Ненадежный сын


Ненадежный сын
У некоего царя был сын, единственный наследник, и вот, когда тому исполнилось достаточно лет, отец призвал его к себе и сказал:
     - Сынок, я уже в почтенных годах, а ты еще молод, поэтому хочу испытать твои способности. Зачем тебе ждать, пока я умру. Вот тебе часть твоего наследства, распоряжайся по своему усмотрению. Если справишься, передам остальное, а сам отойду от дел. Дерзай, сынок!
     Через некоторое время царь опять призвал его к себе и поинтересовался:
     - Ну, сын, как ты распорядился своим наследством?
     - Пока никак, отец. Все думаю, как бы не оплошать.
     - Это похвально. И что решил?
     - Думаю разделить всю сумму пополам. Одну часть оставлю про запас, а другую отдам торгующим, чтобы вернули с прибылью.
     - Что же, мудрое решение, – улыбнулся царь. – Действуй!
     Целый год не спрашивал он сына, решив предоставить свободу, пусть привыкает к самостоятельности, а потом опять призвал для ответа. Сын сказал:
     - Знаешь, отец. Все твои деньги целы, я ничего не потратил, потому что боюсь ошибиться. Сам знаешь, торговые люди ненадежные, могут нарочно обмануть или разориться, поэтому я думаю отдать им для начала четвертую часть суммы, а там посмотрим. Как считаешь?
     Царь нахмурился.
     - Пойми, сынок, я не требую отчета. Ты волен распоряжаться, как тебе заблагорассудится, все мое будет твоим. Действуй, время идет.
     Через год история повторилась. Сын сказал:
     - Понимаешь, отец, я не могу решиться. Боюсь, если сделаю что-нибудь не так, ты прогневаешься, а я сын послушный и ничем не хочу сердить тебя. Но как я могу быть уверен, что верну деньги с прибылью, если кругом все крадут, и даже тебя, своего государя, обманывают: от казначея до последнего приказчика. А меня и подавно обманут. Разве десятой частью рискнуть?
     Но царь все понял, и не дал ему продолжать.
     - Хватит лукавить, сынок. Если бы ты что-то предпринял и ошибся, я бы помог советом, и научил, как следует поступать. Разве не для того я выделил тебе часть твоего же наследства, чтобы ты набирался опыта, пока я в силе и могу помочь. Ты говоришь, будто могут обмануть, поскольку меня самого сплошь и рядом обманывают, но разве наше государство не процветает? Разве я такой глупый царь, что и собственный сын надеется меня обмануть. Лучше бы ты промотал всю сумму или проиграл ее в карты, я бы решил, что ты еще молод, и через время снова допустил к делам. Но ты хотел показаться в моих глазах рачительным и бережливым, чтобы я уже сейчас передал тебе все царство. Но как ты надеешься управлять большим, если и малым распорядиться не можешь, не умеешь или боишься. Как доверить твое целое, если ты в малом и чужом был неверен?
     Царь покачал головой и добавил:
     - Не говори, что ты послушный сын, ибо сын царя учится царствовать, а не лукавить подобно холопу. Посему я лишаю тебя царского звания и будущего наследства. Что получил, оставь при себе и ступай, живи, как знаешь. И не надейся на прощение, пока не выправишь пути и мысли свои, и не научишься истинному послушанию. А если ты явишься и вновь попытаешься обмануть, то останешься холопом до конца дней своих, а наследников я сыщу, ибо царство дороже крови.
     Наследник опустил голову и вышел.

1996






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 29.11.2017 Евгений Бугров

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1