Куба. Ушел Армандо Харт...


Куба. Ушел Армандо Харт...
В воскресенье, 26 ноября, на следующий день после 1-й годовщины со дня смерти Фиделя, умер его ближайший соратник по революц. борьбе, боец подполья и член Движения 26 июля, участвовавший в восстании 30 нояб. 1956 г. в Сантьяго-де-Куба в поддержку операции, руководимой Фиделем, - высадки «Гранмы», АРМАНДО ХАРТ.

В своё время он был женат на другой кубинской героине – Айде Сантамарии, участнице штурма Монкады, сестре второго (кроме Фиделя) руководителя штурма Монкады Абеля Сантамарии, зверски замученного батистовскими палачами: ему на глазах у сестры выкололи глаза, потом убили (глазные клиники на Кубе носят его имя).

Армандо Харт, ведя подпольную борьбу в городе (в то время как Фидель сражался в горах Сьерра-Маэстра), был арестован в 1958 г., отсидел в тюрьме на острове Пинос до конца войны и победы Революции. Был министром образования во времена исторической кампании по ликвидации безграмотности на Кубе. С 1965 г. - член ЦК и Политбюро Компартии Кубы. С 1976-го по 1997 г. – министр культуры.
Младше Фиделя был на 4 года.

Уходят герои в историю…
Какая культура, этика у народа! С каким достоинством и благодарностью, определяя значение каждой конкретной личности в Революции и отдавая ей дань уважения, провожают кубинцы своих исторических героев! Там всё по-настоящему.
Не перестаёшь поражаться…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 28.11.2017 Елена Лях

Метки: Армандо Харт, Фидель Кастро, Куба, Монкада, поколение Столетия,
Рубрика произведения: Разное -> Политика
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1