной дома и палисадником и предались этому занятию. Точнее, активные действия совершал он, потому что его писька меня мало интересовала, я хотела своей собственной почувствовать его руку. Если бы у меня тогда спросили, зачем мне это понадобилось, я бы ни за что не смогла ответить, а сейчас понимаю – это была такая странная детская форма благодарности за доброе отношение ко мне и проявление моего к нему доверия. Я таким образом как-бы сказала ему: «Ты хороший и достоин потрогать меня». Это продолжалось несколько минут, пока внезапно мама в открытое окно не позвала меня обедать. Она не видела нас. Костя быстро вынул руку из моих трусиков, мы вместе направились к нашему подъезду, поднялись по лестнице, держась при этом за руки, хотя это было неудобно, и мама нас обоих пригласила за стол. Мы обедали, иногда поглядывали друг на друга, причём очень спокойно, не стыдясь и не стесняясь. После того, что произошло перед обедом, я чувствовала себя как-то особенно радостно и уверенно – к моим дружеским чувствам добавилось ещё какое-то новое, которое я только спустя много лет смогла понять и определить – я чувствовала себя его женой.
А потом, очень скоро, он исчез. Как оказалось, его семья уехала в другой город и Костю я больше не видела. Первое время часто вспоминала, а потом перестала. Ещё спустя много лет вспомнила несколько раз и забыла надолго. Но вот совсем недавно моей маме рассказала о нём одна знакомая, знавшая его семью. Оказывается, Костя уже давно, в двадцатилетнем возрасте, погиб на войне.
Как всё странно и грустно в жизни...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 30.11.2017 Александра Копылова

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1