Долгая дорога к себе. Часть 3. Глава 24.


           Ночь прошла незаметно. Николай спокойно лежал с закрытыми глазами. Утром засуетился медперсонал, увидев меня в палате интенсивной терапии. Я решила представиться невестой. Женой не могла, не поверили бы. Сказала, что секретарь не знала мой номер телефона и сообщила только вчера вечером. Кажется, поверили, выписали пропуск и стали относиться ко мне, как к близкой родственнице. На следующее утро Коля открыл глаза. Я не дала ему даже удивиться, понимая, что эмоции сейчас не лучший доктор. Постепенно он привыкнет к моему присутствию и перестанет стесняться. Но это еще нас ждет впереди.
           Несколько дней, проведенных у постели Николая перевернули мой мир с ног на голову. Никогда мне еще не приходилось ухаживать за больным мужчиной, быть не просто сиделкой, быть няней, со всеми вытекающими обязанностями. Николая это смущало, он бессильно мотал головой в знак протеста, я была настроена решительно. Я не хотела доверять своего мужчину чужим женским рукам. Во мне проснулась какая-то дремавшая ранее женщина, очень заботливая и внимательная. Будто я уже была сестрой милосердия, все казалось знакомым. Николай быстро шел на поправку, чем удивлял врачей. Через пару недель они стали говорить о выписке, о пребывании дома под наблюдением медперсонала, совсем забывая, что до его дома на Камчатке еще нужно добраться. Видимо, они поверили в мою легенду о женихе и невесте, отпуская шутки, что на свадьбе жених будет «как огурчик». Я улыбалась, тоже шутила. Мне уже не казалось, что это легенда, я сама поверила в свой вымысел. Несколько раз звонила Ирина, напоминая о себе и спрашивая о здоровье Николая Петровича. Я, конечно, была с ней учтива, но «кошки скребли» после ее звонков. И вот, наступил день выписки. Это был волнительный для меня день. Никогда еще судьба не предоставляла мне такое испытание, никогда. Это волновало, настораживало, придавало неуверенности. Я не знала, как себя вести, не знала, какую роль играть. В больнице все было понятно, роль сиделки, а дома? Наверняка, эти сомнения посещали и Николая, но вида он не подавал. Недели, проведенные вместе, сблизили нас, создали общую историю, общие переживания. Предстоял долгий путь, как его пройти, я не знала. За это время мне не удалось даже посмотреть на свой внутренний мир, все ли там в порядке. Правда, чувствовала я себя прекрасно, успевала руководить делами мастерской. Девочки справлялись, судьба окунула их в самостоятельное плавание, не спрашивая, умеют они плавать или еще не готовы. Они старались изо всех сил. Теперь я жалела, что не устраивала себе выходные, не давала им привыкнуть к самостоятельности постепенно. Теперь-то я поняла все подсказки моего внутреннего мира, старающегося построить для меня гармоничную жизнь. Но, что делать, нужно принимать ту ситуацию, которая постучалась в твою дверь. Тем более, не смотря на все сомнения, эта ситуация несла положительные перемены в мою жизнь, я это чувствовала.

              Николай, молча, лежал на диване, закрыв глаза. Сам переезд был не столь волнительным, большие эмоции вызывало пребывание в квартире Ани. Все, что произошло с ним, объяснить было невозможно. Николай не мог понять, как он здоровый и сильный мужчина, занимающийся спортом, мог оказаться на больничной койке да еще в таком беспомощном состоянии. Как могло получиться, что та женщина, о которой он грезил последний год, ухаживала за ним. Совсем не о таком общении мечтал Николай. Видения уносили его в иные миры, прекрасные и теплые страны, на берег пляжа или яхту, где они с Анечкой вдвоем, полные любви и нежности друг к другу. Да, судьба сыграла злую шутку с Николаем. Теперь в их памяти будут недели, проведенные в больнице. Захочет ли Аня связать свою судьбу с сердечником? Затянувшаяся ситуация, полный раздрай чувств, полная обесточенность не позволяли Николаю использовать возможность, подаренную судьбой. Он совсем не знал, как себя вести, но согласиться с беспомощностью не мог. Он не знал, где взять необходимые силы и качества, но все-равно собирался кардинально изменить ситуацию. Для начала нужно было вернуться к самообслуживанию. Нужно было придумать, как вернуться к тренировкам, как восстановить силы. Вспоминать события, ставшие поводом этой неприятной истории, Николай не хотел. И все же картинка из ресторана, где Аня в объятиях другого мужчины танцует в центре зала, периодически возникала. Темные пятна ревности поселились в тот момент на сердце и стали разъедать его, как ржавчина. Он не знал о себе такого, он даже предположить не мог, что такой ревнивец. Ни одна женщина не вызывала в нем столько эмоций, как Аня. Кулаки сжимались, ненависть к Ирине прожигала душу. Но воспитание… Николай получил хорошее воспитание от своих родителей. Учительница литературы и директор школы смогли заложить в сыне основы контроля эмоций. Никогда его родители не повышали голос на своих учеников, никогда не давали повода подумать о них, как обыкновенных людях. Они должны всегда быть примером для подражания. Для сына в первую очередь. Видимо, трудно это им доставалось, оба умерли рано, не дожив до пятидесяти лет. Но принципы, заложенные родителями, жили в Николае и не позволяли негативным эмоциям брать верх. Это помогало теперь не испытывать гнев за свое поведение. Он сумел в сложной ситуации вести себя достойно. Но злость на самого себя прошивала душу черными нитями. Долго так выдержать невозможно, необходимо найти решение, но какое, Николай не знал. Нужно разобраться в себе, в своих чувствах и своей беспомощности в отношениях с женщинами. В общем, предстояла кропотливая работа по восстановлению Николая Петровича. Силы любви не паниковали, им это было не впервой. Уж они-то найдут подходящую возможность взять реванш за поражение, на то они и СИЛЫ.

             Я нуждалась в помощи. Совместное проживание с Николаем было полной неожиданностью. Одно дело, когда ты строишь планы, готовишься, в уме укладываешь все по полочкам. Другое дело, когда все сваливается тебе на голову. Украдкой договорившись с доктором о встрече, я под предлогом посещения мастерской вырвалась на несколько часов из дома. Николай меня не удерживал. Он постоянно говорил о том, что может быть самостоятельным, даже вызвался приготовить ужин, отправляя на работу. Я категорически запретила ему даже думать об этом.
Доктор встретил меня улыбкой. Как все-таки мне не хватало его! В нескольких словах рассказала обо всех событиях, о своих сомнениях, о растерянности в сложившейся ситуации. Улыбка сошла с его лица.
- Анна, я думал, что вы, научившись заниматься самостоятельно, порхаете на крыльях этой энергии. Да, неожиданный поворот принесла вам судьба. Вас смущает что-то или вы неуверенны в чувствах?
- Доктор, сложно сказать. Все так быстро произошло, я не успела привыкнуть к ситуации в больнице, как условия изменились - теперь мы в одной квартире. Николаю гораздо лучше, он не хочет нуждаться в моей опеке. Значит, что-то должно измениться, это меня и пугает. Я думаю, та его секретарша не растерялась бы в подобной ситуации, использовала бы ее на полную катушку, а я…
Что во мне не так, почему я «не могу взять быка за рога»?
- Это же очень хорошо, что вы не такая, как его секретарша. Где она? Ее рядом нет, а вы рядом, близко. Вам стоит хоть капельку позволить себе плыть по течению. Как дела в мастерской, как швеи справляются без вас?
- Вы знаете, хорошо. Все заказы выполняют вовремя, недовольных нет.
- Вот видите, вы отпустили ситуацию, а она ничего, не провалилась в тартарары. Отпустите и эту ситуацию, не думайте, что будет, если… Этого никто не знает, даже я. Даже я не могу вам сказать: «Делайте то-то, получите это». Я тоже не знаю. Но, я могу реагировать на создавшуюся ситуацию своим отношением. Я могу не согласиться с ней, сказать: «Нет» и продолжать жить дальше. Могу сказать: «Мне нужно подумать, а потом принять решение» и тоже буду жить дальше. Вам все это подвластно. У вас есть огромное поле подсказок – это внутренний мир, с его образами, с его энергией. У вас существует страх, страх не справиться с ситуацией. Поверьте мне, нет такого человека, кто может с уверенностью сказать, что умеет справляться со всеми ситуациями. Человек вступает в ситуацию, действует, как умеет, а результат все-равно не прогнозируем. Попробуйте, переступите через себя, переступите через этот страх. Ситуация будет развиваться. Так устроен мир, ничто не стоит на месте, все куда-то движется. Любая ситуация тоже движется. Будете вы ее подталкивать, будете вы ею управлять или нет, она стоять на месте не будет. Вы столкнетесь с тем или иным ее результатом. Может быть, результат вам больше понравится, если вы откажитесь управлять ситуацией. Когда вы пытаетесь руководить, вы предполагаете приплыть к определенному берегу. Этот берег вы уже нарисовали в своем воображении. Когда вы не управляете ситуацией, есть шанс приплыть к другому берегу, возможно, более привлекательному, но его не было в вашем воображении. Вы скажете: «О, чудо!» А это и не чудо вообще, этот вариант был в вашем поле ситуаций, но вы не могли его увидеть по какой-то причине. Может быть, я говорю абстрактно, а вы ждете от меня конкретных подсказок, как вам вести себя. Не придумывайте заранее сценарий поведения на сегодня, на вечер, на утро. Действуйте спонтанно, от настроения, от эмоций. Это будет естественно, это будет располагать к себе и вызовет такую же ответную реакцию. Ваш друг также ломает голову, как вести себя с вами. Помогите ему и себе настроиться на естественную волну. Все, что бы вы ни придумали, будет искусственно, а, значит, хоть немного фальшиво. Не привыкайте к фальши в отношениях, она способна погубить много хорошего, что есть в нашей жизни. Откройтесь, поговорите о себе, своей жизни, своих мыслях. Он вам тоже откроется. Так незаметно уйдут сомнения, уйдет неуверенность. Я уверен, вы сможете это сделать. Необходимости в моих сеансах у вас нет, вы справляетесь самостоятельно. Вот и продолжайте.
С этими словами доктор буквально вытолкнул меня за дверь. Это было неожиданно, я рассчитывала на сеанс гипноза, на получение ответов на свои вопросы, но… Что ж, возможно, доктор прав, нужно покончить со своим страхом, а сделать это можно только окунувшись в мир отношений.
Забежала в мастерскую, посмотрела на работу девочек, отдала необходимые распоряжения и домой, туда, где меня впервые в жизни ждал мужчина. Пусть даже посредством такого случая, но в этом не моя вина.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 29.11.2017 Ольга Фишер

Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1