Учительница первая моя



Чем добрее душа,
тем сложнее судьба.

Как давно все это было, и кажется, что и не совсем давно, а будто вчера.
И все – таки память иногда подводит, и забываются все те счастливые моменты нашей школьной жизни.
Когда задумалась написать о своей первой учительнице, вдруг поняла, что ничтожно мало помню о ней. Одна моя одноклассница приходилась ей родственницей, оказалось, что плохая помощница в моей работе.
Напишу то, что помню сама.
В нулевом классе нас учил мужчина, сын нашей соседки, Юмасултанов Тайфур Насретдинович.
Когда пошли в первый класс, мы переступили порог новой просторной школы. Так что, можно сказать, были первооткрывателями в мир знаний.
Звали нашу любимую первую учительницу Райхана Мухаметовна Аюпова. Но представилась почему-то Раисой Мухаметовной. Возможно, не очень нравилось свое имя, потому что отчество не изменила. Я знаю многих учителей, которые на русский лад переиначивают свое имя и даже отчество. Никогда не понимала этого, и не хочу понимать. Несмотря на то, что мое отчество очень длинное, ученики выговаривают нормально. К тому же в сельсовете, когда записывали отчество, добавили лишний слог, и в документах так и значусь, а в устной речи как положено, так и произносят. Хотя некоторые предпочитают обращаться по документальной записи. Звали моего отца – Мухубулла, значит, должна быть Мухубулловна. В документах записали Мухубуллиновна.
Прошу покорнейше простить, если задела чье-то самолюбие. Будем считать, что это небольшое лирическое отступление.
Я до сих пор представляю перед взором те листочки, где выполнялись самостоятельные работы по математике. В первом классе решали примеры на плюсы и минусы. Мне запомнились оценки двойки и колы. В то время еще ставили колы. А сейчас по новым правилам, в пятом классе в первом полугодии не полагается ставить двойки. И вот в таком интересном положении приходится пребывать. Хотя с четвертого класса эти школьники приходят хорошистами и чуть ли не отличниками. А в журнал не имеем права выставлять двойки за контрольные работы. Считается, идет адаптационный период учащихся.
И еще запомнилось то, что букварь давался с трудом. Помню, как наша Райхана Мухаметовна подозвала мою маму (сначала она работала дояркой, потом перешла в школу техничкой, или как правильно принято называть, уборщицей), попросила ее посидеть позаниматься и почитать вместе со мной.
Она посоветовала читать каждый день, если желаю добиться хороших результатов.
Как же благодарна ей! После ее совета меня трудно стало оторвать от книги. И любовь к чтению останется до конца моей жизни.
Она у нас вела четыре года. Один случай из нашей школьной жизни хорошо запомнился подруге Райфе, которая пересказала мне. Я почему-то не помню этого.
Дети во все времена остаются детьми. И пошалить, пошуметь на уроках было свойственно также нашим мальчишкам. В начальных классах нас было девятнадцать человек, а к пятому - нас осталось всего шестнадцать: восемь девочек и столько же мальчиков. Остальные рассеялись, оставаясь на второй год, или меняя местожительство.
Как-то на уроке мальчишки сильно расшумелись, и наша молодая учительница никак не могла утихомирить шалунишек. Наверное, в отчаянье вынуждена была сказать нам: « Если не успокоитесь, лягу возле доски и умру на ваших глазах».
Класс, не ожидавший такого от учителя, сразу моментально затих, и наступила гробовая тишина. Все вдруг представили лежащую на полу любимую учительницу, которая по их вине собралась покинуть этот мир.
Мне кажется, это заставило призадуматься хулиганов, потому что не припомню, чтобы на нас на уроке повышали голос.
Как-то на открытый урок по рисованию пришла другая учительница. Не помню, как получилось, а только покатился мой ластик далеко от моей парты. Та учительница сидела со мной. Видя мое отчаяние, разрешила встать и тихонько забрать свою вещь.
В то время мы были, действительно, нерешительными, совестливыми, и боялись, лишний раз обратиться к учителю с вопросом, или просьбой.
Если говорить о сравнении между учениками сегодняшними – небо и земля.
И все – таки учащиеся сельской местности более спокойные, не отличаются жестокостью и хамством, нежели городские. Когда приходится слышать о том, что вытворяют и дозволяют по отношению к преподавателям городские, остается только жалеть и пожелать терпения с ними. Когда было такое, чтобы учителей ставили в бесправное положение?!
Дети очень хорошо знают свои права, а вот свои обязанности почему-то забывают.
Мы жили в хорошее время, потому что тогда еще была пионерская организация.
К 23 февраля ежегодно проводился смотр строевой подготовки. И помню, мы должны были представить моряков. Вот строчка из песни – Бескозырка белая, в полоску воротник.
А чтобы смастерить бескозырки на голову, наша учительница пригласила к себе домой. Для учителей наш колхоз построил квартиры, которые находились недалеко от школы.
Тогда нас вторая мама угощала конфетками – « Золотой ключик».
Мы подходили все в разное время, и каждому пришедшему полагался «золотой ключик». Мы сами бегали и напоминали ей, что нужна конфетка для Вариса, или Мавлита. Она только мило улыбалась на нашу просьбу.
Таким образом, она воспитывала в нас щедрость, учила умению делиться и заботиться о товарищах и близких.
Райхана Мухаметовна была среднего роста. Она была миловидная, даже больше, красивая женщина. Правильные черты лица, большие карие глаза, губы чуть полноватые. Около левого глаза была такая милая родинка, придававшая особую прелесть ее хорошенькому личику. Волосы у нее были курчавые и падали до плеч. В ушах неизменно висели большие золотые сережки с красным камнем - рубином.
У меня хорошая зрительная память, и если начинаю вспоминать своих учителей, представляю во всей той одежде, в которой я их видела на работе. У нашей первой учительницы был бирюзового цвета джемпер, помню костюм черного цвета в белую крапинку. Зимнее пальто было коричневого цвета с норковым воротником. На голове всегда пуховая шаль. Шапки она не носила. Весной и осенью - платочек.
На свой выпускной вечер в десятом классе приглашали свою первую учительницу, только не смогла прийти, вроде как недомогала. Тогда мы всем классом пошли к ней домой, взяв букет цветов.
Мы учились в райцентре, и Райхана Мухаметовна проживала недалеко от школы. Как она была счастлива, что сами навестили ее.
Почему в молодости не устроила свою личную жизнь, не могу ничего сказать. А только потом, будучи почти пенсионного возраста, нашла себе мужчину по душе. Но детей у нее так и не было. Со здоровьем неважно было у нее.
Она родилась то ли в 1939, то ли в 1940 году. Был один старший брат у нее, который проживает с семьей в Челябинске. Отец, скорее всего, у нее погиб на фронте, потому что знала, что с мамой вдвоем они жили.
В последний раз видела ее, (лет десять тому назад) когда она приехала из Челябинска на пассажирском поезде, а я села на этот рейс, чтоб ехать домой. Успели перекинуться парой фраз.
Самая главная благодарность и поклон ей, первой учительнице за то, что научила писать, читать, воспитывала в нас добрые человеческие качества.
Райхана Мухаметовна ушла из жизни в возрасте 73 лет.
Высказывание: « Чем добрее душа, тем сложнее судьба», как будто сказано про нее.








Рейтинг работы: 82
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 42
© 30.11.2017 Раиля Иксанова

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 13, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 17 авторов


Николь       01.12.2017   15:26:14
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам ,Раиля, за добрый рассказ о первой учительнице ...СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ хорошему человеку !
Замечательно пишете - душевно и спокойно , понравилась Ваша очередная работа ,спасибо !
искренне ,Наталия
Андрей Балабуха       01.12.2017   13:02:58
Отзыв:   положительный
Раиля!!!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО И КРАСИВО И МОЛОДЕЦ!!!
С уважением и дружеским теплом, Андрей.
Раиля Иксанова       01.12.2017   14:40:09

Спасибо большое, Андрей, за теплый отзыв!
Лилия Зорина       30.11.2017   20:50:24
Отзыв:   положительный
Прекрасный рассказ,Раиля! Прочитала с удовольствием! Пишите очень интересно! С теплом,Лилия

Раиля Иксанова       01.12.2017   04:00:29

Благодарю, Лилия, за добрый отзыв! Спасибо!
Надежда Яковец       30.11.2017   20:26:15
Отзыв:   положительный
Поклон низкий тебе, Раиля, за доброту твоей души,- что столько пишешь о добрых людях, о святом... С уважением...
Раиля Иксанова       01.12.2017   04:03:13

Спасибо большое, Надежда, за добрые слова!
РАДА       30.11.2017   19:23:03
Отзыв:   положительный
БлагоДАРЮ, Раиля, за очередной замечательный рассказ о хорошем человеке!
СВЕТЛАЯ ей ПАМЯТЬ!
Как мне нравится Ваш стиль!!!Просто! Логично! Сколько мудрых цитат!
И всё как будто из моего детства...Все так было...
"В то время мы были, действительно, нерешительными, совестливыми..."
Родители наши учили нас уважать УЧИТЕЛЯ! УЧИТЕЛЬ - звучал гордо!!!
Ещё раз БЛАГОДАРЮ! Низкий Вам поклон за Ваши труды!
Надеюсь, что их прочтет молодое поколение...

Благополучия Вам, Раиля, удачи в Вашей нелегкой, но важной работе!
С искренним теплом, Надежда.


Раиля Иксанова       30.11.2017   19:41:12

Спасибо большое. Надежда, за теплый и добрый отзыв на мой очередной рассказ. Благодарю от души, что находите время читать и столько писать в ответ. Да вот за такими партами и сидели в свое время. Спасибо за картинки!
Капелька Дождя       30.11.2017   10:46:50
Отзыв:   положительный
Спасибо Раиля за рассказ, вспомнила свою первую учительницу.
и тоже поняла что совсем немного о ней помню..)))
С теплом...
Раиля Иксанова       30.11.2017   14:40:00

Спасибо большое, Зоя, за теплый отзыв! Никогда не задумываешься, пока люди живы, а спохватываешься, уже поздно.
Лера Мелихова       30.11.2017   10:25:06
Отзыв:   положительный
Как же вы замечательно пишите!Это вам низкий поклон за удивительную чистоту души!!!

Раиля Иксанова       30.11.2017   14:40:40

Спасибо большое, Лера, за добрые отзывы! Благодарю!
Лидия Клочкова-Заруцкая       30.11.2017   08:32:57
Отзыв:   положительный
Добрая у Вас душа , Раиля !
Это чувствуется по стилю Вашего изложения , звучит в каждой строке !
Спасибо Вам за очередной чудесный рассказ !!!
С теплом и уважением - Лидия.
Раиля Иксанова       30.11.2017   08:43:51

Благодарю от души, Лидия, за ваши теплые отзыв! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!










1