Мир удивительных растений 34.




Мир удивительных растений - 34Сергей Одзелашвили

Начну с истории открытия этого растения. Первое кругосвет­ное путешествие организованное Францией возглавил Луи-Антуан де Бугенвилль. Его сопровождал французский врач и натуралист Фили­бер Камерсон и будущий адмирал России, Нассау — Зиген.
Принц Священной Римской Империи Карл-Генрих Насса­у-Зиген добровольно сопровождал Бугенвилля. Седьмого Ноября тыся­ча семисот шестьдесят восьмом году экспедиция Бугенвилля при­стала к острову Маврикий в Индийском океане.

Остановившись на длительный отдых, Камерсон составил общество военному инженеру Жан-Анри Бернардеру де Сен-Пьеру, который увлекался растениями, но и не только. Предметом его обо­жания была мадам Пуавр, которая была образцом красоты и изя­щества. Так вот, гуляя, Жан-Анри привел парижанина в отдалённый уголок, в котором росли неизвестные кусты привезённые из Китая с роскошными большими шапками цветов.

И Камерсон понимая, что перед ним неизвестный вид рас­тения подумал, что надо дать название цветку в честь возлюблен­ной инженера, мадам Пуавр.
Но в тот же вечер он составил компанию принцу Насса­у-Зиген, и тот с восхищением рассказывал о своей сестре, красавице Гортензии.

Камерсон решил отличиться перед принцем и дал название растению в честь его сестры - Гортензия.
Немного о самом принце, позже, он познакомился с князем Таврическим, генерал-фельдмаршалом Потёмкиным который и предложил службу князю.
Князь принял предложение, выиграл ряд сражений с турка­ми и со шведами.

Вот такие удивительные выкрутасы Судьбы. Умер и похоро­нили в Малороссии
Есть другая версия названия цветка. Не менее известный чем Бугенвилль, немецкий учёный - врач, химик, натуралист, есте­ствоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд, от имени Голландской Ост-Индийской компании прибыл в Японию, где прожил долгие семь лет.

Семь лет без женщины довольно трудное испытание, но по японским законам, он не мог жениться на японке. Но выход был, с ним жила то ли проститутка, то ли гейша Косумото Таки которую он называл Гортензией. Филипп Зибольд описал четырнадцать новых видов гидрангея (сосуд с водой таков перевод) вот он их назвал Гортензиями в честь своей «временной» жены.

Надо сказать, что Зибольда, до сих пор в Японии чтут, как первого европейского врача и поныне, а Косумото Таки стала пер­вым японским врачом европейского толка.
Да, и не могу отметить тот факт, что Зибольд, лично был знаком со знаменитым Сёгуном - Токугава.

Я наверное вас утомил экскурсами в историю.
Открыто больше шестидесяти видов гортензий, как кустарни­ки, а их большинство, есть и небольшие деревья, и даже лианы. На Дальнем Востоке нашей Родины произрастают несколько видов гортензий, но большая часть, это Восточная и Юго-Восточная Азия. Есть они и в Америке.
На сегодняшний день выведены сотни и сотни сортов этого прекрасного цветка.

Растут они и в наших садах. Многие садоводы выращивают их и не всегда удачно, и в данный момент, я имею ввиду гортензию крупнолистную с большими голубыми шап­ками. И не у всех она цветёт и тут вот в чём проблема, есть две группы этих гортензий.
Первые дают цветы на побегах второго года и вот с ними и проблема. В наши зимах побеги отмерзают и их удаляют, растение не гибнет, даёт новые побеги, но увы без цветов.
Вторая группа даёт цветы на побегах этого года и поэтому будет радовать вас красотой огромных шапок. И хочу сказать, цвет цветков зависит от кислотности и количества алюминия в земле.

Чем меньше кислотность, тем розовее цветок. Но гортензия не переносит известкования. И её латинское название говорит о том, что она любит влагу и не переносит засуху и жару.
Есть гортензии метельчатые — это мои любимцы. Огромные кисти до тридцати, сорока сантиметров, к осени приобретают розо­во-палевый оттенок. ими можно любоваться и любоваться. Они вы­растают до небольшого деревца.

А древовидные гортензии с ослепительно белыми шапками, чуть с зелёным оттенком, у меня на кустах достигали в диаметре до тридцати сантиметров.
Один у них недостаток, очень хрупкие побеги, от небольшого ветерка под тяжестью огромной шапки — надламываются.

В Батуми, огромные кусты гортензии крупнолистной своими сине-голубыми шапками поражают великолепием цветения.
Фотографию, я может выбрал не самую эффектную, но за-то виден масштаб рядом с ребёнком и очень интенсивный цвет.

Да и чуть не забыл, гортензия ядовита вся, но она обладает и целебными свойствам. Это хорошее мочегонное, антибактериальное и поддерживающая в норме работу мочеточников и почек, устраняет камни.

Любуйтесь и радуйтесь.

22 декабря 2015





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 29.11.2017 Сергей Одзелашвили

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1