Зачем понадобился дарвинизм?


       Чарльз Дарвин был человеком благочестивым, набожным, никогда не пропускавшим воскресных церковных служб. Он со всей присущей ему скромностью попытался проникнуть в замыслы Творца, узнать, на каком фундаменте построено стремление всего живого к продлению жизни, какая внутренняя пружина заводит сей механизм.

       Его поспешные выводы заключались в том, что миром правит борьба за выживание: сильнейшие оставляют потомство, слабейших ждет биологический тупик...

       Научность его теории вызывала много вопросов, но ее невиданную популярность невозможно подвергнуть сомнению. Победное шествие взглядов Дарвина пришлось на расцвет Викторианской эпохи 50 – 80-х годов XIX столетия, когда условия существования низших слоев британского общества были много хуже, чем у римских рабов.

       Высшие сословия Англии получили «научное обоснование» своего превосходства над беднотой и своего права управлять ею, как им заблагорассудится. Считалось, что бедняки – от рабочих на каторжных производствах до многочисленной «тупой» прислуги – не в состоянии сами о себе позаботиться и обойтись без постоянной опеки.

       На личном опыте мы давно убедились, что наверху оказываются не самые сильные, здоровые, честные, принципиальные, умные и работоспособные люди, а как раз наоборот – болезненные, лицемерные, ленивые, бессовестные и глупые обманщики.

       Конт, Маркс и их последователи очень быстро обнаружили это лежащее на поверхности противоречие и воспользовались им: одни – для классовой борьбы с ее неизбежными жертвами, другие – для уничтожения всех уродов, дабы остальным нормальным особям жилось хорошо. Что из этих измышлений вышло, нам известно.

       Дарвинизм как орудие недоумков проявляет себя то тут, то там. Сегодня в нем большая нужда как в США, так и в России, в которых обман превосходит скромность.

       А что же в дикой природе? Выживают сильнейшие? Нет, это – пропаганда. Современные средства коммуникации, постоянные наблюдения, отснятые и уложенные в видеофайлы, дают в целом правдивую картину происходящего. Умирают насильственной смертью все без исключения, только моменты поражения происходят в разное время и в различных местах. Пожирают и львов, и крокодилов, и гадюк, как и антилоп, косуль, зебр и прочих травоядных. Дикая природа – безотходное производство.

       Неужели Дарвин ни в чем не прав? Конечно же, так быть не может. Мир построен на сюжете, интриге, противоречиях. Без подобных составляющих он развиваться не может, ибо заплесневеет, превратится в сплошное болото и погибнет. Иными словами, то, что философы открыли задолго до Дарвина, тот перенес на биологию.

       Другое дело, что у человека и животных – разные судьбы и видят они окружающую нас вселенную по-разному. Таков замысел Творца, если говорить о замыслах.

30.11.2017





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 30.11.2017 михаил кедровский

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1