Увидеть барашка в закрытом ящике


«Но я, к сожалению, не умею увидеть барашка сквозь стенки ящика.»
Антуан де Сент-Экзюпери
Нас, взрослых, при общении с ребенком, своим или чужим, чаще всего губит неумение спуститься к уровню детского восприятия мира, мы забыли в себе дитя и все его почемучки, все привычки. все словечки, которые так умиляли взрослых вокруг и и которые просили еще раз усладить слух их повторением. Куда уходит от нас наше детство? Почему мы, встав сами родителями, не можем при их воспитании воспользоваться своим личным опытом пребывания в роли малыша? Или это общий закон Вселенной: будущее, став настоящим, должно пустить свои корни, не обвиваясь вокруг прошлых, чтобы не брать их соки, не повторять судьбы, а нести в мир свое кредо с учетом новых обстоятельств. С одной стороны мне это понятно, но с другой…мы теряем связь со своим потомством, прерывается преемственность в передаче знаний, опыта, предупреждений об опасности тех или иных проявлений антиобщественного поведения в социуме.
И все же среди нас встречаются, и не редко, люди, понимающие душу ребенка, его речь, его вопросы и умеющих отвечать на них на понятном для ребенка языке, не загромождая ответ ненужной информацией.
Для большинства из нас трудно увидеть барашка в закрытом ящике, и если ребенок предложит нам игру: «Угадай, что в ящике?» мы никогда не сможем угадать, поскольку ребенок может слукавить и заявить, что там находится совсем другое. А мы, поняв это, просто с досадой оттолкнем малыша, пробурчав: «Иди, лучше порисуй это, что там лежит в этом твоем дурацком ящике!» и это будет с нашей стороны самой большой ошибкой, которая надолго запомнится ребенку, и однажды она бумерангом ударит по нам, когда малыш, став взрослым, не скажет о самом главном своем событии в жизни – о выборе профессии, места жительства, спутника по жизни, не доверит своих детей, наших внуков нашему влиянию на них…

29.11.2017
13:41





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 29.11.2017 Битый час

Метки: По мотивам сказки Экзюпери,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1