Легкое сердце живет долго ( У. Шекспир)



Что самое великое? - Здравый смысл.
(Периандр Коринфский)
«Жизнь прожить - не поле перейти», - гласит народная мудрость. Издавна люди заметили, что не существует тех, кто был бы счастливым во всем. Кто имеет богатство, тот не имеет душевного покоя, и наоборот. А что же все-таки лучше всего? Сказать трудно. Хотелось бы, чтобы все это было разделено поровну. Чтоб и материальный достаток был, и горя особо не знать. Только такое редко случается.
Нет человека, жизнь которого проходила абсолютно счастливо. Почему? Потому что в жизни всегда есть трудности. Через них должен пройти каждый. Если же человек никогда не испытывал никаких проблем, он перестает быть человеком. Идя жизненным путем, мы все время учимся. Это обучение невозможно пройти теоретически, его познают только на собственной практике.
Жизнь кажется сложной, потому что мы не желаем ее воспринимать такой, какая она есть. Человек часто не доволен своей жизнью, завидуя другим, ведь всегда есть кто-то красивее, богаче, успешнее, счастливее, чем он сам.
Я часто задумывалась над вопросом: «Почему одни живут очень долго, а другим отведено ничтожное количество лет»? Ученые по всему миру пытаются разгадать, в чем же заключается тайна долголетия.
В процессе многих исследований они берут во внимание следующие факторы:
- экологию.
-уровень медицины и социальных возможностей.
- особенности питания.
Мне стало интересно узнать о том, какие же Знаки  Зодиака   являются долгожителями.
Астрологам удалось выяснить связь между принадлежностью человека Знаку Зодиака и сроком его жизни. В результате исследования выяснилось, что долголетие гарантировано Тельцам, а меньше всех живут Скорпионы.
Если мужчины-Тельцы живут до 81 года, то женщины могут перевалить и за сто. Интересно, сколько мне самой отпущено прожить, как человеку, родившейся под знаком Тельца?
Долгожителями среди женщин являются Тельцы, Близнецы, Девы и Козероги. Представительницы этих знаков обычно доживают до 90 лет и больше. А вот дамы остальных созвездий живут в среднем 70-80 лет. Статистика взята не с потолка, а в ходе тщательных исследований специалистов Центра астрологии. Экспертам удалось проанализировать более чем 60 тысяч человек.
Как и в правилах русского языка, бывают исключения в принадлежности человека к Знаку Зодиака и сроком его жизни. Дело в том, что моя героиня родилась 8 марта под знаком Зодиака Рыбы, которая не входит в число долгожителей.
Немного напишу о том, как проживают свою жизнь «Рыбы». Рожденные 8 марта проживут ярко насыщенную жизнь, где рядом с горестью будут и радости, от происков недоброжелателей будет спасать поддержка настоящих друзей. Для них важно стойко переносить удары, наносимые судьбой, не замыкаться в себе и не копить озлобленность на весь мир. Они умеют привлекать людей, и открыто манипулировать ими, благодаря собственной харизме, интеллекту и остроумию.
Мое повествование пойдет о женщине, которая считается старожилом нашего поселка Маук. Хотя до нее некоторые далеко за девяносто проживали, только они все потихоньку ушли в мир иной.
Бабушка с дедом по линии отца у Нины были людьми зажиточными, в годы коллективизации их раскулачили, отобрав и лошадь, и корову, пшеницу, то есть все то, что посчитали нужным.
Березуева Нина Александровна родилась 8 марта 1927 года в Мауке, точнее, в роддоме города Кыштыма. Возле автобусной остановки сохранился дом, где прошло ее детство. В родном поселке получила начальное образование, а в Каслях окончила 9 классов. В семье их было двое детей: брат и она. Вскоре родители переезжают жить в г. Алапаевск, Свердловской области. Когда началась Великая Отечественная война с немецкими захватчиками, отца мобилизовали на фронт. Однако удалось попрощаться с ним на вокзале. Кто-то сообщил ее маме, передав записку, что эшелон с солдатами днем будет проходить через Алапаевск, и будет возможность повидаться с мужем. В то время Нине было полных четырнадцать лет. Все трое явились на вокзал. Отец выскочил с вагона буквально на пару минут, успел только поцеловать всех, обещал вернуться живым и невредимым. А только его пророческие слова не сбылись, отец, Александр Григорьевич Блиновских погиб 12 сентября 1942 года и похоронен в Московской области, в Уваровском районе, д. Макросе. Сразу навестить могилу не удалось, не было материальной возможности, чтоб съездить и поклониться его праху. Однако позднее смогли связаться с военкоматом, и ответили оттуда, что пионеры хорошо ухаживают за могилами павших солдат в годы В.О. войны.
Возле нашей школы проходит железная дорога, которая следует в направлении города Каслей, а также по другой ветке можно до закрытого города Озерска попасть. Вот эту самую железную дорогу строили немцы – военнопленные.
Нинина мама, Зинаида Николаевна Блиновских, 1908 года рождения, работала поваром в столовой. Немцы - военнопленные как раз кормились в той столовой два раза в день. Затем она стала работать сестрой-хозяйкой. Зинаида с другими женщинами принимала всех поступавших раненых в Мауке.
Нина Александровна проживает сейчас по ул. Нагорная, 9. Этот длинный барачного строения дом в годы войны служил госпиталем для раненых бойцов.
Отсюда больных и раненых направляли в санаторий Сунгуль для дальнейшего продолжения лечения. После окончания войны здесь получилось пять квартир. До этого не было никаких перегородок, большие просторные комнаты, которые обставлены были железными кроватями.
Квартира тети Нины расположена в самом конце, а двор так и остался у них общим. До 18лет Нина работала как раз на тех путях, которые построили немцы. Они в вагоны грузили тяжелые железные болванки.
В 19 лет вышла замуж за Виктора Березуева, от которого родился сын Александр. Муж любил выпивать, поднимал и руку на молодую жену. Она терпела его выходки восемь лет и развелась с ним. Муж связал свою судьбу, потом с украинкой, и с ней уехал в теплые края. Хотя трезвый был нормальным работящим мужиком.
Нина пытала свое женское счастье во второй раз. Со вторым супругом прожили в гражданском браке двенадцать лет. Жили в Черкаскуле, где хозяин устроился на пилораму, а она - в столовой. Этот тоже, как и все, любил употреблять спиртное. Всякое было в жизни, и хорошее, и плохое. В этом поселке проживали и проживают люди не совсем адекватные. Их отовсюду сюда доставляют. Где-то надо ведь их содержать. В народе попросту их называют «дурачками». Вот эти самые «дурачки» убили второго супруга. Чем не угодил им этот нормальный мужчина? Возможно, польстились на его одежду, потому что все нательное белье и сапоги было снято, а самого по голове стукнули, правда, следов от побоев не было обнаружено.
Нине пришлось возвращаться снова в родной Маук. До отъезда в Черкаскуль она проработала 21 год на железной дороге товарным кассиром. А с приездом домой в 1982 году снова устроилась в ту же организацию, а только приемосдатчиком или весовщиком, как их там называют. На станции выгружались разные товары: и продовольственные, и промышленного назначения. Затем отправлялись по разным торговым точкам по району и городам.
Во время беседы Нина Александровна выложила на стол все свои награждения: грамоты, медали и даже открытки, полученные от организации железной дороги и от родных и близких, от любимых внуков.
До замужества проучилась год в Челябинске в технической школе на получение профессии дежурной по станции. Все экзамены сданы хорошо и отлично. Однако работала товарным кассиром. В одном из документов она была запечатлена на заре своей юности. Это была очень красивая девушка, с правильными чертами лица. О себе тетя Нина говорила, что были длинные волосы, которые любила заплетать в две косички. Чем-то она напоминает Нонну Мордюкову, которая в молодости играла Ульяну Громову в « Молодой гвардии».
Среди документов есть удостоверение, датируемое 1995 годом, « Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».
Ею получено удостоверение за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР. Есть удостоверение и Ветеран труда. Множество юбилейных медалей получено за все эти годы. Есть и Благодарственные письма от начальника станции.
Ежегодно, 9 Мая, ко Дню Победы, глава Маукского поселения Владимир Геннадьевич Пидорский лично сам домой доставляет подарок к празднику.
Во время разговора Нина Александровна часто произносила одну и ту же фразу: « Я прожила очень счастливую жизнь».
С особой теплотой вспоминает те годы, когда путешествовала по всему Советскому Союэу. С работы бесплатно выделялись путевки в любую точку России. А в Ленинград каталась, словно в соседний городок, что находится в получасе езды от родного поселка. Несколько раз посетила Мавзолей Ленина в Москве.
С 1983 года в течение пятнадцати лет состояла в хоре при Маукском Доме Культуры. Вспоминает, что в любую погоду: в дождь и слякоть, в сильный мороз, буран или метель на дворе, в жару и зной, приходилось идти на репетиции. Тепло отзывается о своих подругах: Шляпниковой Валентине Ивановне, Могильниковой Марии Николаевне. К сожалению, их уже давно нет на свете.
К каждому празднику готовили выступление. Ездили выступать в соседние города: Касли, Кыштым, Верхний Уфалей и в другие села. Сама Нина Александровна умела играть и на балалайке, и на гитаре. Исполняли народные песни, пели всевозможные частушки, которые сочинял любимец Маукской сцены - баянист, Никитин Александр Григорьевич.
На любом концерте, на бис зрители просили спеть народную песню – «Конфетки-бараночки»:
Москва златоглавая, звон колоколов,
Царь-пушка державная, аромат пирогов.
Конфетки-бараночки, словно лебеди – саночки.
Эй, вы кони залетные, слышен крик с облучка.
Гимназисты румяные, от мороза чуть пьяные.
Грациозно сбивают рыхлый снег с каблучка.
А вот когда возвращались на поезде из Кыштыма после выступления с концертом, то в вагоне, в котором они ехали, всегда звучали песни. А пассажиры толпились в дверях и некоторые сами подпевали вместе с « артистами».
Я помню, как Нина Александровна в Новый год очень часто выступала в роли Деда Мороза.
Брат тети Нины Борис Александрович, проживавший в городе Свердловске ( Екатеринбург), ушел из жизни в 1995 году в возрасте 82года. Мама, Зинаида Николаевна, тоже была долгожителем. Нина так всю жизнь и прожила вместе с ней.
Обычно люди пожилого возраста жалуются на всевозможные болячки и думают о смерти, ропщут на Бога, который никак не заберет к себе.
Во время беседы моя героиня ни разу не упомянула о том, что надоело жить, скорее бы умереть.
Только обмолвилась о том, что у этой квартиры очень неудобные двери. Действительно, сама убедилась, когда в потемках не знала, куда повернуться. Сенки представляют крошечный закуток. Ни развернуться, ни повернуться. То ли она поняла мои мысли, то ли просто так получилось, она стала говорить, как маму выносили отсюда. Пришлось через окна во двор вытаскивать. Благо окна большие. И только сказала, что наверно, ее также будут выносить.
Не говорила, что собирается умирать, а, между прочим, заявила, что на это дело у нее все приготовлено, вплоть до свечей.
У единственного сына Александра Викторовича судьба сложилась не совсем удачно, долго проживал один после развода с женой. Ушел в мир иной добровольно. Работал он дежурным по станции 38 лет. У сына двое детей. Сын и дочка. У них у самих уже дети большие. Не забывают свою любимую бабушку, частенько навещают ее. Она всегда с радостью встречает их. Баба Нина также не обижает внуков, и к дню рождения каждому одинаково дает на подарок по две тысячи. Да и так каждый раз подкидывает деньжата. Ей пенсии хватает с лихвой. Указала на свой холодильник, что он всегда забит всевозможными продуктами и фруктами. И в эту осень запаслась овощами. Самой давно тяжело выращивать все это на своем участке, как раньше.
Нынче осенью хотела подремонтировать печку, которая стала дымить и закоптила весь дом. Пока не получилось. На побелку все закуплено, решила повременить с ремонтом до весны или лета.
Про свое здоровье сказала, что у нее ничего не болит. Только ноги подводят, плохо они ходят. Улыбаясь, объяснила, что слишком много плясала за свою жизнь, вот и дают сейчас о себе знать. За последние двадцать лет ни разу не обращалась в больницу. Когда спросила про давление, оказалось, что тоже все в норме. Несмотря на то, что ноги подводят, она сама может и печку истопить, сама себе может сготовить, даже стряпает. Конечно, соцработники навещают ее, где полы помоют, где печку затопят, постирают. А так вполне в состоянии поддержать себя.
Свободного времени у ней уйма, поэтому очень много читает, даже часто без очков. Зрение у девяностолетней тети Нины плюс три. Телевизор тоже редко выключается. Находясь в четырех стенах, не чувствует себя одинокой. К ней часто в гости заглядывают соседи.
Секрет долголетия считает, что она целых тридцать лет прожила вместе с мамой и не употребляла спиртного. А сейчас изредка может позволить себе на праздники. Характер у нее веселый, никогда не унывает. Себя охарактеризовала бойкой девчонкой. Такой она осталась и до сих пор. И снова и вновь повторяла, что не жалуется на свою жизнь, что прожила очень счастливо. Не надо отбрасывать со счетов еще и то, что она выступала очень долгое время в хоре.
Причина долголетия Нины Александровны в том, что она, как и подобает «Рыбам», сумела и умеет стойко переносить удары, наносимые судьбой, не замыкалась в себе, не копила озлобленность на мир. Еще и благодаря собственной харизме, интеллекту и остроумию.
Как сказал английский драматург Уильям Шекспир: « Легкое сердце живет долго».
И к этому остается только добавить слова Периандра Коринфского: « Что самое великое? - Здравый смысл».




















Рейтинг работы: 66
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 16
Количество просмотров: 38
© 29.11.2017 Раиля Иксанова

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 10, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 11 авторов


Надежда Яковец       07.12.2017   22:49:58
Отзыв:   положительный
Молодец, Раиля! Нелегко взять интервью у пожилого человека, подняться на гору даже... Умница, такой чудесный рассказ написала про простого человека... С уважением...
Раиля Иксанова       08.12.2017   04:08:16

Спасибо большое, Надежда, за теплый отзыв! Благодарю за внимание и понимание.
РАДА       03.12.2017   10:22:11
Отзыв:   положительный
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ! ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА с использованием
множества цитат и философских размышлений!!!
Вот ещё один интересный рассказ о добром человеке, с нелегкой судьбой!
БлагоДАРЮ, Раиля, за Ваше интересное творчество, за Вашу постоянную сердечность к своим героям!
Читая Ваш мудрый рассказ, невольно приходишь к выводу, что и жизнь моя не такая уж
сложная, тяжелая, и беды мои, по сравнению с другими, всего лишь в мелкий горошек...

Счастья Вам, Раиля, удачи и радости в каждом дне! Вдохновения и новых творческих свершений!
С искренним теплом, Надежда.


Раиля Иксанова       03.12.2017   14:06:26

Благодарю от души, Надежда! Спасибо за добрый отзыв!
Николь       29.11.2017   22:31:19
Отзыв:   положительный
С удовольствием прочитала Ваш рассказ о непростой судьбе женщины, понравился слог изложения -легкий и точный . Рада знакомству с Вашей прозой , буду заглядывать к Вам на страничку- интересны жизненные истории ,которые Вы ,Раиля ,так мастерски описываете-без пафоса и журналистского "нажима",спокойное повествование схоже с документальным кино -реальная жизнь реальных людей . Спасибо большое , понравилась Ваша работа ! Творческой удачи Вам и новых произведений ! с уважением ,искренне,Наталия
Раиля Иксанова       30.11.2017   04:28:19

Благодарю от души вас, Наталия, за столь подробный исчерпывающий отзыв моего скромного рассказа. СПАСИБО БОЛЬШОЕ !
Елена Халдина       29.11.2017   14:46:14
Отзыв:   положительный
Мне тоже понравилось, Раиля! Успехов в творчестве!
Раиля Иксанова       29.11.2017   15:12:20

Спасибо, Елена! Очень приятно слышать от тебя. Благодарю за отзыв.
Ирина Жукова-Каменских       29.11.2017   10:43:11
Отзыв:   положительный
Замечательная тётя Нина! Проза у Вас, Раиля, - супер!!!
Раиля Иксанова       29.11.2017   13:08:57

Спасибо большое, Ирина, за теплый ваш отзыв!
Лера Мелихова       29.11.2017   08:50:26
Отзыв:   положительный
А я родилась в середине мая,печально.
Очень интересно читать все ваши познавательные рассказы!
Спасибо!Доброе утро,Раиля!


Раиля Иксанова       29.11.2017   13:10:49

Добрый день, Лера! Я ведь тоже родилась в середине мая, 13 мая родилась дома, а 15 мая по документу. Ничего печального нет. Все нормально. Это ведь не говорит о том, что все до ста процентов сбывается. Спасибо за отзыв!
Лера Мелихова       29.11.2017   14:16:39

Мы с тобой в один день родились!Вот здорово!!

Раиля Иксанова       29.11.2017   19:44:54

Очень рада, Лера! Значит, будем друг друга поздравлять!
Лидия Клочкова-Заруцкая       29.11.2017   08:42:07
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ , Раиля !
Прочитала с большим интересом !
Спасибо !
Классно пишете прозу !
Раиля Иксанова       29.11.2017   13:11:33

Благодарю от души, Лидия, за ваши добрые отзывы! Спасибо!










1