Где счастье?


Где счастье?
                   В мастерской гончара хранилось много различной утвари, среди которой стоял и огромный сундук с кухонной глиняной посудой. Однажды устроили столовые предметы беседу между собой: «Где взять счастье?» Первому слово доверили старому Кофейнику.
– Вот раньше точно мы были счастливые. А теперь молодёжь забыла всё и тихие вечера, в которые были заставлены все столы в саду, и много людей собиралось, чтобы попользоваться нами. Никто не помнит ничего хорошего.
– Дружище, о чём ты ностальгируешь? – спросил Кувшин. – Ты же кофейник, а в тебя кроме воды, да, в лучшем случае, молока никто никогда не наливал. Ты даже такого напитка, как «кофе» не знаешь, хотя называешься кофейником. Разве это счастье, никогда не выполнять свою прямую функцию?
– А современные кувшины даже и воды не пробовали, – добавила тётя Сахарница. – Ничего о ней не знают и знать не хотят. Я уже молчу про молоко. Им только колу подавай!
– А что они видят сейчас? – вступился за молодёжь старинный Чайник с обгорелыми боками. – Сделаны из первосортной глины. Прошли термический обжиг в современных печах и индивидуальное ручное декорирование, а для чего? Кто сейчас из этих кувшинов пьёт? Куда им податься? О каком счастье вы говорите?
– Надо их под компоты использовать, – вступилась леди ажурная Конфетница. – Я была в соседнем поместье, так там вообще всё смешалось, никто уже не смотрит на форму, используют нас, как кому удобно. Если так и дальше пойдёт, все развалятся от полной свободы.
–А я так скажу, надо, чтобы они наши методы производства изучали и помнили. Мы тогда все нарасхват были, ни дня не сидели без дела, – отозвался почтенный Сливочник. – Столько инструкций осталось, а никому до них дела нет, не интересно стало.
– Доброты не хватает, – добавила почтенного вида Чашка. – Надо молодёжи про наши хорошие деньки рассказывать и учить. Тогда посуда совсем другая была, больше тепла имела и веса.
– Да заколебали вы своими учениями и нравоучениями, – заговорили новенькие Кружечки. Мы себя вообще лет на сто ощущаем, хотя и сделаны недавно. Сейчас время ускоряется, надо смотреть и мыслить по-новому.
– Вы все вроде бы правильные вещи говорите, – отозвалась разукрашенная Кружка, – только критикуете, а вывод какой из всего этого следует? Что делать-то современной посуде? Выход где?
– А нет никакого выхода. Всё только хуже с каждым днём становится. Сегодня глиняная посуда никому не нужна. Все «одноразовой» запасаются, чтобы попользоваться один раз, не мыть, а сразу выбросить. Время нынче тяжёлое, скорости большие, а сил не много, – закончила мудрая Салатница.
– А у меня не пробовали поинтересоваться, что вам делать? – весело спросил у глиняных сосудов весёлый Горшечник, – услышав горячий спор своих творений. – Вы себя так ведёте, как будто это не я, а вы решаете свою судьбу. Не беспокойтесь. Раз я вас всех создал, значит, уже имею каждому применение. И не одноразовое, а достойное и благое. Ваше счастье в том, чтобы со мной дружить и ничего без меня не решать.
– Легче самому вперёд проскочить, когда терпения и мудрости маловато, да так всю жизнь воду вместо кофе в себя заливать, как наш уважаемый Кофейник, – согласилась с мастером тётя Сахарница.
– Вот мудрости Гончара и надо бы молодёжь учить, – поддержал старинный Чайник, – а то знаний различных хватает, а толку от них никакого. Мы всю жизнь без этой мудрости прожили, и к чему пришли? А всё на молодых указываем: что у нас видели, так и живут.
– Мы не против мудрости, – затрещали новенькие Кружечки, – только чтобы она не заплесневелая, да не сухая была.
– Только Тот, Кто нас сотворил, Один знает как нам из своего сундука за Его столом оказаться, – согласились все и замолчали, прислушиваясь к тиканью антикварных часов.
Время идёт!
«Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.»
Матф.13:15





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 34
© 29.11.2017 Remo

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1