Жених для одинокой женщины за пятьдесят.15


Елена с радостью продолжила разговор об Афанасии, как будто только и ждала этого момента:- Мы же тогда от тебя вместе поехали. Поболтали дорогой. Ну, я(как обычно!) предложила подняться ко мне и выпить кофе. А он сказал, что такую девушку, как я, нужно угощать кофе в другой обстановке.
Ленка замолчала, любуясь произведенным эффектом.
- Потом мы заехали в какой-то ресторанчик, потом в караоке-бар…
- Это с Афоней-то? Ты ничего не путаешь? Придумала? – удивилась Валерия.
- Дорогая моя! Да он мне в караоке песни пел! – похвасталась подруга.
- Афоня?
- Афанасий! – гордо произнесла Лена.
- Да ты что!
- Ага! – радостно подтвердила Елена.
- Что ты с ним сделала?
- Ничего! Просто похвалила, как он водит машину, как элегантно одевается, какой у него красивый голос… Ну, и ещё что-то. Да как обычно!
- Лен! Так он ведь… не твой размерчик.
- Ну, всё познаётся в сравнении.
После истории с «коралловым мальчиком» Ленка изменилась. За постоянной весёлостью скрывалась грусть, которую она тщательно прятала даже от лучшей подруги.
- А про гитару-то откуда знаешь? – спросила Лера.
- Сам похвастался. А завтра ещё и обещал исполнить романс в мою честь.
Она замолчала и тут же быстро попросила:
- Только, пожалуйста, ты на меня не обижайся.
- За что?
- Что я у тебя мужика увела, - серьезно сказала Лена.
Валерия рассмеялась.
- У меня? Мужика? Увела? Да ладно тебе! Никогда он моим не был, да и не нужен. Ну, в смысле, как мужчина.
- Но ведь возил тебя в усадьбу, шашлыками кормил.
- Лен! Ну, у тебя и показатели отношений. Возил! Это точно. Но, я думаю, для того, чтобы показать, каким стал и чего добился.
Увидев недоверчивый взгляд подруги, сказала:
- Мы же с ним будущие родственники. Вот Афанасий и продемонстрировал, с кем я породнюсь. Да ты не переживай и не волнуйся: буду только рада, если у вас всё сложится.
- Тогда мне придётся очень постараться, - улыбнулась Ленка и потрогала упругость кожи лица. – Всё-таки директора заводов, хотя и маленьких, на дороге не валяются.
***
Лера вылила из чашки остывший чай и снова включила чайник. Затем подошла к окну – улица пустовала, и даже голуби, вчера чувствующие себя хозяевами мокрого двора, спрятались от выглянувшего солнца. «Странные создания, - подумала женщина, - холода и воды не испугались, а от солнца, доброго и ласкового, сбежали».
Она вспомнила теплые ладони Андрея, его мягкие и нежные губы… «Ну, и дура ты! – прозвучал в голове голос Ленки. – Он к тебе приехал, всё тебе показал, всем представил…»
Затем на ум пришёл Афанасий, который свозил её в усадьбу, реставрируемую на собственные деньги.
Оба мужчины показывали свои достижения, но совершенно по-разному: один демонстрировал, чего добился и что она потеряла, как, видимо, считал сам; другой напомнил лучшие годы жизни, когда была молода и с восхищением смотрела на людей, каждый день покоряющих небо.
Или это только показалось? И на самом деле Андрей просто хвастался? И те красивые слова, что говорил, тоже всего лишь дополнение к декорации спектакля?
«Какие глупости! – оборвала поток мыслей Валерия. – Зачем это ему? Вокруг столько молодых и красивых, а он…»
Тут Лера опять вспомнила Гелю, глубокий вырез на футболке, отсутствие мужского интереса в глазах Андрея, когда тот разговаривал с брюнеткой, её отвратительный мяукающий голос.
Чайник оповестил об окончании работы. Валерия вымыла чашку и достала банку с растворимым кофе.
«Жила себе спокойно, так нет: купила баба порося!» - подумала и радостно улыбнулась. Теплая волна счастья окутала Леру с ног до головы: она наконец-то поняла, осознала, что вот оно - счастье – приехало, привалило, навалилось, завалило… И всё это обозначалось одним словом, одним именем – Андрей.
Чувства, которые так старательно сдерживала, захлестнули Валерию. Счастливая улыбка уверенно обосновалась на лице, глаза сияли, румянец залил щеки, стало тяжело дышать…
Лера прошла в ванную, открыла кран с холодной водой, дождалась, пока прольется, чтобы стала почти ледяной, и умылась. Вытираясь полотенцем, взглянула в зеркало: на неё смотрела молодая, красивая, счастливая женщина.
Вернувшись на кухню, взяла со стола телефон и набрала сообщение: «Андрюша! Как много хочется тебе сказать! Ты даже представить себе не можешь, как я рада, что в тот день судьба свела нас в подземке! Думала, что счастье давно от меня отвернулось, а оно, оказывается, просто ждало подходящего момента. Спасибо тебе за то, что заставил поверить в чудо! Я счастлива!»
Женщина нажала «отправить» и, разведя руки в стороны, сладко потянулась. «Я счастлива!» - вслух повторила она. А сердце кричало: «Люблю!»
***
Свадьбу праздновали в узком кругу: на следующее утро Саша и Люба улетали в Париж. Афанасий всё-таки сделал обещанный подарок и, несмотря на отговорки молодожёнов, не только оплатил свадебное путешествие, но и забронировал самый дорогой номер в отеле с видом на Эйфелеву башню.
- Слушай, а ведь и правда: костюмчик шикарный! – шепнула Лена подруге, когда гости расселись за праздничным столом.
- А ты не верила. Вот видишь, и одни справились, - пошутила Валерия.
- Ну, это просто вам повезло с продавщицей, - обиделась Ленка.
- Да ладно тебе! – Лера обняла любимую подругу. – Смотри, какая красивая пара! Вот мы с тобой и дожили до радостного события. Теперь будем внуков ждать!
- Ну, внуков – это, конечно, замечательно, только мы ещё и сами с усами, - прошептала Ленка и указала глазами на сидящего рядом Афанасия.
- И как у вас обстоят дела?
- Всё идёт по плану, - тихо сказала Елена. – Он у меня вот здесь.
Она показала раскрытую ладонь, затем прикрыла её второй и обе прижала к губам.
Валерия с удивлением заметила, что на глазах подруги выступили слёзы.
- Ты что?
- Не поверишь: сама попала на свой же крючок. Чувствую, что скоро Афанасий Петрович сделает предложение, - тихо, как будто боясь, что может спугнуть такое хрупкое счастье, поведала Лена.
- Здорово! – порадовалась за подругу Лера.
Она обняла Ленку и посмотрела на Афанасия: тот сиял то ли от радостного события, то ли от сидящей рядом красивой женщины, присутствие которой вызывало у него бешеный восторг.
Ленка разжала ладони, посмотрела на молодожёнов, затем взяла бокал с шампанским, сделала глоток и сказала:
- Что-то горько очень!
Немногочисленные гости подхватили и начали весело скандировать:
- Горько! Горько! Горько!
Сашенька и Любаша встали и под дружный счёт присутствующих, оборвавшийся на трёх, смущенно поцеловались.
***
Андрей на свадьбу приехать не смог: улетел в Воронеж, где собирался открыть ещё один аэроклуб. С сыном Леры и её невесткой он уже успел познакомиться и даже пригласил к себе, где молодые совершили полет на самолёте.
- Папа! Ты не представляешь, какая же это красота! – восхищенно рассказывала отцу о полёте Люба. – Всё внизу такое крохотное! А облака!.. Андрей Васильевич обещал, что мы ещё и с парашютами прыгнем.
- Ну, для этого нужно пройти достаточную подготовку, - показал свою осведомлённость Афанасий Петрович.
- Я знаю, нам всё расскажут, всё объяснят. Там очень хорошие инструкторы.
Любины глаза сияли, когда она рассказывала о таком близком во время полёта небе.
- Тётя Лера! Андрей Васильевич – просто супер! – сообщила свои впечатления о новом знакомом Люба.
«Я знаю! – подумала Валерия. – Он вообще молодец!»
После знакомства с Андреем Саша сказал матери всего одно слово: «Одобряю!»
***
После того полета на самолете, который совершили ребята в аэроклубе, Геля уволилась по собственному желанию. Увидев, что на этот раз Андрей привёз в аэроклуб не только Валерию, но и её сына, брюнетка поняла, что в лице Андрея Васильевича ей ничего не светит.
Любаша стала случайным свидетелем того, как Ангелина визглявым голосом сообщала кому-то по телефону, что «тратить свои молодые годы на мужчину, который совершенно её не достоин, - плохая затея».
- Да мне давно предлагали место в одной торговой компании, - почти кричала брюнетка собеседнику. – И зарплату больше… И директор там помоложе… Как какая разница? Так он еще и холостой!
Влетев в кабинет начальника, когда там сидела Валерия, Геля ухмыльнулась и сказала:
- Андрей Васильевич! Я хочу уволиться!
Мужчина спокойно взял из пачки лист бумаги и протянул бухгалтеру.
- Пиши! Можешь даже не отрабатывать…
Увидев удивлённый взгляд девушки, опять же спокойно сказал:
- Геля! Уверен: ты со своей красотой достойна лучшего.
Брюнетка фыркнула, схватила со стола лист бумаги и выскочила из кабинета, не забыв хлопнуть дверью. И на этот раз фотографии остались на своих местах.
- Сурово! – улыбнулась Лера.
- Нормально! Давно хотел с ней расстаться. Только случая не было подходящего. С работой справляется плохо, заигрывает с клиентами. Ну, раз сама решила…
Валерия торжествовала!
***
Воскресное утро осветило комнату ласковыми лучами. Сладко потянувшись, Валерия откинула одеяло, задумалась о чём-то приятном, и в тот же миг на её лице поселилась счастливая улыбка, взглянула на часы – семь - и встала.
Вставать в такую рань в выходной не было никакого смысла: пироги были приготовлены с вечера, полы вымыты, белье переглажено, и вообще в квартире царил привычный порядок. Но спать или просто валяться на диване не хотелось. Да и разве можно, ничего не делая, подогнать время?
А время до приезда Андрея тянулось слишком медленно! Стоя около кухонного окна, Валерия вспоминала молодость, далёкий военный городок под Читой, темные фигуры возвращающихся с ночных полётов летчиков и техников, смешного Арчи с поводком в зубах, улыбку его хозяина.
Размышления прервала въехавшая во двор машина. Через несколько минут Андрей, держа в руках большую картонную коробку, уже заходил в квартиру.
Аккуратно поставив свою ношу на пол, он тут же подхватил Леру на руки и закружился с ней по прихожей.
- Поставь! – просила женщина и весело смеялась, успевая целовать гостя то в щёку, то в глаз.
Мужчина поставил её на пол, обнял и нежно поцеловал в губы.
- А я не один! – наконец произнёс он. – Мы вдвоём! Примешь?
Валерия, не спрашивая ни о чём, сказала:
- Всех приму!
Андрей осторожно раскрыл коробку и достал оттуда маленького щенка спаниеля. Малыш, пискнув, на слабеньких ножках отправился проверять новое жилище. На минуту он замер и тут же оставил на полу небольшую лужицу.
- Ну, вот, уже и отметился! – весело сказал Андрей.
Валерия с нежностью смотрела на щенка, держа мужчину за руку.
- Мы к тебе вдвоем! – повторил гость.
Женщина молчала, слушая, как сердце громко отстукивает каждый удар и старается выскочить из груди. Ещё мгновение, и станет трудно дышать…
- Лера! Ты же знаешь, что я не люблю и не умею красиво говорить, - сказал Андрей Васильевич, глядя в глаза Валерии.
«Ой, неправда!» - радостно подумала та, но вслух ничего не сказала, боясь, что мужчина передумает и не скажет тех слов, которые уже давно хотела услышать.
Щенок заскулил где-то в углу, запутавшись в тапках. Хозяйка вместе с гостем, не сговариваясь, закричали:
- Арчи!
Затем посмотрели друг на друга и засмеялись.
Малыш Арчи, пыхтя, мужественно выбирался из лабиринта, он не видел, как мужчина и женщина, стоя посреди прихожей, целовались. Да и какая ему была разница, чем они занимались: малыш уже понял, что в этой семье хозяином будет он.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 28.11.2017 Татьяна Малышева

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1