Баба


По тропинке баба идёт. Идёт, песни поёт. Немолода баба, но крепка; дородна. Селянка она. Сзади, на спине, рюкзачок махонький. В ручищах крест деревянный. Пройдёт немного баба, остановится: передохнёт, на крест облокотясь. И дальше идёт, песни поёт. Далече по полюшку песня её разносится. Одну песню кончит, другую начинает. Прошла чащу баба, вышла на пригорок и остановилась. Осмотрелась. Раздолье кругом: внизу речка шумит, волнами через валуны перекатываясь. За речкой деревня стоит. По небу солнца диск катится. А здесь, на пригорке кладбище приютилось. Прошла баба ещё немного, да и остановилась возле могилки свежей. Положила крест на землю, а сама рядом села.
«Ну, здравствуй, Гапон. Вот и встретились. Вот ты, значит, где от меня спрятался? Вот где приютился? Сбежал, чтоб умереть в одиночестве? Дурак ты, Гапон: в молодости за мной бегал, а в старости от меня. Дурак ты…. Я сначала-то думала, что перебесишься и вернёшься. А оно вон как вышло: не вернулся. Чего сбежал-то? Чем тебе не угодила-то? Плохой женой я тебе была? Да вроде нет. Детей не родила? Так на то воля Господа была. Ну, не смогла я! Ты из-за этого что ли? Так раньше надо было сказать. Что ж ты всю жизнь-то со мною маялся? И сам маялся и меня мучил. Развёлся бы, да нашёл себе другую жену. И всё бы у тебя сложилось. И детки, наверное, случились бы. А так…. А я как поняла, что ты не вернёшься, так сразу давай искать тебя. Бабы наши языками-то щёлкать стали, ну сам знаешь, какие они. А я их и не замечала. Всю округу на уши поставила. По крупицам сведения собирала. Так и узнала где ты. Только вот думала, что живого тебя найду, а ты… сбежал от меня. Ну, теперь-то я здесь буду, подле тебя. Во-о-он в той деревеньке хату какую-нибудь, пустую, присмотрю да и жить там стану. Чтоб с тобой не разлучаться. Так-то. Теперь не сбежишь».
Баба сняла рюкзачок и достала из него нехитрый обед: бутерброд с колбасой и бутылку воды. Утоляя голод, она продолжила немой разговор с мужем.
«А помнишь, как встретились-то? Помнишь?» - баба улыбнулась воспоминаниям своей молодости. - Лето. День, как сегодня. Мы с подружками с поля, с уборки, шли, а тут вы навстречу. Тогда-то я тебя и заприметила…. Самый маленький ты был, но самый бойкий, задиристый. Никому спуску не давал. А помнишь, как поцеловал – то меня в первый раз? А? Ох и смеху было на всю деревню! У дома моего это было. С подружками мы сидели, а вы рядом стояли. Ну, ребята тебя и подбили на спор: поцелуешь меня или нет? Видно, раньше нас всё поняли. Подружки надо мной подсмеиваются, ребята тебя подзуживают. А я сижу и думаю: поцелует, не поцелует? Замерла вся. Но, виду не подаю. А ты, маленький, смешной, красный весь, стоишь, смотришь на меня своими синющими глазами, ноздри раздуваются. Подошёл ко мне. А я возьми да и встань. А я высокая была, ты мне ниже груди был. Ребята с девчонками ну смеяться. А ты… как схватишь чурбан, который рядом стоял, силищи-то в тебе немало было, поставил его передо мной, залез на него и поцеловал. А я и растерялась. Не ожидала. Вернее не так. Ждала и хотела. А вот когда случилось всё, растерялась. Стою вся пунцовая и что делать, не знаю. А потом взяла да и убежала. Дурёха….»
Поев, баба достала салфетки и вытерла руки. Убрав бутылку в рюкзачок, она достала оттуда небольшую граблю. Убрала могильный холм, а затем сложила мусор в мешок, который загодя достала из рюкзачка.
«Ну, крест-то я тебе позже поставлю. Тут работы-то побольше будет. Да и лопаты у меня с собой нет. Ничего нет. Я тут дом подыщу, а потом уеду, где мы раньше жили. Там дом продам или просто оставлю. Чего жалеть-то? И сюда вернусь. К тебе. А свадьбу-то помнишь? Ни свидетелей, ни родителей. Никого. Только ты да я…. Родители ведь наши нам так и не дали своего благословения. Не хотели они, чтоб мы вместе были. Уж и не знаю почему. Чем мы не угодили им? Так и жили с тобой. Без благословения. Наверно, потому и деток нам с тобой Бог не дал…. Да ещё Кузьма…. Кто ж знал-то, что Кузьма совсем голову потеряет? Ведь перед ним весь мир лежал. А он, видишь, как поступил. Стал дьяком, нашёл нас, да и к нам в село приехал…. Постой… так ты… так вот ты почему! Из-за него? Из-за Кузьмы? Господи! Гапон! Да если бы я знала! Что ж ты молчал-то?! Всю жизнь ведь молчал! Я ведь не звала его! Не звала! Вспомни: мы с тобой из родительского дома сбежали. Никому ничего не сказали. Помнишь? Он сам нас нашёл! Я бы и рада была, чтоб его не было в нашей жизни, да только вот так оно вышло. Бывает так, Гапонушка. Встретят два молодца одну девицу, да и влюбятся в неё. Она одного, любого ей выберет, а второму отказ. Ему бы идти, жить, а он подле неё остаётся и всю жизнь мучается».
Баба продолжала сидеть около могилки своего мужа и в голове её проносилась вся её прошлая жизнь. И от этих воспоминаний лицо её, лицо обычной сельской бабы, озарялось то улыбкой, нежной и застенчивой, то мрачнело, и тогда по лицу её градом катились слёзы.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 34
© 29.11.2017 илья

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1