Свидетель


«Так. Надо собраться с мыслями. Собраться. Собраться. Необходимо понять, что я увидел».
Молодой мужчина в больших очках метался по комнате. Совсем недавно он вернулся с выставки драгоценных камней. Раздевшись и приняв душ, он прошёл на кухню, поставил чайник, вскипятил воду, заварил чай, налил в кружку и, сделав бутерброды, сел за стол ужинать. Он хмурил брови, прокручивая в голове с самого начала свой поход на выставку. Как он увидел яркую афишу, которая просто манила к себе. Он вспоминал тот восторг, которым переполнилось его сердце, когда он прочитал о выставке. Ведь драгоценные камни были его увлечением. Делом всей его жизни. Он любил их больше, чем свою жену, с которой он развёлся именно из-за любви к камням. И даже детей, которых он, конечно, тоже любил, оставил ей. Камни дороже. Он сразу же побежал в кассу и купил вожделенный билет. Бережно положив его в карман, он в приподнятом настроении вернулся домой и погрузился в сладкие мечты. День открытия выставки приближался и возбуждение, охватившее его, нарастало. В ночь перед выставкой он просто не мог уснуть. Кому-то это может показаться безумием, но такова уж природа страсти к чему или к кому-либо. И вот долгожданный день настал. Уже за несколько часов до открытия, он был на ногах, принял душ, позавтракал, оделся и сидел перед телевизором, переключая программы, чтобы хоть чем-нибудь себя занять. Наконец, время подошло, и он сорвался с места. Он подошёл буквально через несколько минут после открытия. Народу было много. Войдя в музей, он разделся в гардеробе и, смешавшись с толпой, исчез в залах….
Ошарашенный, обескураженный, безмолвный он стоял перед музеем. Восторг, испытанный им на выставке, душил его. Он написал огромную благодарность устроителям выставки, но этого казалось ему мало. Он хотел кричать, но не мог, боясь, что его примут за сумасшедшего. А он и был сумасшедшим. Он просто стоял и смотрел на музей.
«Мне надо успокоиться», - приказал он себе.
Глубоко вдохнув и выдохнув, он развернулся и, заставляя себя идти медленно, пошёл домой. Возбуждение потихоньку проходило, мысли приобретали законченность. Он стал размышлять о выставке, оценивать её, вспоминать каждый стеллаж с камнями и испытывать, пусть и не такое сильное, как в первый раз, возбуждение и восторг. В таком состоянии он подошёл к самой квартире и застыл, как вкопанный. Что-то было не так. Что-то промелькнуло в его голове и исчезло, но это что-то
покоробило его. Исцарапало его сознание и душу. Может, он что-то сделал неподобающее? Он лихорадочно стал прокручивать в голове весь день, а особенно выставку: что он делал? Вроде, ничего плохого сделано не было. Он очнулся, достал из кармана ключи, открыл дверь и вошёл в квартиру.
На столе на кухне стояла чашка недопитого чая и не доеденный бутерброд, а он метался по комнате. Его возбуждение возрастало. Он вновь и вновь прокручивал в голове поход в музей и не находил ничего, что его могло покоробить.
«Но ведь что-то есть! Есть! Я уверен. Я что- то пропустил, не заметил, что-то очень важное. Но что?!»
Он обессилено рухнул в кресло и закрыл глаза. Картины из недавнего прошлого вспыхивали в его сознании и исчезали. Вот семейная пара о чём-то спорит. Вот молодёжь, равнодушно слушает экскурсовода, вот работники музея проходят мимо, о чём-то переговариваясь. Вот он, переходящий от одного стеллажа к другому. Вот бриллианты. А вот сапфиры. Вот большой стеллаж с рубинами. Аметисты. Пиропы. Гроссуляры.
«Голова болит. Надо отдохнуть».
Он встал, прошёл на кухню и сел за стол. Чай уже остыл. Отпив чая и откусив бутерброд, он, сам того не замечая, снова погрузился в воспоминания. Коридор, по которому он шёл в другой зал. Потом он долго стоял у входа, так как народу было в зале очень много. Вот красивая женщина, одарившая его оценивающим взглядом, Вот он подходит, наконец, к стеллажам. Обсидиан. Лазурит. Яшма. Бирюза. Хрусталь. Малахит. Стеллаж с бериллами ему очень понравился! От камней глаз невозможно было оторвать. Так же было и в других залах. Что же было не так? Ощущение, что что-то не так, не проходило.
«Может, начать всё сначала? Может, я что-то пропустил?»
Он опять стал прокручивать в голове, всё, что он делал на выставке. И так несколько раз. И вдруг он вспомнил! Вспомнил взгляд, устремлённый прямо на него. Взгляд полный злобы и ненависти. Воспоминание было настолько ярким, что он вздрогнул и пролил остатки чая себе на колени. Но это воспоминание так захватило его, что он не обратил на это никакого внимания. Да! На него кто-то смотрел. Он вспомнил, что оглядывал тогда зал. Он вспомнил ту растерянность, ошеломлённость, которые владели им в те минуты. И этот взгляд. Взгляд, который пронзал его насквозь. Искал ли он человека, который смотрел на него так? Нет. Не искал. Он это помнил точно. Но вот ошеломлённость, растерянность,… чем они были вызваны? Он вдруг почувствовал, что именно здесь и кроется разгадка.
«Соберись. Сконцентрируйся. Сделай усилие».
Он снова закрыл глаза. Музей. Зал. Какой зал? Он мысленно прошёлся по залам. Это был первый зал. Теперь он в этом не сомневался. Его обрывочные воспоминания говорили ему, что всё случилось в первом зале. И человек со злобным взглядом был именно там. Бриллианты. Сапфиры. Рубины. Аметисты. Гроссуляры. Пиропы. Шпинель. Демантоиды. Альмандины. Хорошая группа гранатов. Он задержался у ней. Смотрел на одни камни, потом на другие. Потом уставился только на альмандины. И тут его как током ударило. Он вспомнил! Он всё вспомнил! В это невозможно было поверить! Но это было так. По-другому быть не могло. Он вспомнил, почему поднял голову и ошеломлённый смотрел по сторонам. Именно тогда он и почувствовал злобный взгляд. Словно он раскрыл чью-то тайну. Надо звонить в полицию! Он раскрыл обман. Поддельные камни! И надо позвонить в музей: вдруг они не знают о подмене? Он вскочил и бросился в комнату. В дверь позвонили. Он немного растерялся: открыть дверь или позвонить в полицию?
«Открою дверь, а то будут звонить и мешать говорить с полицией».
Он открыл дверь. Лёгкий толчок в грудь и… красное пятно растеклось по его груди. Он осел на пол и закрыл глаза. На всегда.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 30.11.2017 илья

Рубрика произведения: Проза -> Детектив
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1