Лутоня


Лутоня

Несколько лет подряд я работал в пионерском лагере. В этом лагере вокруг огромной, залитой солнцем поляны, хороводом стояли домики для детей. Два из них были заняты интернатом: в одном жили девчонки, в другом – мальчишки. Те, которым даже на лето было некуда возвращаться.
Лутоня жил в домике для мальчишек. Он был худеньким, белобрысым парнишкой лет десяти, безмолвным и тихим, однако всегда готовым на пакости. За это никто его не любил, все старались задеть и обидеть, и при первом удобном случае получали ответ по полной программе. Никто, включая и воспитателей, не звали его по имени. Он был просто Лутоней, и никто не знал, почему.
Лутоня был настоящим волчонком. Никогда не смотрел в глаза, никогда ни с кем не поддерживал разговора, не улыбался. Ни с кем не дружил. После пары попыток хоть как-то с ним законтачить, я решил, что это дело бессмысленное. Зверёк – он и есть зверёк…
Однажды, зайдя по делу на пищеблок, я увидел в окно непривычное зрелище. Дикий, неуправляемый, опасный Лутоня играл в укромном уголке за столовой с маленькой девочкой, дочкой одной поварихи. Девочке было, наверное, года четыре, и с какой же заботой отморозок и хулиган, которого все презирали и никто не любил, раскладывал перед ней кукол и тряпочки, что-то строил из веточек – и говорил, говорил… А девчонка смеялась, хлопала в крошечные ладошки и смотрела на старшего друга так, как на него никто никогда не смотрел.
Я подумал тогда, что вот эта странная дружба может, наверное, разорвать тот порочный круг, в котором на оскорбление отвечается оскорблением и за гадость возвращается гадость. Я улыбнулся, и тут Лутоня поднял глаза. Мгновенно лицо его изменилось, опять стало напряжённым, недобрым… Я, продолжая улыбаться, приветственно помахал рукой.
И как же меня порадовало, что мальчик после минутного колебания вернулся к своей игре с ожидавшей его малышкой. Мне показалось даже, что он слегка улыбнулся.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 29.11.2017 Николай Мальцев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1