Мир удивительных растений З2




Мир удивительных растений - 32Сергей Одзелашвили

Ещё мальчишкой, не было недели, чтобы я не посетил Ба­тумский Ботанический сад. И поднимаясь по лестнице к зданию научных лабораторий, всегда любовался самым большим эвкалиптом (толщиной в основании не менее двух метров), наверное на всём Аджарском побережье, но поднимался я ещё из-за небольшого деревца, прямо у вершины каменной лестницы, которое меня привлекало во время цветения.
Это древовидный паслён — Бругмансия. Вот о Бругмансии, я и хочу вам поведать.
Бругмансия названа в честь Себальда Джастина Бругманса, из Лейденского университета, где он преподавал. Всего Бругмансий около пяти, шести видов.

А сейчас немереное количество сортов и гибридов. Это очень распространённая декоративная культура, имеющая неоспоримые преимущества — это небольшие размеры по высоте, и при этом обладая крупными листьями с размером в тазик, и не менее эффектными многочисленными цветками.
А цветки длинной до сорока сантиметров, трубчатые, с рас­трубом до семнадцати сантиметров, поражают не только внешним необычным видом, но и насыщенным ароматом.

Бругмансии, если так можно сказать, двоюродные сёстры всем нам известного растения, как Дурман (Датура).
И, как Дурман, также ядовиты и обладают выраженными галлюциногенными свойствами.

И если Дурман, как и наши мухоморы входят в составы сокральных напитков наших шаманов, отпускающие свои души в странствие под воздей­ствием этого опасного дурмана в Верхние Миры (все зависит от процентного соотношения компонентов), то могут и посетить и Ниж­ние Миры, но это крайне опасно для самого шамана, то галлюци­ногенные свойства Бругмансии входят в состав снадобий колдунов, знахарей и шаманов обеих Америк. Хотя и Дурман используют индейцы Се­верной Америки.
Тот же Карлос Кастанеда, в ученичестве у дона Хуана, на себе испробовал воздействие Бругмансии.

Но если убрать этот мистический флёр, то перед нами очень эффектное красивое небольшое деревцо с потрясающими необычными цветами.
Отличие Бругмансии от Дурмана в цветках. У Бругмансии они всегда свисают, а вот у Дурмана смотрят вверх. И Дурман од­нолетнее растение в отличии от Бругмансии.
Да и у Бругмансии более интенсивный нежный запах, правда в замкну­том помещении может привести к головной боли — это надо знать. А вот Дурман пахнет неприятно.

В защиту Дурмана, несмотря на его ядовитые свойства, он широко используется в медицине, фармакологии.
Сейчас семена Бругмансии можно приобрести и вырастить у себя на подоконнике.

Бругмансия специализированное растение на опылителя и это бражники с невероятно длинными хоботками.
Согласитесь, очень необычное растение, а сейчас выведены сорта и с розовыми, и лиловыми, и чисто белыми, и даже махро­выми цветками.

21 декабря 2015





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 29.11.2017 Сергей Одзелашвили

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1