КАЙСЯ, ИВАН


КАЙСЯ, ИВАН
В одной деревне жил мужик Иван, дом полная чаша. Во дворе мычат коровы, блеют овцы, гуси гогочут, куры кудахчут. Ивану крестьянский труд в радость. Но однажды появилась в соседнем урочище волчья стая. Стали со двора пропадать то курица, то гусь, то овца. Сколько терпеть то можно? Соорудил Иван капкан. Долго ждать не пришлось, попал в него ворюга серый. Иван топор в руку: - Снесу башку волчаре!. Подошел к пленнику, а у того слёзы в глазах. Они то и размягчили Иванов пыл.

     - Что же с тобой делать? А посажу я тебя на цепь, охраняй двор.
И на довольствие поставил, что сам ест, то и волку даёт. А тот от каши морду воротит, ржаной хлеб в глотку ему не лезет. День не лезет, два не лезет, а на седьмой околел серый. Погрузил Иван волка на тележку, отвёз к Копейкиной горе там и закопал, на холмик камень положил.

     Невольным свидетелем траурной церемонии стал учитель Николай Ямальский. Пришлось Ивану рассказать, как волки стали таскать с подворья овец, гусей, кур и как волк угодил в капкан, как вражина был посажен на цепь, и как эта наглая рожа отказалась есть то, что ел сам Иван.

     - Так, это ты его голодной смертью порешил. Мясом его надо было кормить, мясом, а не кашей да щами. Грех большой на тебе Иван. Кайся, кайся за содеянное.

     - Так, это же он ко мне во двор пришёл, не я к нему - возразил Иван.

     - Не по своей воле, его вожак привёл.

     Подумал Иван, подумал: - А что, может и прав Николай, учитель всё-таки.

     Пошёл Иван в церковь, стал свечи перед иконами жечь, креститься, да поклоны отвешивать, грех отмаливать. Мысленно перед волчьей стаей каялся, прощения просил, что товарища ихнего не уберёг. А в это время, в его двор волчья стая наведалась.

     Вышел из храма Иван с душою лёгкой-лёгкой, словно младенец новорождённый. Домой мотыльком невесомым полетел. Заходит во двор, а там ни «му-у-у», ни «ку-ка-ре-ку», тишина такая, что даже слышно, как на пруду водомерки ножками шмыгают, а кругом пёрышки, окровавленные и трава зелёная с утра, бурой стала. Прислонился Иван к воротам, ошарашенный и в этот момент, из соседнего урочища донёсся волчий вой.

     - Ты посмотри, и они каяться – подумал Иван и улыбнулся.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 30.11.2017 Бакенщик

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1