На глухаря


На глухаря
Встал еще затемно. Быстро собрался, стараясь не шуметь и не тревожить ребят. Зачерпнул из кана кружку еле теплого чая и сделал пару глотков. Подморозило, но от золы давно погасшего костра доносится едва уловимое тепло. Переломил ружье, проверил - оба ствола заряжены. Юкон крутится рядом в радостном возбуждении, словно чуя, что предстоит заняться настоящим делом, наконец. Пойдем с ним, глянем на глухариное токовище в паре километров отсюда. Если повезет, возьмем одного красавца. Мясо глухаря - вещь стоящая! Если, конечно же, правильно приготовить.
По ночному лесу идти не так уж и сложно, как может показаться. Глаза к темноте привыкают, но мелкий кустарник и сухие ветки видны не очень, и поэтому бесшумно ступать не получается. Лес шума не любит. Несмотря на почти одинаковый со мной вес, Юша бегает бесшумно. У меня так не выходит. Даже если, как он, буду идти на четвереньках.
Минут через двадцать почти пришли. Метров семьсот осталось. Переждем здесь. Сидим, замерли. Дальше надо идти совсем тихо, а тихо по темноте не получится. Хрустнет ветка, или листья зашуршат под ногой, и привет - глухарь улетел. Очень осторожная и чуткая птица! Есть, правда, одна тонкость - глухарь глохнет на пару секунд во время второй части своей песни, когда подзывает самку. Тут-то и можно сделать незаметно пару шагов поближе. Он, конечно, глохнет, поэтому глухарем и прозвали, но не слепнет. Если заметит - улетит непременно.
Тьма постепенно редеет. Защебетали мелкие птицы. Одна из них села на расстоянии руки, покачиваясь на тонкой ветке, и не замечает нас. Мы для нее - такая же часть природы, как прошлогодняя трава и деревья вокруг. Юкон воспитанно сидит рядом и напряженно вслушивается в тишину леса. Это для меня тишина, а, интересно, он что слышит? Многое, наверное, о чем я даже не догадываюсь. Где-то в этом редеющем сумраке, в кронах высоких деревьев притаились эти крупные птицы, и так же как и мы чутко вслушиваются в тишину ночи.
Вскоре почти рассвело. Уже хорошо заметно, что там, под ногами. Пора двигаться поближе. Сейчас запоют глухари, подумал я и улыбнулся. Словно услышав мои мысли, где-то неподалеку затоковал влюбленный глухарь - тук-тук-тук - как сухой палкой по пустой банке из под пива постучали. И тут же - как ножовкой по дереву - вжик-вжик-вжик, вжик-вжик-вжик. Вот под этот самый "вжик" и можно сделать несколько незаметных шагов, именно тогда глухарь и есть глухарь.
.....
Подобрались уже достаточно близко. Вон он, вышагивает, настороженно озираясь по сторонам. Потом останавливается, запрокидывает гордую голову с крепким клювом и черной бородкой вверх, и начинает свое пение. Я приложил палец к губам, Юша, едва заметно, кивнул в ответ и замер. Он, конечно, давно уже учуял птицу, и ему не терпелось, заливисто лая рвануть к ней, чтобы расправиться. Но, пока нельзя. Хозяин должен сам. Кодекс чести - первый ход за хозяином.
Прилетело две самки, а с ними еще и молодой глухарь. Вот это совсем некстати. Мало того, что теперь нас могут заметить уже четыре пары глаз, так этот молодой, даже когда поет, не глохнет, зараза. Бить придется отсюда, из-за дерева. Ближе никак. Метров сорок, прикинул я. Как можно медленнее поднял ствол, и замер в ожидании песни нашего глухаря. Он как раз повернулся боком, запрокинул голову вверх, и как-то особенно выразительно стал исполнять свою прощальную серенаду. Грохнул выстрел, и "единичка", заряженная в верхнем патроне, рванула к цели.
Когда дым рассеялся, Юша подбежал к еще трепещущей птице. Остальные свидетели этой драмы, с дикими от ужаса глазами, мгновенно разлетелись.
- Хорошего глухаря взяли, килограмм на пять - подмигнул я Юкону. - Славный будет обед!
.............
Может так, а, может, нет, рассказывал Глеб друзьям немного позже, сидя на корточках у костра и обжаривая куски мяса утреннего глухаря.
Однако, кто эти люди, и какую роль они играли в жизни нашего охотника, история умалчивает.

07.06.2017





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 44
© 29.11.2017 Виктор Титов
Свидетельство о публикации: izba-2017-2124501

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Лера Мелихова       17.02.2018   08:11:52
Отзыв:   положительный
Доброе утро,Виктор.А знаете,ваша проза удивительно хороша!
Вот ещё одну страницу вашего творчества я открыла для себя.Спасибо!


Виктор Титов       17.02.2018   17:16:42

Спасибо, Лера! Весьма тронут и слегка удивлен, что находите время на чтение моих прозаических строчек. Благодарю Вас!
Доброго и приятного вечера!
С уважением,
Виктор
Геннадий Ястребов       13.12.2017   18:49:18
Отзыв:   положительный
Виктор, описание замечательное. Но когда тишину природы разрывают выстрелы и гибнут удивительно красивые птицы, во мне все протестует. Я понимаю, Ваш герой позабавился, получил порцию адреналина, и будет долго бравировать своей удалью. Но птицы-то уже нет, как нет и ее потомства. Мне очень хотелось бы , чтобы у героя вышла осечка... И после этого он сменил ружье на видеокамеру. Но этого не произошло.... Я понимаю, о чем ВЫ будете говорить, дескать, кур в магазинах покупаете, и трескаете за обе щеки, а здесь взываете к разуму.... Но такое у меня раздвоение....Уж, извините. Точно также и цветы в букетах вызывают у меня неприятие. А те художники, которые рисуют натюрморты, фактически изображают мертвую красоту. Через пару дней они этот букет выкинут, глухаря распотрошат, и от таких действий слезы умиления не текут из моих глаз ....)))) Шучу конечно. Но что-то в этом есть...

Виктор Титов       13.12.2017   19:21:35

Я с Вами полностью солидарен! Душа протестует и против охоты и против любого насилия над природой тоже. Но так устроена жизнь. Я думаю, что просто должен быть разумный баланс. А герой... дело было в длительном походе, где он добыл глухаря банально для еды. Там еще человек пять было.
Спасибо Вам за отзывы! Всего доброго и удачи!










1