СТОИТ ЛИ СТАТЬ РАКОМ ?



                                                          С Т О И Т       Л И      С Т А Т Ь        Р А К О М ?
Это очерк о всевозрастающей роли нравственности из цикла «Смысловые подобия жизни» из ветеранской сети Г. Вершинина, с небольшими правками современности. Перемен мы не ждем, они сами идут к нам. Наша власть, руководимая нашим ТВ, отражает это своим правлением, заставляя нас соизмерять все с нашими остатками в голове.
                                                                           Предисловие цикла.
Наше земное био-обитание очень многообразно. Человек в этом самое гениальное создание всевышнего. Бог так задумал, что бы люди сумели своим разумом жить и менять свое пребывание в этом мире, найти и поддерживать всеобъемлющею гармонию. Мы это не только осознаем, но и используем. И все же не всегда наши действия соответствуют возможностям и терпению природы. Именно это, назовем – природный менталитет, который должен заставлять человека думать о себе и своем пребывании в природной среде, соблюдая не только равновесие сего, но и перенимая у природы различные подобия. Ранее писал о рыбах, растениях, птицах, включая птицу будущего Тикиль-Донс, приводил поведение своих домашних друзей, сравнивая со своим. Вот еще одно подобие - рак.
                                                                       Рак – удивительное существо!
Само слово нам напоминает о нем – красно-сваренным, блестящим, с укропом на панцире. Причем не один – а горка сваренных раков, уложенная на плоском подносе, с успокоенными клешнями и усами. Мясо рака обладает удивительным вкусом, нежностью и ароматом. Недаром это называют пищей богов, ее создателей. Даже дети и старики признают, понимают вкус, поднимающий настроение и аппетит жизни. Все едят их по-разному, в зависимости от своего положения в обществе. Некоторые едят только раковые шейки (хвостики), другие оставляют, очищая их от панциря, и дают детям. А некоторые усердно, неторопливо поглощают буквально все, разжевывая, высасывая и причмокивая все его части, вплоть до усов. Именно эта трапеза должна сопровождаться беседой, подобие – дебаты. Вот принесли бы на очередную жизненную программу ТВ только что сваренных раков – посмотрели бы, как меняется не только ход, но и содержание разговоров. При этом еще больше интереснее было бы посмотреть на зрителей в студии, всмотреться в их лица, услышать их аплодисменты тостующим… от тоскующих. Формат: «Одни едят – другие смотрят », это жизненное подобие.
А как же без пива? Да, это вроде бы не маловажная деталь, и она традиционна в раковой трапезе. Причем, и здесь создатель пива, словно с неба, покажет свое произведенное, в котором также заложена часть природы - колосья ячменя, традиционный солод - «шмель, на душистый хмель» и бокал искристо-игривого, живого, наполненного природной чистотой.
Так что же лежит в основе таких вкусовых свойств рака? Ведь рак, он санитар наших водоемов, питается со дна всякой падалью, не вмешиваясь в жизнь других обитателей. Генетически он знает свои повадки, места своего пребывания, роет норы (без коммунальных услуг), продолжает свое потомство (после любовного токования), не задумываясь о будущем, своей реальной участи в красном цвете. Именно среда обитания рака имеет первостепенное значение в его благополучном существовании и обеспечивающем превосходный вкус. Не во всяком водоеме, не в любой воде может жить рак. Этот главное условие для него. Природа снабдила его клешнями, которыми он не только пользуется в пище-добывании, но и в разборках именно с собратьями. Длинные усы рака мониторят обстановку. Его хвост, словно плавник, позволяет ему ориентироваться, наступать или драпать. Даже тестовое «подсознание» рака формирует его, как личность, отличает от стайных собратьев. Выявляется лидер, самый сильный и ловкий, по сути - власть над собратьями и их поведением. Авторитарность в раковом сообществе заложена природой. Согласимся, подобия есть.
Сейчас, в условиях отсутствия идеологии (она грешна), мы пытаемся писать нашу жизнь с чистого листа. Да, бумага есть, есть и перо – в добрый путь по назначению. Наше многоликое ТВ, без громогласности об этом, взяло на себя штурвал лоцмана не только по жизни, но и аптекарского лекаря. Роль литературной информации ничтожна, наши СМИ в тестовом формате с экрана доносят лицами с обязательным типажом придурка для нашего сознания многократную слово-блудную мутность, типа:
«Я не знаю - куда уходят деньги, но я знаю – кому они достаются!   ... Без комиссии!»
Так причем же здесь рак? А мы от него ждем переменно подобности. Вопрос этот - подобие народной присказке: «…пока рак на горе не свистнет!». Вот в семнадцатом он свистнул, по причине кончины терпения народа. После него, включая многолетнее послесвистие, мы прожили сто лет. Потом обрушили все, поняв, что все просвистели. Так, где же очередной рак!? Чу! Никто не свистит … Свистеть-то пока нечем...
Но есть и другая смысловая составляющая заголовка: слово - «Стоит». Оно не одно осмыслено, в зависимости от ударения и применения его в жизни. Да, в нашей жизни все чего-то стоит. Особенно если ты, из себя не представляешь интерес. Однако, цена современной жизни – собственные интересы. Понимает ли это рак? Каково же его отношение, к этому, если его теперь не считают поштучно, а кладут кучей на чашу весов? И там все равны, чем не деликатесный интернационал!? Вспомним прошлое: «Большие, но по пять, но очень большие, хотя вчера…»
В заголовке еще одно слово по раковой теме: слово – «Стать». Вот здесь мы преуспеваем. Наше становление во всем, и позы становления разные.  Раковая трапеза, это удовольствие. Что может быть выше? Да, многие догадываются – Любовь! Рак завлекает подругу, отбивает клешнями от назойливых кавалеров. Вроде и в этом мы с раком подобны. Однако, не все.
Всем известно - наше общество расслоено на власть и народ. Без их взаимной любви не было и не может быть жизни. Общность этого составляет «мясо» общества, с различными многочисленными прослойками, которые добавляют вкус этой общечеловеческой пузанины.
В одном газетном СМИ (АиФ) народ был нам представлен триадой, как – «граждане», «частично граждане» и «неграждане». Читатель сам определит свое место в этой градации. Против Фактов не попрешь.
А вот наяву прослойки, олигархической нравственно-проституционной сути – современный без лимитный хайп! Он окрыляет и утверждает свои действия. К чему это ближе, к власти или народу?
ТВ, «На самом деле» нам показали, что проституция в нашем обществе это обыденное, естественное, востребованное и благодатное занятие. Здесь «Полиграф» в большей степени молчал, так как скрывать или врать не о чем?! Героини не загружали детектор. Причем в этом занятиями смычки его могут провоцировать разнополые особи: это женские яркие светские львицы с губами, как тапочки, и накачанные самцы, с расписанными частями своего организма, с запонкой в носу. В этом занятии что-то чего-то «стоит», естественно, когда стоит. И такое подобие одной особи определяет позу в отношениях, соответствующую заголовку писания, но уже без вопросительного тона, а конкретно-утвердительное: «Стоит стать раком!». И в этом свой природный не только инстинкт, но и интерес. Но и это еще не все.
После токования и конкретных дел, результаты плоти, вплоть до наследства и купюр выносятся в массы, публично показать - испытать вислоухое толерантное население своим поведением, превосходством, включая презрение. Вы спросите: «А судьи кто?». Они там! Сочувствуют героям без кашля, дают советы, даже домработницам олигархического круга. Это представители власти, сменившие в свое время Митрофаныча. Они охают, вздыхают, сочувственно комментируя этот публичный маразм. Но оказалось, что такие не все! «Кто, кто – кто же не все?» Отметим.
На эту передачу попал Евгений Тарло. Безусловно, это случайность, возможно он даже перепутал студии ТВ. Он интересный политолог, его присутствие в полит-обсуждениях ждут, это часто добавляет экспрессии. Но там иные темы. Здесь (во всяком случае, для меня) соответствие типажа личности - судьи. Он, по уровню знаний и публичного опыта, словно актер-документалист, который не имеет желания подстраиваться под настрой аудитории. Режет матку от себя – как есть! Он весь в своей позиции. А тут вдруг разговор о «раках». И все же природное сработало. Словно спущенный с цепи его нрав дал отпор этому позорищу. Он не скрывал своего возмущения, чувств к «героям» современности: «Откуда деньги, где вы работаете, «Стахановцы»? В ночную? Сверхурочно?». И это вызвало у героев не только смущение, но и застенчивость. Да, вот и она современная «раковая среда» нашей жизни. Они же: «Образ жизни – наша работа!»
                                           В заключении коротко опять о раках, по Жванецкому:
                                    «Ну что, пошли? Не знаю куда, но пошли … Хотя не знаю – куда …»





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 28.11.2017 Геннадий Лузгин

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1