Анна


-Гей вы кони залётные! А вы неситесь-ка вдаль, по снегу белому, земли не касаясь! Неситесь! Торопитесь! Время дорого! Ждёт вас народ русский! Ждёт, дожидается! С надеждою в душе, со слезою во взоре! Да и как не всплакнуть-то? Смуты великой избежали! Миловал Господь! Царицу-матушку избрали! Есть, есть кому теперь позаботиться о русском народе! Едет матушка! Едет царица, в санях, конями лихими запряжёнными! Едет! Едет! Едет, да не одна…. Вкруг неё, словно сычи вокруг добычи, верховники сидят, верховным советом за нею посланные. Василий Лукич да Михаил Михайлович. Оба князи. Оба богаты да знатны. А она….
«Ну, по знатности-то я первее их буду, - думает государыня, - а вот по богатству…».
-Богатства-то у неё и нет. Да и какое богатство-то, в Митаве? Да с голоду не умерла и на том спасибо. Конечно, дядюшка дал за ней приданное. А толку-то? Сколько в Митаве жила, столько и писем-просьб о деньгах писала. А может и больше. Еле-еле выпрашивала. У всех просила. Всем писала. И им, верховникам, тоже писала. Давали ей? Давали. Крохи. Подачки. Ладно, дядюшка. Тот прижимист был. Да и побаивалась она его. Не часто писала. Всё жене его, Екатерине Алексеевне. Но, другие-то…?
-Летит царский поезд! Не останавливается! Неприветлив, мрачен латгальский лес. Тишина стоит кругом. Только кони фыркают, да снег под полозьями саней поскрипывает. Молчат верховники. Молчит государыня. Да и что сказать они могут друг другу? Ничего. Правда, вот Василий Лукич…. Был у них роман. Был. Был да прошёл. Чего теперь старое поминать? Он бы, наверное, и не против был бы. Да вот она…. Другой она стала. Так- то.
« Забыли они своё место, - думает государыня, - забыли. Эк, себя ведут-то. Почтения маловато. Надо их на место поставить. Она ведь не кто-нибудь, а племянница Петра Великого! Да только как? Бумаги…. Разбойники! Чего удумали-то? Власти её лишить! Силу свою видать чуют. А того не ведают, что я в курсе всех их козней. Андрей Иванович предупредил. А ещё в письме писал, чтоб не волновалась ни о чём…. А ему-то она доверяет. Коль говорит, что подписывай, то надо подписывать. Говорит, чтоб не волновалась, значит, ненадобно волноваться. Доберусь до Москвы, а там посмотрим, чья сторона, возьмёт».
-Солнце светит ярко. Небо голубизной слепит. А поезд дальше летит. Летит, увозя государыню от Митавы. Забыла ли она свою жизнь там? Поглощена ли она предстоящими празднествами в столице по случаю своей коронации? Нет, не забыла. Да и как забудешь? Ведь там осталось самое дорогое для неё. Её Эрнст.
«Как он там без меня-то? Скучает? Или нет? Скучает. Не может не скучать. Любит он меня. И она его любит. Свидятся ли они когда-нибудь? Бог даст, свидятся. А если не даст? Тьфу, тьфу, тьфу! Даже думать мне об этом не надо. Свидятся. Конечно, свидятся! Ежели что, я и от короны откажусь! Не побоюсь. Только бы ненаглядный Эрнстушка со мною был. Рядом. Больше мне ничего в жизни не надо!»
- А всё они, верховники. Запретили ей Эрнста с собой брать. Одной сказали ехать. Одной…..
-…Прав всё-таки был Архипыч-то! Встретит её, бывало, в матушкином дворце, в Измайлово, да и говорит: «Тебе, говорит, Аннушка, али корона, али монастырь». И вот: корона! До сих пор поверить до конца не может Анна. Да и как можно в такое чудо поверить? Она уж и не чаяла из Митавы выбраться. Думала там и в мир иной отойдёт. А вот оно как получилось! В Москву едет. Москва… Далеко она от Митавы. Помнят ли её на Москве-то? Не забыли ли? Сколько лет-то прошло, как она отчий дом покинула…. И, вот, возвращается она. Да как! Как царица! Отчегоже хмурится-то матушка? Отчего мрачной сидит государыня и не улыбнётся, слова ласкового не скажет? А оттого сидит она мрачной, оттого не улыбается да слова ласкового не говорит, потому, как злоба в ней лютая против верховников поднимается! Казни лютые она им про себя обещает!
«Никого не помилую! Никого не пощажу! Все унижения, все оскорбления, всё-всё вспомню. За каждую мою слезу кровью умоетесь!».
-Глядит она исподлобья на своих тюремщиков, на лица их холёные, на одежды богатые и не ласков царицы взгляд, не добр…. Видит улыбки их высокомерные, непочтительные. Словно и не царица перед ними, а так… девка какая, из простых! Ну, да дайте ей только до Москвы добраться! Там-то уж она не одна будет. Там-то уж она каждую улыбочку припомнит!
-Гей вы кони залётные! А вы неситесь-ка вдаль по снегу белому, земли не касаясь! Неситесь! Торопитесь! Время дорого! Ждёт вас народ русский! Ждёт, дожидается! С надеждою в душе, со слезою во взоре! Едет на Москву царица Анна! Врагам на посрамленье, народу русскому на счастье-е-е!!!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 29.11.2017 илья

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1