...


Жил был человек. Жил был и умер.
Жил был человек. Жил был и умер. Очнулся он в мире сумрачных теней и липкой темноты, которая казалось облепляла со всех сторон. Воздух был горький и как будто осязаемый. Ноги все время, за что-то цеплялись и как будто утопали в болоте. Человек, каким-то неведомым образом чувствовал, что он не один. Вокруг него были другие, которые дышали тем же воздухом, видели ту же мглу и утопали в том же болоте. Человек не сдавался, как многие, он дышал воздухом, который с каждым вдохом становился все гуще и гуще, все больше и больше утопал в грязи болота и все отчетливее осознавал тьму вокруг себя. Многие окружавшие его люди не выдерживали и сдавались. Их поглощало болото, мгла или неведомые существа, что возникали из теней и утягивали их на дно. Человек шел и думал: правильно ли я поступаю? Зачем сопротивляться? Ведь я умер, к чему все эти стремления?». Но, несмотря на все назойливые мысли и тяжести что обрушивались на него одна за одной, человек продолжал бороться. В один момент он понял, что рядом никого нет, воздух стал чище, а под ногами твердь и в этот самый момент человек потерял смысл. « Ведь зачем – думал он, – существовать если даже не можешь бороться?». Человек шел и шел по пустой земле, в абсолютной тьме, пока не почувствовал что за ним кто то следит. В какой-то момент человеку стало холодно и он застучал зубами. Кромешная мгла сменилась на заурядную серость и перед человеком предстала смерть.
– Почему ты идешь? – спросила смерть.
Человек ответил:
– Я привык.
– Ты привык ходить? – усмехнулась она.
– Нет, – ответил человек, – Я привык бороться.
Смерть перестала парить и опустившись на землю пошла рядом с ним.
– А я привыкла забирать человеческие жизни. – абсолютно равнодушно продолжила та. – Скажи мне человек, какого это жизнь? Я так часто забираю у людей этот дар, но ни как не могу понять, в чем его ценность.
–Думаю я ни первый, кому ты задаешь подобный вопрос. – отозвался человек. – Расскажи мне, что тебе говорили другие, а после я добавлю от себя.
Смерть вновь воспарила над землей и несколько раз облетев вокруг человека, опустилась рядом с ним.
– Кто то говорил что жизнь это любовь, кто то, что дружба, доверие и взаимопонимание. Кто то, что жизнь это набор чувств, эмоций и опыта. Кто то, что жизнь это череда горестей и радостей, но в целом мне ни кто так и не смог объяснить, в чем ценность жизни.
Человек задумался и достаточно долго молчал. Смерть терпеливо ждала от него ответа, но человек молчал. У смерти взыграло любопытство и она произнесла:
– Я готова ждать вечность, а ты?
Человек многозначительно вздохнул и произнес:
– Думаю, ты изначально неправильно поставила вопрос.
Смерть немного взбудоражилась.
– Вопрос надо было ставить иначе, – продолжил человек.
– И как же? – удивилась смерть.
– Ни в чем ценность, а в чем смысл.
Смерть вновь закружилась вокруг человека, но уже более плавно и размеренно. Ее окутывали потоки тьмы, мглы и чего-то неведомого. Казалось, она отбрасывает тени во все стороны и никуда одновременно.
– В чем смысл твоей жизни человек? – спросила смерть.
Человек не долго думая, ответил:
– Смыслом моей жизни, от самого рождения и до самой смерти была борьба. Когда я родился, то я боролся за то что бы сделать первый вдох. После, когда я был маленький, я впервые чуть не столкнулся с тобой и я боролся за то что бы не умереть…
– Помню-помню, – прошептала смерть.
– После я боролся с тем, что не умею ходить и я научился. Потом я боролся со совей ленью, с которой, признаться боролся до конца своих дней, но первая победа, была именно когда я учился в школе. Далее я жил и на моем жизненном пути всегда были трудности, мне некому было помочь и я боролся. Когда я влюбился, я боролся за свою любовь, когда у меня появились дети, я боролся за них, а потом я боролся за свое здоровье и благополучие моей семьи, а в конце своей жизни я уже боролся с тобой.
– Так зачем же ты боролся со мной, если знал что я все равно приду? – тихо промолвила смерть и зависла перед лицом человека. – Неужели человеческая жизнь настолько ценна, что за нее стоит бороться?
В ответ тот лишь улыбнулся, но спустя мгновение произнес:
–Мы с тобой похожи, – такое заявление изрядно взволновал смерть, – Ты привыкла забирать жизни, много жизней. А я привык бороться, за одну. В этом твоя и моя сущность.
Смерть задумалась. Такого ответа она еще не получала никогда.
– Я дарую тебе милость человек, – неожиданно произнесла смерть и перед ним открылись врата из которых струился белый свет, – Ты достоин, того что бы пройти через них и обрести покой.
Человек сделал шаг к воротам, Смерть проводила его взглядом, но человек сделал лишь шаг, другой, после чего остановился и обернулся.
– Спасибо, – произнес человек. – Я этого не забуду.
С этими словами он обогнул врата и пошлее дальше. Смерть не стала догонять его, она лишь пару раз того окликнула, но вспомнив недавно сказанные им слова, замолчала.
Человек растворился во мгле, а смерть, закрыв врата, растворилась в тенях.
По долине Смерти пронесся шепот смертной тени: « В этом твоя и моя сущность».





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 86
© 30.11.2017 Никита Ладыгин Артём Воробьёв
Свидетельство о публикации: izba-2017-2125041

Метки: Мысли,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Юрий Алексеенко       30.11.2017   19:20:40
Отзыв:   положительный
Злодейские повороты судьбы, нетипичные матемарфозы, так и думаешь, а если не дали два условно, а влепили бы полной, то как бы все повернулось. Что бы было с тобой ? Почему, блин, человеку не дано предугадать.
Хорошую тему подняли.
Никита Ладыгин Артём Воробьёв       30.11.2017   20:52:46

На счет предугадать, вопрос из области " космоса" , но вот что точно можно сделать, так это помнить кем ты был, кем стал и чего еще можещь добиться на фоне вышеперечисленного.
Спасибо за рецензию)










1