Крымская поэма забытого Поэта


Крымская поэма забытого Поэта
Памяти поэта и переводчика, И. П. Бороздна. С Днём Рождения!

Иван Петрович Бороздна (27 ноября 1804*, Медвёдово, Черниговская губерния - 7 декабря 1858, там же). Ныне это Клинцовский р-н Брянской области. Сегодня 213 лет со дня рождения Поэта. *Однако дата рождения - 22 ноября - выбита на могильном памятнике... «Поэтические очерки Украины, Одессы и Крыма», - романтическая поэма И. П. Бороздны стала в наше время библиографической редкостью:

Чтоб утолить в стране Пророка
Восторгов жажду, мыслей жар...
А в Ахтиаре нет востока:
Нет ни мечетей, ни татар.

И. П. Бороздна (Ахтиар – название Севастополя до 1826 г.).
__________________________________________________

В свои понятья о краях*,
где я бывал в одних мечтах
(читал "фонтан Бахчисарая"),
сиречь в забаву весь сгорая,
искал хвалёную восточность*,
стихов предел очарованья:
Вношу поправку дарованья,
найдя одну всего, неточность.

Скала и храм Девы-богини,
и дикий крик*: "Ко мне, Ламбрико!"
Как будто встал я между ними,
и Ахтамар*, и память в крике...
Конец печальный, факел гаснет:
любовь напрасна, море стонет...
И кто из них, зачем утонет,
я верю было не напрасно.

Я верю: здесь был грозный храм*
и прочь холодные сомненья!
Не оскорбляя, ни на грамм,
так воспевал "могучий гений".
Разбитым храмом о скалу,
залогом верности и чести:
предстал «Мирза и Арнаут»*
Бахчисарайской той, невесте.

Мирза погиб среди кибиток*,
"архипелажских вод пиратом",
а арнаут доставил свиток:
Ламбрико был, родным ей братом.
Чей, кипень причитал Аише,
то бишь Елене, в поднебесье?
Валы вздымались выше, тише
и разбивались в Херсонесе...

Влахернский дом Девы Марии,
некрополь, "кладбище святых"
с такой далёкой италИи, -
в полёт воздушные мосты!
Почил поборник веры пылкий:
в Константинополь паче в Рим.
Святой Мартин*, благодарил
Юстиниана, место ссылки...

Храм Таврической Дианы -
буйных крест латин-варягов*.
Мест известных милой Анны
и коран-тиновских* оврагов.
С нареканий и заветов,
до седых моих годин,
нет секретов, нет ответов:
то их трое, то один...

И только хОлмы Аюдага,
"Бараний лоб" Медведь-горы*,
"большая крепость" или благо,
хранят нам память той поры.
"Сад-дворец"*, святая лира:
чей ларец, кто муж невест?
Всех порочней ложь кумира.
Богом создан, Крымский текст.

Я видел ветхие Решётки*,
за коими, в своей весне,
в саду цвели, словно во сне
кокетки кроткие иль ветки -
вздыхали жёны в тишине...
Сундук. В обломках оттоманки,
рабы, служанки. В вышине
решёток ветхие останки...

Янтарных нитей вижу чётки,
качалки, прялки да иголки,
и обвалившиеся полки...
Ещё следы я вижу чётко,
и камень тяжек вместе с тем, 
их под замком младые лица...
Теперь и мрачен он и нем,
как одинокая гробница.

Воздвигнут он не на забаву:
Ключ этот* - здравие дарит!
Иван добавит: ...ещё Славу*,
и тем меня он, покорит.

___________________________________________

* строка из Крымской поэмы (И.П. Бороздна);
* восточность – восточный, ещё век назад, означало православный.
* Ламбрико – арнауты, «витязи Эллады». Когда Крым охватывают мятежи татар, их подавляет греческий батальон. В этом случае у И. П. Бороздны легендарные события переплетаются с историческим планом. Греки-арнауты — это жители Балаклавы, переселенцы с островов Архипелага, принимавшие участие в русско-турецкой войне 1766–1774 гг. на стороне России.
* Ахтамар – похожая армянская легенда: "Ах Тамара!" - успел крикнуть герой и утонул...
* строка из Бахчисарайского фонтана (Пушкин);
* «Мирза и Арнаут» - длинная история, рассказанная И.П. Бороздной, в которой очень заметна перекличка с «Бахчисарайским фонтаном» Пушкина. Рассказ о сохранившемся свитке, то есть завете (нароке), в котором сообщается родственная связь. Брат выручает сестру и погибает. Однако есть «залог супружества» (Елена беременна), и некая тайна...
* Ламбрико, оказался в Крыму с отрядом, усмиряющим татар. Защищая от арнаутов дом, погибает Ибрагим (Мирза погиб). Чтобы жениться на Аише, Ламбрико призывает священника, который крестит её и нарекает Еленой. На следующий день влюблённые должны обвенчаться, но ночью Аише снится мать, рассказывающая о спрятанном в стене дома Мирзы послании и о том, что, если Аише, не прочитав его, исполнит брачный обет, она будет проклята собственной матерью. За свитком отправился Ламбрико, однако его корабль попал в бурю, и молодой арнаут утонул, но драгоценное послание продолжал держать в руке. Из послания матери Аише узнала о том, что Мирза был «архипелажских вод пират», Ламбрико же был её родным братом. С тех пор судьба Аише-Елены покрыта тайной...
* Сохранились развалины Влахернского храма на Девичей горе (территория музея «Херсонес Таврический») первоначальное место захоронения Папы Римского, Мартина I, в склепе под храмом в 655 году. В начале 20 века храм опекала императорская семья Романовых. С самого начала нашей эры в "Карантинной" балке существовало "загородное" кладбище Херсонеса: первые захоронения здесь были сделаны в I в. н.э.

*Карантинная бухта в Севастополе, вдоль Владимирского собора и Влахернского храма.

*«Именно над мощами святого Мартина Исповедника, принявшего мученическую кончину в 655 году, и нетленными останками херсонесских христиан, положенными в подземные храмовые крипты ранее VII века, крестилась дружина князя Владимира, частично состоявшая из варягов. Таким образом, очевидно великое духовное значение святого Мартина, папы Римского, и корсунского Влахернского храма в укоренении «буйных латинов-варягов» на благодатной почве истинной Православной Веры, принятой в 988 году Русью от Греческой Церкви», — пишут на сайте Севастопольского благочиния. Позже мощи Мартина переправили в Константинополь и затем в Рим.

*Аю-Даг (Медведь-гора) - гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Она же: Святая, Бараний лоб, «Большая крепость»...
*Я видел ветхие решётки - останки или рэштки - в переводе (рядом с Медведово есть село Решётки, Стародубского р-на Брянской обл.).

*Бахчисарай - «сад-дворец».

* "Ключ этот здравие дарит!" - А.С. Пушкин.
* "ещё и Славу" - И.П. Бороздна.
______________________________________________________

Следует отметить, что попутчик И. П. Бороздны по путешествию граф Василий Петрович Завадовский (1799–1855) был хорошо знаком с А. С. Пушкиным. Кстати - Эленос (недалеко от Мисхора в Крыму) - южное имение графа, а женат Василий Петрович на Елене Влодек. Стих «Красавица» был вписан Пушкиным в альбом Елены. Неравнодушный к красоте госпожи Завадовской, Пушкин запечатлел её образ в своем знаменитом романе «Евгений Онегин» - Нина Воронская - Елена Завадовская. А имения "путешественников" на Брянщине, - Медведово и Ляличи - находились недалеко друг от друга, близ г. Клинцы. Героиня Аиша, словно в сказке, снова превращается в ту самую Елену, уже у Бороздны. На следующий год после путешествия, Бороздна взялся за поэтическое его описание и создал "Поэтические очерки Украины, Одессы и Крыма" - своего рода путевую поэму в виде 12 стихотворных писем к Завадовскому и трёх вставных поэм. Одно из этих писем написано в д. Стодола (ныне район г. Клинцы), одно - в Чернигове, два - в Стародубе, остальные - в Медвёдове. Третья вставная поэма - "Мирза и арнаут" - представляет собой романтическую поэму (около тысячи строк), искусно связанную с тематикой путешествия (посещение Балаклавы, имения Эленос). Главная героиня поэмы - рождённая в гареме майнотка Елена. Майноты - пелопонесские греки, потомки спартанцев. Елена Прекрасная также была спартанкой, женою царя Менелая. Парис похитил её и увёз в Илион, из-за чего началась Троянская война. А, может и нет, и всё было иначе. Бороздна сам был вынужден произнести слово "чудесно". Хотя нельзя исключать вариант, что крымский татарин XVIII века в роли "архипелагских вод пирата" - явление невероятное как для обывателя, так и путешественника. И, более того кажется невероятным, чтобы Ламбрико был занесён волнами через проливы в Крым и утонул у самого берега на расстоянии крика влюблённой девушки. Но свиток-то, Елена прочла. А вы говорите, что чудес не бывает!.. Или, чем вам, не Елена Глинская с "грозным залогом" от Овчины-Оболенского, перенесённые машиной времени? Кстати, близкая землячка "путешественников"...

Работа была начата в октябре 1835 года и заняла год (завершена 28 октября 1836 г.). Книга объёмом 242 страницы увидела свет в середине следующего, 1837 года. Эту книгу Бороздны о любви, романтике и Крыме, А.С. Пушкину прочесть не довелось - он погиб в конце января. Завершая поэму, Бороздна писал о своём труде:

Что ж встретит он на праге света?
Улыбку ль ясную привета,
Иль мрачный аристарха взор
И беспощадный приговор -
Отраву для души поэта?
Что б ни было - я ждать готов
Колючих терний и цветов...

Сведения из Вик-и-педи, спасибо!

27.11.2017 г. СПб





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 28.11.2017 Завацкий

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи, не вошедшие в рубрики
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1